http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1381409323/
「高いワインは不味いのが多いけど高い日本酒は旨いのばっかだよな」より

1111_R


1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:48:43.68 ID:JUm+z+UO0
よってワインは糞
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:49:20.42 ID:CcTNdgqQ0
ワインは喉越し
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:50:17.64 ID:JUm+z+UO0
>>2
ビールでいいじゃんwww

スポンサード リンク

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:50:51.38 ID:bfTMR0Qf0
ワインってほんと気分悪くなる
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:51:47.74 ID:bI+ZGm2rP
久保田うめえ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:52:03.87 ID:Hc169v8q0
ワインは飲む前の香りを楽しむものらしいぞ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:52:08.60 ID:cFbk3RHn0
解る
大吟醸飲んで文句言う奴は見たことない
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:52:43.99 ID:zsF+K4ZOi
GAJAうめぇ
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:55:24.63 ID:JUm+z+UO0
>>10
○○が旨いとか聞いて試してみても大抵は苦さと渋さと酸っぱさが混ざっただけの不味い液体の事がほとんど

正直ワンカップとか鬼ころしとかのほうがまだマシなレベル
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:57:54.05 ID:zsF+K4ZOi
>>13
舌が出来上がった上で美味い不味いを語ってくれ
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:02:58.32 ID:JUm+z+UO0
>>16
お前の言ってる「舌が出来上がる」ってのは「ソムリエに洗脳されたワインスノッブになる」って意味でいいんだよな?
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:53:49.18 ID:JUm+z+UO0
ワイン 当たり10% 外れ90%
日本酒 当たり100% 外れ0%
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:54:19.70 ID:WOFBNdz/0
ワインってソムリエの味見をみたら味は二の次って分かるよね
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:56:09.96 ID:bfTMR0Qf0
飲み口の薄いグラスで飲むといいよ
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:57:42.07 ID:CcTNdgqQ0
ワインは水っぽいのが旨い
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:59:18.29 ID:X0ZInk+10
大吟醸だとなんでもうまいって馬鹿舌もどうしょもないな
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 21:59:40.93 ID:2ESuI/yK0
どっちかというと白ワインのが好き
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:03:44.98 ID:JUm+z+UO0
>>18
そうね
白はとんでもなく不味いのはまず無いな
赤は非常にギャンブル度が高い
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:04:06.41 ID:Hc169v8q0
3Lサイズのやかんに板氷を砕いて入れ、そこに日本酒を注ぎ込む
気温次第で割水か緑茶で割る
こいつを神社に止めた山車の下で伊勢音頭を歌いながら若い衆で飲みまわす

これよりうまい酒は今のところ飲んだことない
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:05:32.15 ID:zsF+K4ZOi
そんな偏屈になるなよ
たかだかワインも酒だ
ちゃんとしたグラスとちゃんとした提供温度で飲めば安ワインも上手く感じる
つまみが合えばもっとうまいけどな
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:12:19.54 ID:JUm+z+UO0
>>22
さっきのは煽りで言ったわけじゃなかったのか、すまんかった

俺が言いたかったのは高いワインは外ればっかだなぁってだけで、安ワインは特に否定してないよ
てか赤だとメルシャンとかの500円程度のワインが癖がなくて飲みやすい
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:15:16.70 ID:zsF+K4ZOi
>>31
詰まるところワインも好みなんだよ
樽香が効いてるのが好きな奴もいるしフルーティな葡萄の果実味が好きな奴もいる
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:23:50.81 ID:JUm+z+UO0
>>33
樽香か…
ワインではないがシーバスリーガルの18年を飲んだときに焦げ臭くてこりゃダメだと思ったな
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:27:09.57 ID:zsF+K4ZOi
>>40
赤と白どっちが好きなの?
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:32:23.28 ID:JUm+z+UO0
>>43
前にもちょっと書いたが、赤は苦さとか渋さが強くて厳しいから白かなあ

少し前に飲んだトカイアスー 3プットニョスってのは旨かった
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:34:32.07 ID:zsF+K4ZOi
>>48
ハンガリーのトカイかよ!
甘口が好みか?
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:43:58.59 ID:JUm+z+UO0
>>50
そうだねー
日本酒でも越乃寒梅みたいにさっぱりしたのはあんま好きじゃないからな
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:46:29.05 ID:zsF+K4ZOi
>>56
白で品種ならゲヴュルツトラミネール、トロンテス、ピノグリ、リースリングあたりがオススメ
因みにコノスルのゲヴュルツトラミネールはメチャメチャうまいあの値段では最強
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:06:13.34 ID:zsF+K4ZOi
因みにワインバーやってるがソムリエの資格は持ってない
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:07:01.23 ID:bfTMR0Qf0
ワインのつまみってチーズ系多くない?それでさらにトドメ刺されるんだけど
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:08:30.26 ID:iOdsvabo0
>>24
むしろチーズあると途端にうまく飲めるわ
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:08:25.08 ID:zsF+K4ZOi
調理なしのツマミならドライフルーツが合う
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:10:49.04 ID:EdMmFooB0
っつーか日本酒が安いんだよな、ワインとほぼ同サイズの四合瓶だとだいたい千~2千円
ワインじゃ2千円っつーと相当探さないといいのないしな
ただ本当にいい赤ワインはたまんねーけどな
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:11:47.10 ID:zsF+K4ZOi
>>29
味がどうでもいいなら3L1600円からあるが
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:14:05.72 ID:UmLBiMtV0
日本酒も古酒だと高いし重いやろ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:17:01.02 ID:zsF+K4ZOi
ワインてなに買えばいいかわからないってよく言われるがそりゃ当然だよ
だって自分の好みがまだわかってないんだからさ
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:19:12.97 ID:HGver2tB0
今のワインって安くて飲めるやつあるんだな
チリ産580円のやつ買ったけど中々
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:28:01.58 ID:JUm+z+UO0
>>37
なんての買ったの?
俺は今日チリのコノスルってのを買ったらとんでもなく不味かった
その弾みでこんなスレを立ててしまった
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:29:14.56 ID:zsF+K4ZOi
>>44
やべぇ
チリのコノスルは安旨の代名詞だ
なに飲んだのか
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:33:56.50 ID:JUm+z+UO0
>>45
ネット上でも絶賛されてたから買ってみたんだよ
そしたら苦いえぐい渋い…ってか絵の具を舐めてるような味がした

カベルネソーヴィニヨン ヴァラエタルってやつ
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:36:27.85 ID:zsF+K4ZOi
>>49
赤が好きな奴は飲みごたえがあって好きな味だと思う
そんなあなたに赤ワインでオススメするのはメルロー、ピノノアールって言う品種
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:39:16.11 ID:DHj7Ak9K0
白はうまいのはすこぶるうまいけど不味いのはくっそ不味いイメージ
イタリアのバールで飲んだ白はワイン嫌いな俺がワイン好きになるレベルだった
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:49:27.01 ID:sdGCUb9H0
ワインも日本酒も好きだけど、こんなに共感できたことはない
ワインはせいぜい1000円いかないくらいがうまいよね
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:50:56.11 ID:zsF+K4ZOi
>>58
いやマジで高いワインは次元が違う
当たり外れは大きいけどね
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:55:27.43 ID:sdGCUb9H0
>>60
そうなの?
カルロロッシとか安いカベルネ・ソーヴィニヨンとかしか飲まない安舌でも味がわかるだろうか
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:57:09.04 ID:zsF+K4ZOi
>>65
味だけじゃないんだ
香りが格段に違う、あとそれが変化していくそういうのを楽しみながら飲む
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:59:08.93 ID:sdGCUb9H0
>>68
それってちなみにおいくらほどするのかしら?
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:01:43.29 ID:zsF+K4ZOi
>>77
五千円前後からあるよ
89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:03:52.40 ID:sdGCUb9H0
>>84
あぁ、意外と安かった
もっとン万円するのかと
ありがとう参考になった

最後に美味しいチリワイン教えてくだされ
90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:04:39.18 ID:zsF+K4ZOi
>>89
濃いのが好きか薄いのが好きか
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:07:26.97 ID:sdGCUb9H0
>>90
濃いのが好きかな。
予算は5000円以内で!
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:09:36.10 ID:UkMIuX4H0
>>89
チリの高級ワインなら「アルマビーバ」
かのムートンとコンチャ.イ.トロのヴェンチャー
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:50:30.18 ID:OdPYXmvv0
スパークリングワインは美味いと思った
オーストラリアとか南米の安い奴だけだが
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:51:49.71 ID:OdPYXmvv0
高いワインって飲み慣れなきゃわからないとかいうけどどうなの?
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:55:36.15 ID:zsF+K4ZOi
>>61
それは確かにそう
あとビンテージの具合もあるし
一番大切なのはそのワインが過ごしてきた過程
高級ワインを部屋に置きっ放しで十年後に飲んでも美味くない
飲み方のわかった人間じゃないといい状態で飲めない

その上で美味いかどうかは好みでしかない
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:58:09.70 ID:UkMIuX4H0
>>66
だな
古いのはレストランにお願いして持ち込ませてもらって
抜栓からデキャンタージュからサービス全般をお願いしないと
おいしく飲めない
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:52:39.11 ID:WldyMoZt0
ワインは熱でだめになるので

ある豊作の年にとれたものも飲むと酢。というのはきいたことがある。
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:54:06.79 ID:627HzMkY0
赤ワインは常温で飲むって聞いてたんだけどなんか日本は冷やして飲むっておじさんが言ってたんだが ワイン飲まない俺にご教授しろよ
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:57:32.14 ID:JUm+z+UO0
>>63
そのへんビールと同じだな
イギリス人はぬるいビールを飲むって言うし
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:58:55.39 ID:zsF+K4ZOi
>>63
赤の適性温度は16~18℃
ライトボディは少し冷したほうがいい
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:59:58.84 ID:UkMIuX4H0
>>63
日本酒はむしろ好みで温度を積極的に変えるべき
冷でないとダメとか言うのは老害に多い
冷向き燗向きいろいろあるよ
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:56:02.23 ID:NqgBcTJe0
GAJAのグラッパうめ~
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:58:17.54 ID:JUm+z+UO0
>>67
ワインじゃないだろwwww

まあ俺も好きだけどさグラッパ
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:57:44.30 ID:dpE7rrhP0
ワインは甘いの辛いので好み割れてるだけじゃないの?
白があまりハズレないとかいうのは辛いの多いからじゃないの?

酒まにあじゃないからわからん
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 22:59:37.15 ID:n9pmlosX0
安酒以外に価値はねえ
酒に旨さを求めるのは間違ってる
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:01:34.03 ID:UkMIuX4H0
>>78
それは人それぞれの考え方がある
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:02:07.15 ID:ZUvQtZ3B0
>>78
それ
アルコール含なら何でもおk

尚甘口党はアイスワイン
92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/10(木) 23:05:53.93 ID:JUm+z+UO0
>>78
まあ、腹が膨れりゃいいんだ、酔えればいいんだってのも結論の一つだわな




注目記事リンク集