http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382187780/
「【北海道】さっぽろテレビ塔のそば店でぼや、天かすが酸化して出火か」より

007_i01_R

1: 諸星カーくんφ ★ 2013/10/19(土) 22:03:00.10 ID:???0
 札幌市中央区大通西1のさっぽろテレビ塔地下1階のそば店「そば処大番」で19日未明に起きた火災で、台所にあった天かすを入れた金属製のざるが激しく焼けていたことが、札幌中央署への取材でわかった。

 同署は、天かすから出火したとみている。

 札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。

 今年9月に札幌市中央区の大通公園で開かれた「さっぽろオータムフェスト2013」の特設店舗で、天ぷらの調理場の壁約3平方メートルを焼く火災があった。同市消防局によると、金属製のざるにためた天かすから出火したことが原因だった。

ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131019-OYT1T00758.htm


スポンサード リンク

2: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:04:12.56 ID:3iWbgOHA0
天カスって発火すんだな。こえぇ

61: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 03:39:47.47 ID:EQlFd4HN0
>>2
ナイロン袋とかビニール袋が普及し始めた頃にはな。
便利だからと「天カス」を袋に詰めて放置して発火する、
って事故が多発したんだよw

なもんで、昔の推理小説には発火の引き金、殺人事件を
引き起こしたり現場を燃やして誤魔化すために使われる
ことが結構あったんだ。

ビニールなどが普及する前は「紙袋」だったんだとさ。
なので発火はしづらかった。ビニール袋に入れて直射日光
が当たる場所に放置してると、本来なら発火じない筈の量の
天カスとか、新しいものでもあっという間に酸化して発火する。

金属ざるから出火ってのはいまどき、珍しいわw

86: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:33:22.75 ID:9s/AbkrJ0
>>61
何気にタメになった。

3: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:05:17.97 ID:7ROzolj10
そんな事も知らない店が営業してるのか?

7: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:07:20.10 ID:8wLsY65x0
教科書に載ってるような超基本的な火事だな

9: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:10:01.47 ID:YvoOFKsL0
結構有名な大盛の蕎麦屋だよ
あの辺の一角は昭和の香りが残ってて観光客は近づきにくいかもしれんw

10: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:14:54.20 ID:HKIA4+YB0
>余熱のある大量の天かすを1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。

よく例にあげられるパターンなのにね。

13: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:20:45.51 ID:ghi3KGRVP
あらら
平日なら行ってたも

安くて滅茶苦茶に量が多いよ
ここは和のファーストフードとしての蕎麦屋だな

14: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:24:34.60 ID:O87ngIkx0
営業終わって従業員がみんな帰ってからおもむろに出火するとは
やるね天かす

17: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:30:20.24 ID:AO2hWAqi0
>>1
> 札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化
> して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを1か所にまとめて
> おくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。

19395

19: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:35:34.37 ID:wf/nj5Gn0
教科書通りの出火原因じゃないかww

23: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:41:36.37 ID:9AvbDKrM0
いつか天かすがテロに使われるな

27: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:49:07.93 ID:8hDt4F2IO
>>23
いつ発火するかわかんないけどね

25: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:45:06.77 ID:zwOMGN3z0
喰いタンにこのネタがあったな

28: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2013/10/19(土) 22:50:24.79 ID:xtJUH4Xm0
.
 積み上げると酸素と触れる面積は減るが、熱がこもって温度が上がる。
 まあそういうことだ。

 長年熱せられた壁の裏の木の柱が、後で発火することもある。

30: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 22:59:30.21 ID:c5ER7esY0
乾性油はヨウ素化が高いので自然発火しやすい。

32: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 23:01:32.82 ID:AZE0X2F80
だいぶん前だけど都電早稲田近くの店でも天かすが原因でやらかしてたなぁ
そこもやっぱり蕎麦屋。

33: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 23:02:44.68 ID:O5T1W2uD0
天かす取扱い免許が必要だな

34: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 23:03:17.49 ID:ID2w8urs0
天かす火災って江戸時代にもあったのかな

56: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 03:25:19.83 ID:ZRH9ZX1M0
>>34
> 天かす火災って江戸時代にもあったのかな

江戸時代の江戸城下町の天ぷらは
営業規制で天ぷらを作っていいのは露天の屋台だけだから、
火事になっても、屋台が燃えるだけ。

58: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 03:34:39.21 ID:5EMjR66V0
>>56
そういう規制ができたのは、やはり事故があったからなのかな

94: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 04:54:17.84 ID:6clh6sYf0
> >>58
> そういう規制ができたのは、やはり事故があったからなのかな

経緯は知らないが、江戸城下町は大火事が何度もあったので、そうじゃないのかしら?

36: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 23:08:05.71 ID:MPhchReq0
天かすってほって置くと自然発火するんか
恐ろしい食べものだな
確かに犯罪に使えたりしそう・・・

39: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 23:29:19.49 ID:v3o3u8Cp0
乙4か調理系で習わないか?

41: 名無しさん@13周年 2013/10/19(土) 23:36:23.78 ID:GmeGOo8p0
天かす山盛り食べると運が悪ければ人体発火するのか…?

43: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 02:50:12.80 ID:Q4eGAZ3B0
これ完全犯罪に使えそうだ

48: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 03:01:56.71 ID:pUaoqJBn0
常日頃どなたからもカス呼ばわりされる私ですが
結果が出せなくても酸化することに意義があると思うのです。by天カス

51: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 03:03:56.14 ID:Y9QCQzaz0
酸化したんじゃなくて天かすを揚げるたびに大量にまとめて集めていくと温度が下がらなくなって中心から発火することはあるな

52: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 03:08:24.89 ID:O+r5OrnS0
何度か行ったな地下の蕎麦大盛りの店

59: ココ電球 _/ o-ν ◆w48Rf4Prjghg 2013/10/20(日) 03:37:25.38 ID:t6RQsWYo0
てんかすの自然発火は以前から知られていて 消防庁は注意を呼びかけている。

62: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 03:48:02.79 ID:IluutDQG0
天かすすげえ

66: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 04:24:46.62 ID:NXjeIFzuO
酸化することに意義がある

74: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 10:07:13.46 ID:Lleo0NqI0
乙4で勉強したよな

80: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 15:57:49.75 ID:Whqmv3Uxi
あー、昔テレビでみたな。積んどくと内部から燃え出すんだっけ?

81: 名無しさん@13周年 2013/10/20(日) 15:59:12.31 ID:cejUHXOeP
あーよく行くわ、その蕎麦屋

92: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 00:16:44.94 ID:veHFSmjd0
リアル 喰いタンかよ





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事