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「居酒屋の鳥の唐揚げ!!」より

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304: 困った時の名無しさん 2007/02/01(木) 12:54:19
超簡単にして最高においしい唐アゲ。
1、一口大に切った鳥ももをビニール袋の中に
2、胡椒少々+袋内に肉に吸収されて液が見えないくらいの量の日本酒を入れて揉む
3、20分放置(肉はジューシーに&臭みが消える)
4、醤油をいれてモミモミ(袋を傾けた時に多少液が見える程度)
5、10分~15分放置(カットした大きさによる)
6、片栗粉を入れてよく揉む

余計なものを入れない方が美味しい。
日本酒だけで少し置くのが最大のポイント。
弁当屋から中華料理屋まで、色々な所で唐アゲを食べまくった私ですが、
これ以上にうまい唐アゲには出会った事がない。


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308: 困った時の名無しさん 2007/02/08(木) 20:26:45
>>304
市販の唐揚げ粉で一度も成功しなかった私が作りました。
超簡単でしかも( ゚д゚)ウマー
こんど、彼氏にも作ります。

310: 困った時の名無しさん 2007/02/09(金) 10:12:15
>>304
ぐーぜん!!
うちもそのレシピだ。
ちょっと違うのは、お肉を浸けるときにお鍋に使うような太ネギを串切りにして一緒に浸ける。
揚げるときは片栗粉+上新粉。上新粉の方が多目。1:2くらいかな?
ネギの力で肉の臭みも取れてイイ感じに風味が付く。
葱も揚げてウマー。外はパリッ、中はトロリ。
上新粉使うとよりサクサクになるよ。
おためしあれ

418: 困った時の名無しさん 2008/03/28(金) 12:31:28
>>304 のレシピで昨日作った。
粉は上新粉。
簡単で外カリ中フワの人生史上最高の唐揚げができた!!
みんなまりがとう!!

422: 困った時の名無しさん 2008/04/30(水) 22:31:01
>>304の評判がいいので作ってみた
簡単ながらシンプルな味がウマーでした。
でもね、ためしてガッテンのやりかたで揚げたけどちょっと焦げた(´・ω・)

442: 困った時の名無しさん 2008/05/13(火) 20:09:24
うちも>>304のレシピで二度揚げでやってみたら超ウマーだった
片栗粉、小麦粉どちらでもいける
今まで生姜だニンニクだといっぱい入れて一晩寝かせたりしてたのは何だったんだw
酒は料理酒でなく日本酒使った

491: 困った時の名無しさん 2008/07/11(金) 06:52:23
>>304
料理初心者なんですが、彼氏の誕生日に作ってあげたいので細かい分量
教えてください。

揚げ方なども。

498: 困った時の名無しさん 2008/07/12(土) 14:20:21
正直>>304は刻銘に作り方書いてるけど・・・

500: 困った時の名無しさん 2008/07/12(土) 18:56:54
今見たら鳥のグラム数も書いてなかった、ごめんよ>>491

なので>>304のレシピを独自に解釈して作り方を少し書いてみる
鶏肉(モモ肉、二人なら2~300gあれば十分かな)を一口サイズに切り、ビニール袋へ
胡椒少々(3~4振り)
「袋内に肉に吸収されて液が見えないくらい」とあるけどこれは
日本酒を少し入れて揉むと解釈、肉に酒が染み込む感じ?
20分放置、そこへしょうゆを投入これは大匙1くらいで
さらに放置、そして片栗粉を入れて揉み、揚げる
このとき酒、しょうゆを入れすぎると片栗粉が多く必要になるし味も濃くなる

揚げ方は書いてないけど最初弱火で3分ほどあげて一度引き上げて、中火で1分ほど2度揚げ
これで衣がカラッとあがる・・・はず

憶測ですまんけどがんばれ

829: 困った時の名無しさん 2010/04/11(日) 13:40:21
>>304
このシンプルレシピ、前から気になってたので作ってみたら簡単でウマーですた
ムネ肉で作ったんだけど、全然パサパサせずにジュ~シィー
適当に、ただ一度揚げしただけで外もカリッとしてて簡単だった
お弁当やご飯のおかずというよりは、スレタイらしく酒の肴ですね
でも、やっぱり生姜ニンニク臭がした方が好きなので、今度はちょっと入れてみる


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