http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1381515053/
「土筆って食えるのかwwwあんな気持ち悪いもんをかっ!?」より

e986a906_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:10:53.16 ID:8+PJQ5uSi
画像検索して寒気がしたんだけど食うってあのままの姿で食うのか??
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:11:23.92 ID:GP5VVuFZ0
天ぷらだっけ?
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:11:49.46 ID:40aOPuaM0
あく抜きして炒めたり煮たりして食うんすわ
食糧難の時代には重宝してたんよ
今の飽食の時代にこんなもん食うのはアホですがな

スポンサード リンク

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:11:50.18 ID:lHBn8iXK0
皮は剥く
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:13:33.20 ID:8+PJQ5uSi
>>4
皮・・・?
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:16:00.44 ID:yxzRr8iR0
>>13
皮というかつなぎ目になってるところを全部とる
その後で茹でてあく抜きしてやっと食べられるようになる
茹でると量が減るから袋いっぱい摘んできてやっと一人分だ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:12:37.05 ID:I1HZLEQ60
生でもむしゃむしゃするが、そこらへんの河原のは犬のおしっこかかってたり衛生上よろしくない
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:12:49.15 ID:1+S1q84W0
ど・・・土筆
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:12:59.28 ID:ZppEtYWE0
いつの時代の話だよ
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:13:01.15 ID:8+PJQ5uSi
え?今は食わないの?
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:13:21.09 ID:lHBn8iXK0
食うわけ無いだろ
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:13:49.90 ID:yxzRr8iR0
摘んでくると文句言いながらも作ってくれた
ものすごく手間が掛かる割にちょっとにしかならんからな
卵とじが多かった
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:15:10.13 ID:8+PJQ5uSi
>>14
食感はキノコ的な感じ??
と言うかグロくないか??
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:18:46.63 ID:yxzRr8iR0
>>18
山菜みたいなものだからシャキシャキした感じ
不味くはない、美味いものでもないけどな
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:22:25.16 ID:8+PJQ5uSi
>>36
なるほどな
山菜か・・・好んで食うもんではない的なヤツだな
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:24:38.67 ID:DwIzfSix0
>>45
アスパラとたいしてかわらんじゃんか
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:13:57.68 ID:DwIzfSix0
このなかにモグラだと思ってる人がいま~す
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:15:05.02 ID:QmmR1TbI0
卵とじ

甘い味付け
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:15:44.85 ID:QUEd79av0
なんかまずそうだな
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:15:49.14 ID:+VQab4g+0
なんで今の時期につくしの話
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:16:24.44 ID:8+PJQ5uSi
ヨモギみたいなもんか?
食えない事はないけどわざわざ摘んできてまでは食わないって感じ?
それとも今はほぼ食わない?
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:16:49.73 ID:T9fo9X/jO
食うよ湯通しして氷水にとったやつ
一番多いのは春先のお造りのあしらいとかヌタとか
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:16:52.80 ID:lHBn8iXK0
粘土みたいな味と食感
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:19:00.38 ID:8+PJQ5uSi
>>26
粘土なんて食った事ねーよ
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:16:58.90 ID:mbdyEL3M0
甘く煮るとご飯の友になるんやで
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:17:35.99 ID:zvGHmbMV0
先っぽの膨らんでる部分がカリフラワーみたいな食感なんだよね
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:20:05.81 ID:8+PJQ5uSi
>>30
あーなるほど
少しだけ歯応えのある「すたっ」とした感じか
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:21:19.77 ID:lHBn8iXK0
>>40
カリフラワーから歯応えを抜いたような感じ
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:23:35.76 ID:8+PJQ5uSi
>>43
なんとなくはわかった

天ぷらにして熱々を食べたらそれなりに美味そうだな
姿見えないし
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:17:54.26 ID:8zp41nsF0
食用菊とかと一緒で付け合せレベルの飾りだろ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:18:43.74 ID:n3kP1orkP
小さい頃はよく獲ってきた
俺はあんまり好きじゃなかったけどかーちゃんが喜んでくれるのが嬉しかったんだ
今思えばあんな下拵えが面倒くさいもの、別に嬉しくなかったんだろうけどな
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:20:12.32 ID:+Tdk9FkXP
別に今でも食うことぐらいはあるだろ
七草を食べるみたいな趣を楽しむため以外の何物でもないと思うけど
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:20:59.59 ID:fRkuGFWC0
土筆ってそんなきもいか?
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:22:25.16 ID:8+PJQ5uSi
>>42
俺はダメだった
ある種蓮コラ的な気持ち悪さを感じる
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:22:03.64 ID:QUEd79av0
野草の天ぷらとか絶対不味いだろ
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:23:37.74 ID:ECOapaP3O
>>44
タラノメとか食べたこと無いの?
超美味しいよ
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:24:05.32 ID:+Tdk9FkXP
ぜんまいとかたらのめはちょっと許されざるレベルで美味いよな
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:24:17.61 ID:lHBn8iXK0
虫の複眼みたいだよね
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:25:11.22 ID:8+PJQ5uSi
>>49
多分それ
集合体恐怖症のヤツの一部はダメだと思う
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:24:19.84 ID:8+PJQ5uSi
え?味噌汁にも入ったりするんだろ?
入らない?
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:24:40.62 ID:vCzTsiQj0
喰いすぎると中毒になるらしいからほどほどにな
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:25:17.30 ID:T9fo9X/jO
天ぷらにしたらほとんど味も香りもしなくなる
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:25:28.90 ID:cYj0yOUX0
ドラえもんの話で見て実際に食ったらめちゃくちゃ美味かった
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:25:45.84 ID:GL68130f0
うちは卵とじか佃煮か天ぷらだったな
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:27:47.72 ID:8+PJQ5uSi
>>56
天ぷらはわかるけど卵とじってのは卵だけよりはいいだろ的な意味?
味とか食感よくなるの?
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:26:01.71 ID:3d0hUQmo0
近くで見るから気持ち悪いんだろ
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:28:07.15 ID:hv8D64ui0
ゆとりは知らんだろうが昔は食べるものがなかったんやで
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:28:17.25 ID:VYCJbMk5O
普段何気なく食べてる物もじっくり眺めてみると段々気持ち悪く感じてくるしな
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:29:06.14 ID:vRP2ebsp0
炒めて食ったが美味かったぞ
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:30:01.19 ID:8+PJQ5uSi
>>65
ちょっと油通しでもして中華風にしたら美味しそうな気がするな
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:29:32.62 ID:0O+pBgjDO
おひたしや炒めものでうまいよ
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:30:02.85 ID:lLQDMkug0
佃煮うまいけど
袴取るのがめんどいんだよな
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:30:52.33 ID:lHBn8iXK0
味は僅かな苦味があるくらいでほとんど無いし
食感は茎はシャキシャキしてまあいいけど頭は粉っぽい
匂いもなんかカビ臭いような大していいものじゃない
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:31:01.57 ID:kFeCtuPM0
春先に食ってみろ そのシーズン花粉症に悩まされなくなる
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:42:03.21 ID:6aX3ldzOi
>>74
それなんのエンチャントマジックだよ
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:32:25.58 ID:8+PJQ5uSi
粉っぽいてなんだ粉っぽいって
なんか口の中気持ち悪くなってきた
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:34:23.09 ID:lHBn8iXK0
>>78
胞子だよ
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:42:45.14 ID:sLpbD30qP
春先はよく卵とじか煮浸しで食べるけど美味いっ!て程じゃない
食感も味も香りも地味過ぎる
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:43:56.59 ID:6aX3ldzOi
>>86
やっぱ旬を嗜むみたいな感じなのね
89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/12(土) 03:50:32.99 ID:T9fo9X/jO
やっぱ季節感の演出、無理して食うことない
土筆に限らず、山菜類はあのアクが魅力とされてるけど
このアクが魚介類と相性バツグン
よく見ると日本料理は山の幸と海の幸、精進とナマグサを組み合わせることがほとんど
90: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2013/10/12(土) 03:53:08.97 ID:jQAi+cSz0
卵とじが無難
モヤシの代替え品って感じだな




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事