http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1381160690/
「目玉焼きに使う調味料、しょう油派が圧倒的勝利」より

21701_R

1: ケツすべりφ ★ 2013/10/08(火) 00:44:50.66 0
日本の食卓に欠かせない「目玉焼き」。家庭によってその食べ方にバリエーションが出る
一品ですが、皆さんは普段どんな調味料で食べているのでしょうか。というわけで、読者に「目玉焼きに使う調味料」についてアンケートしました。

まずは、皆さんが普段どんな調味料を使って食べているのか、アンケート結果をご紹介。

1位 しょう油…47%
2位 塩・こしょう…26%
3位 何もつけない…12%
4位 ソース…10%
5位 ケチャップ…2%
5位 マヨネーズ…2%
6位 その他…1%

「しょう油」が約半分近くのシェアを占める結果に。確かに鉄板の組み合わせですね。
意外なところでは第3位の「何もつけない」。調味料なしで、卵本来の味わいを楽しんで
いる方も多いようです。

また、今回上記のどれにも当てはまらず、その他と回答した方も。一体何をつけているのか気になるところです。さっそく聞いてみました。

「カレー粉。ピリ辛風味が良い」(28歳/男性)
カレーに卵を乗せるというトッピングがあることを考えると、合わないことはなさそうです。

「タバスコ。からいのが好きだから」(30歳/女性)
急に食卓が欧米風になりそうです。

「ポン酢。さっぱりしておいしいです」(22歳/男性)
ポン酢なら、食欲のない日でも食べられそうです。

「食べるラー油。エスニックな感じになっておいしい。半熟目玉焼きをぐちゃぐちゃに
混ぜてご飯に乗せて食べると超うまい」(40歳/男性)
これはもはや目玉焼きではなく、「卵ご飯・食べるラー油のせ」な気が……。

「塩・こしょう・七味・ナンプラー。タイの味になります」(30歳/女性)
まぜるだけでタイ風を味わえるのはいいですね。
>>2~続く

http://news.livedoor.com/article/detail/8135848/

スポンサード リンク

2: ケツすべりφ ★ 2013/10/08(火) 00:45:01.28 0
>>1の続き
「クレイジーソルト。香りがよくなります」(31歳/女性)
クレイジーソルトとは、岩塩から作った塩に香草などを混ぜた調味料。何にでも合う調味料としても知られていることから、ここでも外れはなさそうです。

「スイートチリソース。他に使いようがなくて困っていたんですが、かけてみたら意外と合うことが判明」(34歳/女性)
チリソースをかけるだけで、朝食から夕食にグレードアップできそうです。

「こぶ茶。だしが効いておいしいです」(32歳/女性)
こぶ茶は昆布から作ったお茶。原材料を考えると合わないこともなさそうですが、最初ふりかけるときはなかなか勇気がいりそうです。

「シナモン。お菓子みたいになります」(26歳/女性)
そりゃそうでしょうね……。

さまざまな調味料が挙がりましたが、「これはいけそうな気がする!」と思える調味料は好みが分かれやすいところかもしれません。

また、調味料とは少し違いますが「これも一緒に食べるとおいしいよ!」ということで、「白子」や「佃煮海苔」「梅干」などのちょい足し食材を挙げてくれた方もいました。

結論を言うと、「目玉焼きには結構何でも合う」ということでしたが、気になる取り合わせがあれば、試してみてはいかがでしょうか?

調査期間:2013/9/4~2013/9/12
有効回答数640件(ウェブログイン式)
マイナビウーマン調べ

(佐藤育児+プレスラボ)
5: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:46:35.05 0
しょうゆコショウマヨネーズの3つを合わせて使ってるわ
パンに挟むとうまい
6: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:47:10.21 0
上位4位でシェアの95%である
8: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:47:45.08 0
オレもしょう油をかけるけれども、欧米人のばあいは
塩をかけるのかね?
10: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:49:20.91 0
砂糖ってねーんだな
おれって1%未満の人間なのか
11: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:50:53.44 P
つけてみそかけてみそ
12: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:50:53.69 0
俺はアメリカ人かな(笑)タバスコwwwwwww
17: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:53:36.86 P
醤油辛子マヨネーズ
21: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:55:53.85 0
ごはんですよ
22: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:56:01.74 P
バター塗った食パンに乗せてですね
23: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:56:27.05 0
その日の気分で使い分ければいいだろ
26: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:58:39.40 0
卵の味が好きだから、塩のみ。

なにもなしはちょっと物足りない。
27: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:58:44.40 0
ご飯のおかずか、パンのおかずかで変わってくるでしょ
28: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:58:48.67 0
きざみネギみそ
30: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 00:59:47.61 0
塩の代わりに粉チーズを少々
31: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:00:43.80 0
焼くのに使う油とか、何と一緒に食うかとか色々あるし
35: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:03:04.68 0
目玉焼きも黄身の固さでかける調味料変える…って変かいな。

箸入れるとトローンととろけるぐらいのなら醤油。
とろけないけど固まってもいないってのには+マヨ。
両面焼いた固いのはウスターソース。
どれか一つだけなら…やっぱ醤油かなぁ。

でたまにスクランブルエッグにするときゃケチャップかけるのが好き。


そういえば映画「家族ゲーム」で
伊丹さんがチューチューやってた目玉焼きには
何がかかってたんだろう…。
36: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:06:08.68 0
ソースつゆだく最高
37: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:08:52.39 0
というか目玉焼き食ってないなあ
大体オムレツにしちゃうわ、粉チーズinにケチャップかけて
38: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:09:15.41 O
子供のころは塩&胡椒が当たり前だと思っていたが
大学時代のある朝、醤油の旨さが絶妙なことに目覚めた
39: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:12:00.39 0
玉子にマヨネーズ

玉子に玉子じゃねえか
41: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:16:14.84 P
>>39
だって茹で卵にマヨネーズかけるだろ
40: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:15:14.70 i
こちら京都だけど、目玉焼に醤油はあまり見ないなぁ
43: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:19:22.23 0
最近、目玉焼きを作るのがメンドイので、炒り卵にしてしまう。
調理時間も短いし(熱効率が良い)、パンにはさんで
PC 操作をしながら食べるのに都合がいいからね。
46: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:28:43.83 0
醤油とソース、気分で半々なんだけど
さすがにソース派が一割未満だなんて
おまいらブルドックソースしか知らないのか?
52: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:42:24.37 0
>>46
目玉焼き+ハム(ベーコン)・キャベツ炒め+ソースは我が家の朝食定番
47: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:30:14.03 0
その時の気分で塩コショウ、醤油、ソース(ウスターor中濃)を使い分け
48: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:38:38.27 O
バルサミコ酢ぅ~
49: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:39:15.66 0
醤油なんかかけてもかけても流れ落ちるじゃんかよ
ソースかマヨ
51: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:40:55.56 0
>>49
黄身に穴あけようぜ
54: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:53:04.38 0
パンと一緒に食べるなら塩コショウ
ご飯(ライス)なら醤油、だね
>>49
箸の先で黄身に「ポチッ」と穴開けて
そこに回りにこぼれない様にソロソロと醤油を流し込む
で、黄身の中にトロ~と醤油が溜まったら醤油ができるだけ溢れない様に
静かに慎重にくるくる掻き混ぜ、良い感じに混ざったらそれをソースにして
固まってる白身部分を浸けながら食べる

           (゜Д゜)ウマー
50: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:39:18.38 0
めんつゆだろjk
53: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:48:03.57 0
目玉焼きは西洋的調理法、依って醤油は本来なら筋違い。
つまりダシ巻き玉子にソースのようなもの。
これを好みというなら仕方ない。
55: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:56:28.93 0
塩コショウが美味い。
塩コショウがかかってないときはソース。
ソースが無ければしょうがないのでしょうゆ。
56: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 01:57:55.49 0
お好みソースがあう
57: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【Dliveplus1312815063206655】 【中部電 57.1 %】 【11m】 2013/10/08(火) 02:00:52.41 0
七味が無い件。
58: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 02:16:20.50 0
醤油以外って塩胡椒ぐらいしか思い浮かばんな
ソースなんかかけたらソースの味しかしないからダメだ
何にでもソースかけたがる味覚音痴の関西土人じゃあるまいに
59: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 02:18:57.93 0
醤油+甘くないピーナッツバター
60: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 03:13:29.35 0
一緒に焼くベーコンからしみ出す油こそ最高の調味料
65: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 04:15:52.11 0
>>60
あなたとは旨い酒が飲めそうだ

っつうわけでうちの朝食はパンとベーコンエッグ(調味料なし)とカフェオレが定番
64: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 03:45:17.17 O
ワシはエッグスタンドに乗せた
ゆで卵の黄身だけをスプーンで食べる
66: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 04:22:40.86 0
ワサビ醤油+マヨネーズで
よくかき混ぜたものをかけてる
68: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 05:09:00.15 0
ちょうど上の方に出てた大根おろしちょっとうまそう
塩味には醤油かけるけど
71: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 09:31:01.31 0
うちは、貧乏だったからな・・・

味の素と醤油をかけた目玉焼きを端の白身部分からおかずにして行き
中心の目玉まで行ったら黄身をくずして醤油と混ぜて
ご飯にかけて食う

このやり方だと目玉焼き一枚でご飯3杯食える・・・

ポン酢やケチャップでは、こうは行かないし
ポン酢やケチャップが無い家庭は有っても醤油が無い家庭は先ず無い・・・
(醤油すら無くなるほど貧乏なら、そもそも米も卵も買えなくて
 一家全滅してるだろうし・・・)


「目玉焼きに何かける?」
とか聞く余裕があるうちはブルジョアだよ・・・
72: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 09:32:56.91 0
ご飯で食うなら醤油
パンで食うならマヨネーズ
76: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 10:11:35.20 0
白身はマヨネーズ
黄身は塩

それが無理なら醤油
78: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 10:34:43.89 0
熱したフライパンに卵を入れたら塩と水を入れて蓋をしての蒸し焼きにしてるので
白身を始めほぼ満遍なく塩がついてるからこしょうをふるくらいだな
82: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 12:22:03.51 0
塩胡椒が一番いい気がする。
おまえらあんま醤油とかソースとかマヨネーズとか多用してると徳島県民になるぞ
83: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 12:26:58.58 0
粗挽きこしょうと醤油の組み合わせが一番だな。
こしょうたっぷりめで。
84: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 12:36:28.95 O
半熟で醤油&マヨが好き
85: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 12:43:43.04 0
沖縄はケチャップ派が多いよー
86: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/10/08(火) 13:13:11.07 0
最近、タイ産のチリソースにはまっている




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事