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「ドケチのお弁当 5(´・ω・`) 」より

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267: 名前書くのももったいない 2009/02/01(日) 14:14:49 ID:???
お弁当は彩りが難点&楽しみだけど、皆どうしてる?
自分は主に夏はプチトマト(自家栽培)、
冬はスーパーの閉店前半額かぼちゃ。
これに緑の菜っ葉を加えてごまかすんだけど
他にはゆで卵やぬか漬くらいしかレパートリーが無い。

274: 250 2009/02/01(日) 21:48:06 ID:deSVts0t
>>267
>お弁当は彩りが難点&楽しみ
確かにそうですね、私の場合
赤=プチトマト(夏に自家製)赤ウインナー、人参(漬物)梅干、紅生姜、赤カブ
黄=玉子焼き茹玉子輪切りタクアン、カボチャパプリカ(見切り品)レモンパインミカン(カンズメ)
緑=ブロッコリ、レタス、高菜、バラン(再利用)、ピーマン、きゅうり(夏は生 冬は漬物)

調理品1品(ウインナー炒め、玉子料理、レンジで温野菜)
既調理品1品(漬物、佃煮、見切り品)
冷凍食品1品(自然解凍OKな小分けパック、冷凍豆類)
 の3品に、ご飯の上に梅干か高菜か塩昆布が基本です

 ・・・早く嫁さん欲しい・・・


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268: 名前書くのももったいない 2009/02/01(日) 14:33:11 ID:???
私は基本的にプチトマト・卵焼き・ブロッコリーが赤黄緑の三種の神器。
彩りもだけど、おかずの詰め方も難しいとつくづく感じる。
2段の角丸型の弁当箱を使っているのだけど、うまく詰められなくて
馬鹿みたいに2度3度と詰め直してる。

269: 名前書くのももったいない 2009/02/01(日) 15:33:33 ID:???
3色弁当が好き。
ほぐした鮭、いり卵、肉のそぼろで赤、黄、茶色。
横に有り合わせのおかずを入れる、この入れ物は電子レンジで温め用。
もう一つの入れ物に、漬物やお浸し等冷たいまま食べるものを入れる。
会社に冷蔵庫やレンジがあるのでとても便利。

270: 名前書くのももったいない 2009/02/01(日) 16:32:56 ID:???
私はかぼちゃかたまご焼き、ミニトマト、ブロッコリーかきゅうり、でとりあえず三色入れてる。
マンネリ化しておるよ。

271: 名前書くのももったいない 2009/02/01(日) 17:01:10 ID:???
カボチャ、ニンジン、ほうれん草をよく使う

277: 名前書くのももったいない 2009/02/02(月) 00:27:11 ID:???
自分用の弁当だから彩りとか全然気にしない。
席も窓際で人に見られることもない。
前は女子社員全員で会議室で食べていて
(経費削減で、会議室の暖房切られるようになって自然消滅した行事)
その頃は若干見た目を気にしていたけれど
色が少なくても、美味しそうに見えることってあるよね?
3色とか考えないけど、茶色ベースにプチトマトの赤!とか
葉物野菜の緑!とか、アクセント付けるとわりとイケたような。
あとは詰め方だよね。
丸形は難しい。でも丸形に綺麗に詰めると本当に美味しそう。

281: 名前書くのももったいない 2009/02/02(月) 06:59:10 ID:???
お弁当って会社で食べるから、割と他人に見られる機会が多い。
だから、ドケチ弁当でも色とか盛り付けとかはある程度考える。
プチトマトの赤、ブロッコリーの青、卵焼きの黄色は必須。
ワンパターンになりやすいけど。

282: 名前書くのももったいない 2009/02/02(月) 07:38:14 ID:???
赤はプチトマトに頼りがちだけど、緑はピーマンを油で炒めて塩ふったのが好き。
黄色はコーンか卵焼き。肉系のおかずが茶色で、ご飯が白。赤青黄茶白

286: 名前書くのももったいない 2009/02/02(月) 18:00:23 ID:???
>>282
今ピーマン高くない? 夏が旬の野菜だから。
うちは今の季節ほうれん草かキャベツかな。

赤はひじきの煮物に入ってる人参と梅干だな。

285: 名前書くのももったいない 2009/02/02(月) 13:52:25 ID:vKRmfAAh
緑はバレン、赤はケチャップでもぜんぜん平気。
彩り考えて毎回同じ組み合わせのおかずも苦しい。

287: 名前書くのももったいない 2009/02/02(月) 18:19:31 ID:???
「野菜は~ほうれん草のお浸しカナッ☆野菜採らないとぉ」
とか丸っきり考えずに弁当作ったら、全く野菜がなかった
ほうれん草は少なすぎて無力だった
弁当スレ見てちくわにいんげん詰めてみたら、穴がでかすぎていんげんパカパカ
いんげんじゃなくてキュウリだよおっかさん
弁当の奥深さを知りました

290: 名前書くのももったいない 2009/02/02(月) 23:45:20 ID:3lybDPUX
明日はホウレン草のバター炒めにする。
きめた

291: 名前書くのももったいない 2009/02/03(火) 00:18:10 ID:???
赤 魚肉ソーセージ ケチャップで炒めてもおいしい
かにカマも便利。生でいれるのに抵抗があるときはフライパンに油を引かず
両側を軽く焼いたりする。合わせ技で卵やきの芯にしたりする。

緑 国産の冷凍いんげんを常備している。
適当な大きさにポキポキと折って炒めたり、ベーコンで巻いたり
肉に巻いても美味しい。
ゆでたポテトに青海苔まぶしても緑っぽくなる。白が入るのできれい。



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