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「喪女がはまったお手頃レシピ晒せよ 3」より

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148: 彼氏いない歴774年 2012/10/07(日) 21:33:35.25 ID:tWg+Hnb+
スーパーに行ったらキャベツが1玉98円だった。しかも2玉買ってもお値段据え置き98円だった。迷わず2玉買ったった。
これからしばらくは怒涛のキャベツ生活だぜ…。って時のためのキャベツ鍋レシピ。

具:キャベツざく切り、長ネギ斜めに薄切り、油揚げ短冊、鰹節ひとつかみ
味付け:酒、塩、みりん、しょうゆ メイン味付けは塩。しょうゆは香りづけ程度。
作り方:土鍋に水と調味料ぶっこんで具材ぶっこんで煮たら食べる直前に鰹節入れる。終わり。
出汁が聞いてうまかった。

……他に具材少なくてもウマーなキャベツ鍋レシピありますか?(´・ω・`)


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149: 彼氏いない歴774年 2012/10/07(日) 21:46:31.97 ID:L/lACUQ1
>>148
土鍋にトマト缶とざく切りキャベツ、コンソメ1個
ソーセージかベーコンがあればなお可
残ったスープはリゾットにして(゚д゚)ウマー

150: 彼氏いない歴774年 2012/10/07(日) 22:00:17.12 ID:bTEH9nx+
>>148
豚肉とニラでモツ鍋風とか?
鍋じゃないけど、コールスローはどう?
太めの千切りにして、長さをちょっと短くして、すし酢とマヨネーズ。
しんなりしたら、最後に塩コショウ、あればレモン汁で味を整えて出来上がり。
コーンも入れるとなお美味しいよ。
カサが減るし、冷蔵庫で3日はもつから、半玉ぐらい作っても余裕。

151: 彼氏いない歴774年 2012/10/07(日) 22:03:20.68 ID:3n6MDG2J
>>148
だししょうゆ系じゃない奴を

ポトフもどき:
キャベツ4~8つ割(適当)、ニンニク一かけスライス、ベーコンもしくはあらびきソーセージ、
コンソメなどスープの素、塩胡椒
(お好みでジャガイモ人参きのこセロリパセリバター醤油など)

キャベツとニンニクとベーコンとスープの素を鍋に入れる
(ジャガイモ以外の根菜入れるならここ)
全体がひたひたになるまで水、中火で蓋してキャベツが透けてくるまで
(ジャガイモときのこ葉野菜バターソーセージ入れるならここ)
材料すべて入れたら弱火で全体に十分柔らかくなるまで加熱、
塩胡椒で味ととのえる、出来上がり
(醤油で風味足すならここ)

シチューもどき:
キャベツ剥いただけ、タマネギスライス、フライドチキン(骨付きお勧め)、スープの素、塩胡椒
(お好みでジャガイモ人参きのこミルクなど)

鍋でタマネギ炒める、キャベツ入れる、ひたひたよりたっぷり目に水、中火加熱
(野菜入れるならここ、ジャガイモは他より後に)
熱湯になってきたらフライドチキン投入、骨から肉が簡単に外れるぐらいまで
(ミルク入れるならここ)
塩胡椒で味ととのえる、出来上がり

152: 彼氏いない歴774年 2012/10/07(日) 22:10:20.41 ID:3n6MDG2J
>>151
シチューもどきの方のスープの素は同じく工程の1行目で入れる…書き忘れた

サラダでキャベツをもりもり行く方法:剥いて洗ってラップかけて30~60秒チン
ラップ外して冷ますとしんなりさくさく口当たり良く、大量に食べられる
キュウリやミズナやタマネギのスライスと合わせて

・塩昆布と和えてなじませて和風
・薄塩+おろしショウガで浅漬け風
・柚子胡椒+レモン汁で和えてなんちゃってメキシカン(マジ)

162: 彼氏いない歴774年 2012/10/08(月) 15:47:00.28 ID:U3qeiREs
148です。
みんなレシピありがとう…ここのスレの住人優しすぎる…(´;ω;`)ブワッ
トマト缶とかポトフ風とかマジでおいしそう!ご飯入れてリゾットもいいけど、早ゆでマカロニとかもウマーだと思う!
サイドメニューも教えてくれてありがとう!ひとつひとつ試してみるよ。
みんなもキャベツライフ楽しもうぜ!

>>151
材料のフライドチキンってケンタッキーとかのあれの事?
お弁当用のチキチキボンボンとかでもおk?

163: 彼氏いない歴774年 2012/10/08(月) 16:01:34.49 ID:zMHPNsqj
>>162
>>151です
フライドチキンはケンタッキーのアレだよー
スーパーの総菜売り場のでもいい
要はちょっと余ったらそれ使って作るといいよっていう残り物料理…w

骨付き推奨は、ただ単にいい出汁が出るから
なんでフライドチキンなのかというと、小麦粉やコーンスターチの衣が
いい具合にシチュー感を演出するのです
やってみるとわかるけど「小麦粉をバターで炒めてルーを作る」という
プロくてめんどくさい工程をフライドチキンがこなしてくれるのです

もちろん生の骨付きチキン(手羽元やチューリップ)使っても美味しい
むしろそれは残り物じゃないから本格派!
塩胡椒→小麦粉まぶす→フライパンで表面炒めて>>151に投入
シチュー感は若干うすれるけど美味しいよ

156: 彼氏いない歴774年 2012/10/08(月) 09:51:44.31 ID:8wXx7Lhp
>>148
キャベツをざく切りにする
適当に塩昆布ふりかけてレンジでチン
ごま油をちょっとかけて頂く

超手抜きだけどダイエット中のちょっと口さみしい時とか
小腹が空いた時に作って食べてますよ~

154: 彼氏いない歴774年 2012/10/07(日) 23:54:29.24 ID:TgJy7/ib
シリコンスチーマーに、キャベツとツナ缶(汁ごと)入れて加熱。
鍋を使うなら、水を少し足して。
食べる時にポン酢と黒コショウかける。





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