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「喪女がはまったお手頃レシピ晒せよ 3」より

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120: 彼氏いない歴774年 2012/09/30(日) 23:36:42.34 ID:689FSAvr
鶏レバーを一口大に切って、濃い目の塩水に15~20分ほど漬ける
→ざるで水を切り、沸騰した湯にレバーを放り込んで火を止め、20分放置

放置時間は季節によって微調整、レバーの中心までゆる~く火が通ればОK。
仕上げに好みで(塩)コショウを。
レバーがふわふわトロトロになってめちゃくちゃ美味しい。
魚柄仁之助さんのレシピです。レバー大好きでハマった。


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124: 彼氏いない歴774年 2012/10/01(月) 05:07:01.52 ID:ZpoISzHS
>>120
私はお店とかで食べられるうまく調理されたレバー料理は好きだけど
どうしても家だとうまく作れないな~。レバーはハードルが高すぎる
でもそのレシピなら手軽だし試してみようかな

132: 彼氏いない歴774年 2012/10/01(月) 21:51:57.14 ID:vsOPqpn7
>>124
レバーをお湯にブチ込んで、色が変わったら水にとってアク抜き。
少なめの水とソース(ウスターでもお好み焼き用でも何でも)と一緒に、炊飯器に入れてスイッチオン。
臭い消し用のスパイスを用意しなくていいし、味の調節も簡単だよ。

133: 彼氏いない歴774年 2012/10/01(月) 22:51:33.75 ID:Q4NftRI+
>>124
時間は多少かかるけど、簡単な割に超美味しいのでぜひぜひ。
レバーは80~90℃ぐらいで火を通すのが柔らかく臭みも出ないコツらしいので
保温のためにちょっと厚手の鍋がオススメ。
鳥ハムの作り方に近いかも。

これを潰してニンニクや白ワイン、バターを混ぜてレバーペーストにしても美味い。

138: 彼氏いない歴774年 2012/10/03(水) 09:29:19.49 ID:728IAFmY
>>120
うおーうまそう。
今度鶏レバーを2パック買って塩レバーと半分ずつ作ってみることにする。

レシピ
適当にスープを作る(ほんだしでもブイヨンでも)
塩で味付け、水菜や椎茸など好きな具を入れる
素麺(うどんでも可)を茹でてスープに投入
ゴマ油をひとまわし
お好みで胡椒を挽いて入れる
夏の暑いときはスープを冷やしてもいける。
塩レバー茹でた後のスープで適当に作ってみたのがきっかけ。
飲んだ後でもさらっと食べられる。



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