http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381701923/
「【グンマー】県外の人に「焼きまんじゅう」「おっきりこみ」食べてもらいたい」より

a0243720_14101036_R

1: バックドロップ(秋田県) 2013/10/14(月) 07:05:23.23 ID:VeRBMVvr0 BE:1015820238-PLT(12123) ポイント特典
 県外の人に一番食べてもらいたいのは焼きまんじゅう―。県が実施した県民アンケートで、郷土料理に関する県民意識が明らかになった。

 焼きまんじゅう(77.0%)以外では、手作りうどん・そば(51.1%)、こんにゃく料理(51.0%)が多く、本県を代表する郷土料理として県が売り出そうと計画するおっきりこみ(49.5%)がこれらに続いた。観光客に食べてもらう「名物料理」として県民が最適と考えるのも、焼きまんじゅう(69.3%)がおっきりこみ(45.9%)などを上回った。

 食に関連して、本県の生産量が全国上位であることを知っているのはコンニャクイモ(90.4%)、キャベツ(78.9%)、生シイタケ(41.9%)が上位を占めた。

 一方、東日本最大規模の古墳群など県が発信する「東国文化」は、約6割が言葉自体を「知らない」と回答。「聞いたことはあるが、内容はよく知らない」を合わせると約9割に上り、浸透不足を示す結果となった。

http://www.raijin.com/ns/2313816762163574/news.html

スポンサード リンク

8: 男色ドライバー(九州地方) 2013/10/14(月) 07:15:18.42 ID:0dItnLWxO
焼きまんじゅう、ってまさか饅頭を焼いただけ?
おっきりこみ、ってなに?
群馬、ってこんにゃく位しか
12: 垂直落下式DDT(関東地方) 2013/10/14(月) 07:21:20.96 ID:7Myr3UREO
>>8
焼き饅頭は餡の入ってない饅頭を串に刺して甘いタレをつけて焼いた物だな。
冷めると不味いが、出来たてはフカフカで美味い。
9: キングコングニードロップ(東日本) 2013/10/14(月) 07:16:25.04 ID:+yJMJR/60
東銀座にあるぐんまちゃん家に行こう!
焼きまんじゅうはうまいよ。
13: 魔神風車固め(滋賀県) 2013/10/14(月) 07:23:06.20 ID:vomMe00f0
よく知らんが、検索してみた。 デカイんだね。
一度食べてみたい気もする。 あんこは入ってんのかな

no title

http://www.city.isesaki.lg.jp/www/contents/1352273146774/index.html
17: キングコングニードロップ(東日本) 2013/10/14(月) 07:27:18.81 ID:+yJMJR/60
>>13
あんこ入っているのと入ってないのがある。
両方ともそれぞれにいい。人によって好き嫌いがあるだろうけどね。
なんかそれで論争してる人もいるとか。
64: ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県) 2013/10/14(月) 12:11:09.01 ID:0/GocPh70
>>13
ちょっと待て!こんなでかいのは一般的じゃないぞ。一般的なのは普通の饅頭と同じくらいで串に3つ刺さってるやつだ。
18: キチンシンク(dion軍) 2013/10/14(月) 07:27:35.47 ID:Jn7IPE0A0
焼きまんじゅうはもさもさパサパサするし美味くない
22: カーフブランディング(愛知県) 2013/10/14(月) 07:33:49.02 ID:P1AQj7Ik0
おきりこみは普通にうまい。具だくさんの煮込みうどんだからな。
あと、群馬は鶏丼もうまい
27: シャイニングウィザード(庭) 2013/10/14(月) 07:45:26.06 ID:gemymJyl0
>>22
いや、おきりこみは不味い
金のないときに作るもんだ
県民だがマジでやめろ
23: 不知火(チベット自治区) 2013/10/14(月) 07:35:38.17 ID:8trstA9J0
グンマー人にもらった饅頭
オーブンで軽く焼いて食べたらおいしかったよ
24: 足4の字固め(埼玉県) 2013/10/14(月) 07:37:51.49 ID:+hHxZmwt0
焼き饅頭の生地改良すればいいのに
冷めてもカリフワ感が無くならないモノに
25: カーフブランディング(dion軍) 2013/10/14(月) 07:40:46.35 ID:PjjWTxs50
あんこ入り焼きまんじゅうは認めない
26: テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) 2013/10/14(月) 07:45:10.60 ID:TVHXsysoP
焼きたては美味い
34: 魔神風車固め(滋賀県) 2013/10/14(月) 08:10:41.48 ID:vomMe00f0
おっきりこみも検索してみた。
http://www.pref.gunma.jp/01/b0100152.html
000253646


これは美味そうだ。マジ食べてみたい。ほうとうみたいだ
35: ストレッチプラム(埼玉県) 2013/10/14(月) 08:14:35.84 ID:AFuJ87zM0
焼きまんじゅうは上里サービスエリアよく食ったなあ
36: ときめきメモリアル(WiMAX) 2013/10/14(月) 08:16:13.77 ID:Dol4pG6R0
昔新聞で銀座の街ゆく人に焼きまんじゅうを食べてもらった結果、評価はいまいちだったという記事があったのを覚えてる
パッサパサと隣合わせの大雑把な味だからな
38: ローリングソバット(WiMAX) 2013/10/14(月) 08:23:37.88 ID:vN29E8ot0
北関東の縁日では定番だけど
あんまり余所じゃみないな>>焼き饅頭

その場で焼き立てを食うには旨いんだけどな
食いきれなくて家に持って帰ると悲惨
あっためても美味しくない
40: 足4の字固め(埼玉県) 2013/10/14(月) 08:33:50.94 ID:+hHxZmwt0
>>38
家で食べる場合正しいのは
焼く前の饅頭と味噌だれを買って
自分で焼くことかな
その際は七輪か魚焼き網で直火じゃないと
美味しくない

ハードル高い食べもんだは
39: リバースパワースラム(東京都) 2013/10/14(月) 08:30:16.64 ID:nrwfAnD/0
焼き饅頭は食いたいかといわれると別にって感じなんだよな
冷めた時の不味さはぽっぽ焼きに通じる
42: ファイヤーボールスプラッシュ(芋) 2013/10/14(月) 08:49:36.43 ID:hSqglLOlI
昔に比べて味噌だれが薄口になって、
期待する余り残念感が倍加してるよな。
あれ味噌パン並みに味を濃くするべき。
味が薄いから邪道の中にこし餡が入ってるやつのが美味いという悲惨なことになってる。
ガキの興味を引くためにイチゴクリーム焼き饅頭とか作るくらい奇抜なもんがあってもいいと思う。
46: ジャンピングDDT(SB-iPhone) 2013/10/14(月) 08:57:49.37 ID:RDwuR4eLi
群馬で食い物ってあんまりイメージないが
セーブオン見かけたら群馬に来たって実感する
47: バックドロップホールド(庭) 2013/10/14(月) 09:08:00.66 ID:paaCSLEq0
ま、観音様の所で売ってる焼き饅頭美味しかったが。それ以外は、記憶にすらない
48: レッドインク(SB-iPhone) 2013/10/14(月) 09:15:47.26 ID:i+h+aIb/P
きのう近所の物産市みたいので焼きまんじゅう食べた
意外と歯応えがあって美味しかったな
51: セントーン(群馬県) 2013/10/14(月) 09:31:32.62 ID:Sdc5ejEI0
おっきりこみってなんだ初めて聞いたぞ
焼き饅頭は美味いけど口や手を汚さずに食べるのが無理ゲーなのが難点だな
52: バックドロップホールド(庭) 2013/10/14(月) 09:34:56.28 ID:paaCSLEq0
>>51
小さいのが串に3個刺さってるタイプもあるよ
53: バーニングハンマー(SB-iPhone) 2013/10/14(月) 09:35:40.79 ID:yWtfQ1/8i
グンマーはもっとその大自然をうまくいかせよ
54: パロスペシャル(千葉県) 2013/10/14(月) 09:50:23.74 ID:p6ksF9+T0
地元が群馬だけど、焼きまんじゅうは1年に1度食べるか食べないかだったな
58: ジャンピングカラテキック(庭) 2013/10/14(月) 10:37:47.48 ID:CYF1uIZo0
おきりこみは要するにすいとんだ
うまくもなんともねえ
59: アンクルホールド(芋) 2013/10/14(月) 10:42:12.68 ID:6JaN6KHm0
そろそろGunmmerは焼きまんじゅうに
新しいイノベーションを取り込むべき

生地をかえてみたり、味噌以外に生クリームも追加してみたり
60: キドクラッチ(群馬県) 2013/10/14(月) 10:46:24.65 ID:C622jw5q0
焼きまんじゅうは基本まずいだろ
焼きたてのを焼いた直後に食ってまずいこともないってレベル
それも一串食う前に飽きる
むしろ群馬は酒まんじゅうのレベルが高い
62: フルネルソンスープレックス(福島県) 2013/10/14(月) 10:54:03.85 ID:qW3CgGmn0
来週草津に行くんだけど、お昼何食べていいか困ってた
水沢うどんにするかなと ソースかつ丼は今一好きじゃないし
おきりこみはわざわざ外で食おうって気はしないかな
82: エルボードロップ(庭) 2013/10/14(月) 14:00:27.61 ID:9C1X2UP/0
>>62
草津から水沢って結構遠いぞ
大澤屋美味いけど
63: ハーフネルソンスープレックス(内モンゴル自治区) 2013/10/14(月) 10:54:26.39 ID:9ZOat7wYO
おきりこみはつけ汁がうまいんだよな。
おきりこみ自体はうどんと作り方一緒だし。
65: ときめきメモリアル(群馬県) 2013/10/14(月) 12:19:33.75 ID:qrdHPahu0
群馬はマグロの消費量が全国3位
美味しい雑魚とか入らないし、魚の調理法を知らないやつばっか
だからマグロを食うんだよ
66: クロスヒールホールド(庭) 2013/10/14(月) 12:30:35.10 ID:utZa+oBj0
>>65
否定できん
67: ローリングソバット(WiMAX) 2013/10/14(月) 12:33:57.06 ID:vN29E8ot0
埼玉北部出身だけど、「おっきりこみ」というのはあんまり聞いたことない
なんかこの手のは「ほうとう」って呼んでた

ホンモノの「ほうとう」だったかどうかは知らない
77: バズソーキック(埼玉県) 2013/10/14(月) 13:29:03.89 ID:2yWtnQJp0
>>67
おなじく、というか初めて聞いた

焼きまんじゅう屋はなぜか近所にある
68: タイガードライバー(岡山県) 2013/10/14(月) 12:44:04.43 ID:ErPsCsrF0
山梨のほうとう=したゆでなし
群馬のおっきりこみ=したゆであり

って群馬で聞いた
69: バックドロップ(芋) 2013/10/14(月) 12:49:29.46 ID:hE9ociaI0
グンマー名物で一番おいしいのは下仁田ネギだと思う
冬場鍋にぶち込むの最高じゃん
70: カーフブランディング(庭) 2013/10/14(月) 12:57:49.67 ID:Vmnm6bG00
>>69
あれは貴重な外貨獲得手段
県民は高くて食えないんだ
71: パイルドライバー(宮城県) 2013/10/14(月) 12:58:21.13 ID:0V2hCHwu0
焼き饅頭まずい
おっきりこみとかいう太いうどんはうまかった
72: ランサルセ(中国地方) 2013/10/14(月) 13:00:15.68 ID:s88WyHxQ0
饅頭食いながら焼酎うめえな
75: ジャンピングカラテキック(庭) 2013/10/14(月) 13:06:11.75 ID:CYF1uIZo0
>>72
糖尿になるぜ
76: ショルダーアームブリーカー(東京都) 2013/10/14(月) 13:07:59.03 ID:LLRRoSj30
かーちゃんが群馬出身で、よくお土産で買って来てくれたから焼きまんじゅう大好物だわw
あんこが苦手だから、あんこが入ってない
あまじょっぱいタレをつけて食う焼きまんじゅうを初めて食べた時は感動した

おっきりこみってのは知らんなあ
79: アキレス腱固め(庭) 2013/10/14(月) 13:52:44.33 ID:5tQHAXph0
おきりこみ美味いとか言ってる自称県民は偽物
あれは貧民の食う代用食
81: 足4の字固め(埼玉県) 2013/10/14(月) 13:59:07.11 ID:+hHxZmwt0
うどんのが有名だけど
蕎麦屋も美味しとこ多いよねグンマー
新潟で修行した系だと思うけど

でもばあちゃんの手作り蕎麦はダメ…トラウマ…
84: 毒霧(チベット自治区) 2013/10/14(月) 15:54:51.18 ID:kpS2oAe80
沼田で食った焼きまんじゅうがふわふわでうまかった




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集