http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1192461230/
「【主婦の】夫が作る料理メニュー【休日】」より

001_R

90: 名無しさん@HOME 2007/10/24(水) 19:42:26 0
ハンバーグのソースはどんなのがいいんだ?
簡単なのは、ハンバーグを焼いた直後のフライパンで、ソース(ウスターでも中濃でも)とケチャップ、赤ワイン(日本酒、料理酒でも可)、塩胡椒を振って、軽く煮詰める。分量はお好みで。
あとはタマネギ、ニンニクをすり下ろして、醤油、酒、塩、胡椒、砂糖で軽く煮詰める。


スポンサード リンク

95: 名無しさん@HOME 2007/10/25(木) 13:17:07 0
私の超かんたんレシピ・ハンバーグソース編

おたふくソース(お好み焼き用)とケチャップを同割でIN
好みでお酒(日本酒でもワインでも)をIN
以上

よりいっそうおいしくするには、
1.タマネギみじん切りを透き通るまで炒める
2.きのこも薄く小さく切って1.に混ぜて炒める
3.ソース&ケチャップ(&お酒)をIN
4.フライパンでハンバーグを焼き、両表面が焼けたらソースをINして煮込む。

私は薄味好きなので、お水で薄めたりもする。
実はおたふくソースのパッケージに書いてあったレシピなんだけど、
かんたんなわりにおいしくてお気に入りです。

96: 名無しさん@HOME 2007/10/26(金) 00:57:28 0
酒かワインをINするところがポイントか
確かに味に深みが出るな
簡単だからマネさせてもらうよ

100: 名無しさん@HOME 2007/10/27(土) 07:57:26 0
>>96
赤ワインでも甘口のやつね
バルサミコ酢があれば隠し味として使ってくれ
ソースを作るとき玉ねぎのかわりにエシャロットを使うと
ますます本格的になるぞ



オタフクお好みソース 500g
オタフクソース
売り上げランキング: 69,814


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事