http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1197358218/
「【冬】土鍋料理その2【クリリンのことかーっ】」より

tm_recipe_u0084_R

402: ぱくぱく名無しさん 2009/12/02(水) 18:19:13 ID:NkBIIZ9m0
明日は牡蠣鍋
赤味噌を日本酒で伸ばし、粗目を入れて練る
顆粒鰹だし、顆粒鶏ガラスープの素、昆布で濃く出汁をとり、赤味噌を溶かしてスープを作る。

大根、焼き豆腐、白菜、ネギ、春菊、鶏肉などを煮込み、
別途皿に盛ったカキを、食べる分だけその都度にて食べる。
〆はほうとうみたいな太いうどんを数分煮込んでたべる。
麺に塩分が入ってる生麺の場合は、そのまま入れるとスープがしょっぱくなるので、
別茹でしてから入れると(゚Д゚ )ウマー

スポンサード リンク

403: ぱくぱく名無しさん 2009/12/03(木) 00:46:27 ID:ue44cKww0
ほうとうみたいにするなら、生麺のまま入れて煮込むといいぞ
404: ぱくぱく名無しさん 2009/12/03(木) 10:14:52 ID:CVK6OELZ0
>>403
塩が入ってる麺だと、茹でるとその塩が外に出るのでスープが塩辛くなるのよ
煮込みようの塩が入ってない奴ならいいんだけどね
ほうとうの麺は塩少なめなんかな

200グラムの麺で塩分4%だと、8グラムの塩分=大さじ1/2ぐらいが出る計算
405: ぱくぱく名無しさん 2009/12/03(木) 23:29:53 ID:ue44cKww0
ほうとうは生麺のままぶち込んで煮込んで作るんだよ
406: ぱくぱく名無しさん 2009/12/03(木) 23:44:56 ID:Zj28Ugcj0
>>405
でも、ほうとうは鍋の後に作るわけじゃないから
スープの塩分はあらかじめそれ用に調節してあるわけで
408: ぱくぱく名無しさん 2009/12/04(金) 00:39:39 ID:t136mxJV0
ほうとうも、味噌煮込みうどんも、生麺をそのままスープにぶち込むのは理解してるんだが、
それを普通の麺でやってしまうと、塩分がでてくるので塩辛くなってしまうんだ。

んで、調べたら、ほうとうや味噌煮込みうどんのうどんは、
コシが求められないから塩が少なめなんだそうだ(ちょっと語弊がある言い方だけど)。
だから、そのまま煮込んでもスープが塩辛くならないで済むらしい。

だからほうとうのように生麺のままぶちこんで作るには、
塩分が入っていない、それこそほうとう用や煮込みようのうどんが必要で、
そうでない麺の場合は塩抜きするために別茹でしたほうがいいってこと。
411: ぱくぱく名無しさん 2009/12/05(土) 16:53:38 ID://UB1X9I0
あとね、味付けしていない鶏ガラスープ(含むブイヨン)、日本酒で
野菜(ニラ、キャベツ、もやし)、豚バラ、キノコ等を煮込んで、
個別に取り分けた皿で、お好みの味付けをするっていう食べ方をしてるとこがあったな。

スープは薄味なんだけど、自分の皿で、好みで、塩、醤油、味噌、胡椒、バターで味付けするの。
最後はちゃんぽん麺。ラーメンスープ鍋っていう名前だったような。
413: ぱくぱく名無しさん 2009/12/09(水) 18:37:58 ID:UNCUBgur0
今日は豚白モツでモツ鍋
モツは販売時点で茹でてあるけど、脂が多いので、日本酒、生姜、たっぷりのお湯でさらに下茹で

日本酒100cc、みりん100cc、お湯適量、鶏ガラスープ適量、ニンニクスライス4片分、
鷹の爪みじん1本分、出汁昆布、味噌大さじ2、すりごま大さじ1、胡椒少々でスープを作って、醤油で味付け。
鰹だしを入れてもok。
モツを入れて15分ほど煮込んで味を出して、ニラ、キャベツ、追加ニンニクスライスを入れて煮るだけ。

最後はスープにチャンポン麺か、軽く下茹でして表面の油を落とした焼きそば用の麺を入れて、
ラーメンとして召し上がれ。
414: ぱくぱく名無しさん 2009/12/10(木) 08:10:13 ID:wsLMMqMy0
なぜに焼きそばなの?
416: ぱくぱく名無しさん 2009/12/10(木) 11:02:29 ID:c3iGFQty0
>>414
こっちはチャンポン麺が無いのよね
んでそれに近いのが焼きそばで、軽く水で洗って油を落として、
そのまま鍋にいれると、チャンポン麺みたいになるという感じ

永谷園の煮込みラーメンも麺が少なすぎるっていう人が多いけど、
同じように焼きそばいれると麺が増えてお得。
417: ぱくぱく名無しさん 2009/12/10(木) 14:31:17 ID:CkboCJAO0
鍋には焼きそばで煮込みラーメン。
ってのはもはや鍋好きには周知の技。

普通の中華麺で煮込みラーメンやったらマズー
でも焼きそばはしっかりしてて煮込んでもダレずにウマー
お試しあれ。
418: ぱくぱく名無しさん 2009/12/10(木) 15:07:50 ID:wsLMMqMy0
なるほどそういう事なのか。
ちゃんぽんって食った事ないから勉強になりました。


菊水 鍋用ラーメン 160g×10個
菊水
売り上げランキング: 13,178


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事