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「【冬】土鍋料理その2【クリリンのことかーっ】」より
「【冬】土鍋料理その2【クリリンのことかーっ】」より
- 10: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 08:11:49 ID:FyprVZCPO
- 水炊きに興味あるんだけど食べたこと無い…
ただのお水で煮れば良いの? - 11: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 08:45:02 ID:VczvEQiY0
- うん
水の状態からウィング入れて沸騰したら好みの野菜を
昆布とか酒入れるとグレードアップするけど
鳥だけでもシンプルでうんまい味が出る。
ポン酢でどうぞ
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- 12: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 08:50:21 ID:FyprVZCPO
- >>11さん
ありがとうm(_ _)m
今夜挑戦してみます - 15: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 12:10:33 ID:V7xNXmr30
- >>11
本来の水炊きは鶏ガラスープをきちんと取って作るものなんだが・・・。 - 16: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 12:28:57 ID:WDWNv6Jo0
- どうやってとるんだ?
- 17: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 15:43:59 ID:tgLjlQ8PO
- 博多の水炊き、ポタージュみたいに濃厚な白濁スープうまいよね
家庭であんな鶏ガラスープ作れないんじゃない? - 19: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 18:07:13 ID:V7xNXmr30
- >>17
別に難しくないよ。鶏ガラ1羽当たり水1リットル、ネギ1/3、昆布10cm程度の 割で煮込むだけだから。
手順
1.鶏ガラは内臓を取ってしっかり洗う。
(血の固まりみたいに見えるところは腎臓なのでこれをしっかり取らないと臭みが出る)
2.沸騰したお湯を鶏ガラに流しかける。
(もしくは一回ごく軽く湯がく)
3.沸騰したお湯に鶏ガラ、ネギ、昆布を入れ、アク、脂を丁寧に取りながら煮込む。
4.4時間ほど煮込むと鶏ガラが十分柔らかくなるのでこれを一旦取り出す。
5.出刃包丁などで鶏ガラを粉々に砕き、鍋に戻す。
6.さらに2時間ほど煮込み、漉したときに最初に入れた水の量の3/4ぐらいまで煮詰めれば完成。
毎年一度に10リットルぐらいずつ4~5回は作ってるかな。 - 20: ぱくぱく名無しさん 2007/12/12(水) 18:57:48 ID:VczvEQiY0
- 白濁にしたかったら骨砕いとくとなるよ
そのままだと黄色だよね
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