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「焼きそば 焼きソバ やきそば ヤキソバ 2皿目」より

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642: もぐもぐ名無しさん 2012/11/06(火) 14:40:31.97
今日は休みなので昼飯に焼きそばを焼いてみた
しかし、なんかいまいちぱっとしない。
結構がんばって考えたんだけどなあ。
・鉄製のフライパンに油をしきガンガンに熱する
・豚肉少々、にんじん10gくらい、もやしとキャベツ各50グラムくらいをばさっと炒める
・ある程度炒めたらフライパンの片方に全部寄せ、あいたスペースに、一袋13円で売ってた麺を二袋入れる
・そのまましばらく炒めたら、コーミソースとたこ焼きソースを混ぜたものを入れて、まぜまぜする。
・水分が飛んだら皿にあけ、いったんフライパンをあらう
・フライパンで目玉焼きを作り、焼きそばにのせる。

いろいろ工夫して作ったんだけど、なんだか微妙に麺がやわらかいし、べちゃっとしてる。
マルちゃんみたいに、3食ソース入りの袋麺だと絶対においしくできるんだが、一食ずつ個別に売ってるやつに市販のソースで作るとどうしてもうまくいかない。

俺の何がいけないのか。料理上手なみなさま、ご指導をお願いします。

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645: もぐもぐ名無しさん 2012/11/07(水) 01:20:50.88
>>642
1袋13円の麺が敗因じゃないかな
やっぱり麺のおいしさって関係するよね
647: もぐもぐ名無しさん 2012/11/07(水) 20:23:45.83
>>645
高い麺を買って美味く作るのはだれでもできるが、安い麺で美味くしてこそ料理上手じゃないか
646: もぐもぐ名無しさん 2012/11/07(水) 10:47:42.34
>>642
手順で気になるのは、早い段階でソースを入れること。
ソースは最後に合わせるだけでいいと思う。

肉野菜を炒めたら、その上に麺をのせる。
少量の水で蒸し焼きにする。
野菜からも水分がでるので本当に少量でいい。
麺に火が通ったらほぐして肉野菜と和える。
鍋をあおりながら香ばしく焼く。
火を弱くしてソースをかけ、よく和える。
火が強いと焦げ臭くなる。
目玉焼きはご自由に。
647: もぐもぐ名無しさん 2012/11/07(水) 20:23:45.83
>>648
そーすか?
ソースは強火でいためて水分を飛ばして焦がすのが美味いと信じていたんですが、違うんでしょうか?
今度一度やってみます。
蒸し焼きですね。
643: もぐもぐ名無しさん 2012/11/06(火) 14:54:41.02
俺の場合。
1、麺を袋に穴を開けてレンチン。
2、鉄パンをしっかり予熱して、麺投入。
3、麺は、ほぐさず焼く。シャモジで押し付けて両面焦げ目を付ける位に焼く。その後ほぐして焼く。
4、一旦、麺を皿に移す。
5、肉野菜を炒める。
6、麺を戻して、炒めて粉末ソースをかけてまぜまぜする。

(゚д゚)ウマー
644: もぐもぐ名無しさん 2012/11/06(火) 15:03:50.31
そうか、麺を先に焼いて戻せばいいのかなあ。
649: もぐもぐ名無しさん 2012/11/12(月) 10:41:01.96
たこ焼きソースが駄目じゃね?
お好み焼きソースも俺は駄目だった
やっぱ焼きそば用が美味い
650: もぐもぐ名無しさん 2012/11/12(月) 18:19:42.38
>>649
なるほど
材料費をケチりたかったので、麺以外は家にあった材料ですませたのだ。
しかし、13円の麺に198円のソースって、アンバランスじゃないか?
657: もぐもぐ名無しさん 2012/11/13(火) 17:50:26.76
>>650
君は一度に一本ソースを使うのか?
658: もぐもぐ名無しさん 2012/11/13(火) 22:51:16.84
>>657
たぶんあの手のソースって普通のウスターソースよりは割高だから、
おそらく1本で20食くらい作れたらいいところだろ。
つまり、13円の麺に対して、ソースが10円かかるということだ。
なんかもったいない気がしませんか?
651: もぐもぐ名無しさん 2012/11/12(月) 18:26:57.37
単純にソースの量が多いだけじゃないよね?
俺は、3色パック付属の粉末ソースが一番好きだ。
野菜も肉も多めでも、あれで足りる。
おたふくソースで作ってみた事もあるけど、どうしても多く入れがちになる。


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