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「ハーブ・スパイスの使い方&料理」より

20100423200416_R

264: ぱくぱく名無しさん 2005/05/02(月) 10:50:37
ローリエっていつもあんな葉っぱ一枚でそんなに変わるものなんですか?
267: ぱくぱく名無しさん 2005/05/02(月) 19:06:12
>>264
変わるものです。
269: ぱくぱく名無しさん 2005/06/12(日) 23:39:13
>>264
オレも入れてるけど、いつも入れ忘れた時との違いがわからん・・・
肉の臭みを消してくれると言うけれど。

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271: ぱくぱく名無しさん 2005/06/23(木) 15:23:15
>>264 >>269
>ローリエっていつもあんな葉っぱ一枚でそんなに変わるものなんですか?

エエエエええ???
すごく香りいいじゃん、ローリエ。
うちには月桂樹の木があって、いつもむしって使ってるから香りが
立つと思う。乾燥品はフレッシュほど香りが良くないとは思うけど、
香りが全然しないなら、買いなおしたほうがいいよ。
香り付けの乾燥ハーブとしての寿命はせいぜい半年か一年じゃない?
273: ぱくぱく名無しさん 2005/06/23(木) 18:01:36
>>271
269だけど、
ウチも月桂樹がある。それを乾燥させたものをジップロックにしてる。
265: ぱくぱく名無しさん 2005/05/02(月) 11:35:37
一枚でも入れることで安心感がちがいます
266: ぱくぱく名無しさん 2005/05/02(月) 11:37:42
>>265
なにか違うものの話してませんか?(;・∀・)
275: ぱくぱく名無しさん 2005/06/23(木) 20:36:30
私も実家のフレッシュローリエ摘んでもらったのを使ってますよー。
フレッシュのって、そのまま嗅いでもすごく香りがいいですよね。
確か、喉など気管系にいいんですよね。
276: ぱくぱく名無しさん 2005/06/23(木) 21:23:07
うちも月桂樹庭にあるけど、フレッシュじゃ使わないな。
渋みとえぐみが出ると思う。
干して、やっと乾いたかな?くらいのときが一番いい香りだと思う。

そしてこいつが成長早くて、剪定のたびにどっさり葉が出るんで
ホワイトリカーに漬け込んで、月桂樹酒にしてます。いい香りの酒ができる。
クローブとよく合うんで、クローブも数個放り込む。
ロックやソーダ割で飲んだり、煮込み料理に入れたりしています。
278: ぱくぱく名無しさん 2005/06/23(木) 22:01:13
乾燥させたヤブニッケイの葉が甘い良い香りで使ってる
山が近くにある人は月桂樹の仲間を探してみるといいよ


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