http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382432004
「【社会】スシローが一部「えび」商品を休止、「世界的な供給不足の影響」と発表。」より

E382A8E38393E5AFBFE58FB8_R

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/10/22(火) 17:53:24.13 ID:???0
★スシローが一部えび商品を休止、「世界的な供給不足の影響」と発表。
Narinari.com 2013年10月22日 15時43分 (2013年10月22日 17時45分 更新)

回転寿司チェーンのスシローは10月21日、一部のえび関連商品の販売を休止すると発表した。

同社によると、今回の販売休止措置は「えびの世界的な供給不足の影響」とのこと。
「出来る限り早期の再開を心がけ努力致しますので それまでの間、皆様には大変ご迷惑をおかけしますが何卒ご理解頂きますようお願い申し上げます」とお詫びしている。

販売休止となるメニューは「えびチーズ」「えびバジル」「えびサラダ(軍艦)」「えびレタスサラダ」「えびの天ぷら盛り合わせ」の5品。

外食チェーンのえびメニューについては、とんかつチェーンのかつやが9月から一部えびメニューの販売を休止しているほか、天丼チェーンのてんやは、10月20日をもってえび2本が載った「上天丼」の販売を終了している。いずれも輸入えびの価格高騰が理由だという。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20131022/Narinari_20131022_23429.html

※関連記事
「てんや」など、エビのメニュー相次ぎ中止 エビの仕入れ価格高騰で

スポンサード リンク

11: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:01:24.51 ID:Qd0pm7hB0
安い回転寿司はサーモンかエビにバジルだのチーズだの乗せて
メニュー水増しがデフォなのに

12: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:04:43.57 ID:3Od49v+p0
全く問題ない

13: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:04:56.95 ID:4nhZt/7Z0
マグロやウナギじゃ飽きたらず、次はエビを食い尽くしたのか。
そして次はシャケ辺りか

26: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:11:42.87 ID:SjGg0qzI0
>>13
サー、モン題はここからだな。

28: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:14:18.41 ID:WksplWE+0
>>26
14026

159: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 02:03:24.95 ID:y8CLBjTo0
>>13
食いつくしたってより、養殖エビの大量死による国際的な品不足が原因な…
かつてウィルス感染によってブラックタイガーが絶滅しかかり、
台湾の養殖が壊滅したのと似た状況

養殖中の若いエビが死にまくってるんだと。

15: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:06:06.27 ID:vvSTbqpO0
海老アボカドが存命ならそれでよい

182: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 03:05:35.02 ID:T89xqB0P0
>>15
ほんとこれ

200: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 08:56:20.32 ID:j+93f+XH0
>>15
それが気になってスレを開いたわw

18: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:06:40.87 ID:ZK9Q8FyH0
エビがないならシャコを食べたらいいじゃない

25: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:11:10.62 ID:y6rUxWew0
安いエビが足りないだけじゃないか

38: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:34:05.25 ID:IyPAqt5w0
>>25
安いエビがない→余裕あるところが高いエビを使う→高いエビの余剰なくなり価格高騰
というプロセスが実行中

42: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:42:35.07 ID:0iT/5pU90
>>38
ウナギも日本に目をつけた中国の業者が稚魚を根こそぎ買い漁って無くなってしまった

27: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:11:46.52 ID:/sZySlp10
甘エビなら余ってるだろ

32: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:20:18.83 ID:0vpz8MRL0
DNAいじって巨大サイズの海老をつくるしか
ないだろ

33: ninja! 2013/10/22(火) 18:24:20.55 ID:qwZ/HKFx0
へぇ、エビなんていくらでも養殖効くもんだと思ってた。
ってか、イルカ・クジラの増えすぎが原因じゃないの?

34: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:25:02.25 ID:JfIClNWh0
>>33
買う側の採算が合わないってだけだろ。

111: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:54:36.25 ID:bvUAMpmE0
>>33
数年前からタイでバクテリア由来による感染症で養殖しているバナメイ海老が死にまくってるんだと
それが海老養殖業が盛んな東南アジア全域に蔓延して今になって供給不足になってきている

35: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:29:50.23 ID:0ec05Zor0
俺は甘海老が有ればいい

36: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:30:32.40 ID:IyPAqt5w0
次は立ち食いそばのエビ天だな

40: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:37:24.85 ID:+0+8kKC00
そのうち中国人がえびをめぐって事件を起こしそうだな。

44: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:48:42.51 ID:rhlZWkSK0
そりゃまあ105円で提供が前提だから
採算が合わなければメニューから外すのも致し方ないわな
そんなにエビが食いたければ回らない寿司屋に行けば良いし
それすら出来ない乞食は黙ってスシローの方針に従え

51: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 18:59:57.72 ID:3TytBrpo0
エビが無ければイカを食えばいいでゲソ

53: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:02:59.49 ID:hucoEqtGP
海老バジルとエビチーズうまいのに

55: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:18:49.02 ID:3LuxC3WpO
カニカマとキュウリのマヨネーズ和えさえあれば問題ない

56: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:21:34.58 ID:h/jI2vYa0
スシローって寿司がどんどん小さくなってね?
たまにしか行かないけど、行くたびにそう感じる

57: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:26:38.41 ID:9YpIaLSi0
ああ、まじでシャリとか少ねーなw
ネタも、マグロ特上なんか、あきらかにおかしな形になってるぐらい小さくなってるw

61: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:39:12.36 ID:8KhAxw4e0
105円を110円にしていいから、品質と品数を保ってくれお

69: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:57:52.26 ID:IIc3sKRQO
>>61
100円を105円にしたら半年もたたずに会社が倒産した
おたる寿し
というのがあってだな・・

値上げには値上げなりのリスクが伴う。
まあスシローだったらそこまでガタ落ちにならんとは思うけど。

63: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:46:34.34 ID:pCMtEUMA0
エビしか食わないからもう行くことなさそうだな

67: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 19:54:22.36 ID:0rvtmPzm0
昔はエビ好きだったなぁ。
今はそうでもないけど

74: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 20:52:10.95 ID:ZKuU+gRb0
寿司ネタの世界的需要が高まって最終的には100円寿司のメニューはタコと納豆巻ぐらいしか残らないんじゃないか

75: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 20:53:20.34 ID:KNbO+u1o0
△世界的な供給不足
○世界的な高騰

87: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:12:15.58 ID:boY2Te+y0
最近スーパーでアルゼンチン産の赤えびをよく見るな

88: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:12:59.42 ID:7fQlVY7y0
エビアボカドあれば別に困らないな
バジルもサーモンバジルのほうが美味いし

91: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:16:42.46 ID:SwemY1QZP
病気のせいなの?
えび高騰は結構困るなあ。

92: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:17:57.18 ID:UCrU/cdU0
エビは無くても困らないな
どうでもいいけど肉のっけるなボケ

106: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:46:30.31 ID:JHq9+5hn0
エビがなければ、ザリガニを食べればいいじゃない

108: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:52:11.30 ID:1lzNmFHp0
3~4ヶ月前からえびやサーモンはいきなり1.2倍の仕入れ価格になったからな。
サーモンは薄く切って対応できるけど、えびは1尾は1尾でしか出せないからな

110: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:53:20.00 ID:QslkrPza0
海老の養殖儲かりそうだなw
よし、明日起業するわ

115: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 21:57:42.12 ID:QntlDnxG0
ザリガニはさすがに食べたくないけれど、
最悪の選択肢には入るのか ザ リ  ガニ。

121: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 22:06:43.40 ID:8KhAxw4e0
>>115
ザリガニは肉がほとんど無くて泣ける

119: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 22:00:38.10 ID:Z8IG4HTUO
マグロは赤字覚悟で出しているのに?
エビも赤字覚悟で出せよ

174: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 02:22:58.44 ID:Fwp/OOWT0
>>119
エビは継続するよ
エビに付加価値を付けたメニューが消える

エビにチーズをのせる
チーズのコストと、チーズをのせて炙る時間のコスト
105円では採算が合わないのだろう

122: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 22:51:17.03 ID:259F5W960
バイキングの店に行っても焼用エビとエビフライが
なくなってる

125: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 23:02:27.86 ID:Q59sxRRoO
養殖海老なぞ3ヶ月もすりゃ育つ
年が明ければ元に戻ってるさ

126: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 23:03:39.70 ID:XKxBLRpm0
「カニかまぼこ」に続いて「エビかまぼこ」も開発しなくては・・・

132: 名無しさん@13周年 2013/10/22(火) 23:19:35.66 ID:KQso8Cc+0
てんやも休止ってスレたってたな。まじ足りないんだ。
まぁ、えびなんか食えなくても何も困らないけど。

139: マリーアントワネット 2013/10/23(水) 01:07:27.76 ID:1rEK6umj0
エビがなければロブスター廻せばいいじゃない

140: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:09:35.41 ID:Ju/usxVq0
エビ大好きなのに…
スシローでもほとんどえびばっかり食べてるわ

141: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:09:36.12 ID:O5VEGGLl0
寿司の海老は無くても構わないけど、天丼は困る

142: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:11:18.86 ID:9kPf3Yc30
エビはかまわんがコウイカがこのところ入荷が無いのが腹が立つ。
あのコリコリのイカが食べたいがだけにスシローを選ぶのに。

147: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:38:47.84 ID:/MaeuuA00
活伊勢海老料理の中納言にしか行かない俺に隙は無かった!

148: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:41:45.31 ID:K8X99+NE0
あなごとたまごがあればそれでいい(`・ω・´)

150: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:44:24.08 ID:3Q+s+Ry20
なせエビアボカドが無事なのかわからんが
とにかく良かった!!

173: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 02:20:41.57 ID:rmoTV0y70
>>150
スシローが元祖だから
なんとしてでもそれだけは出したかったんじゃなかろうか

151: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:47:59.83 ID:F528EhQ8O
こんな感じでいつの間にか海産物が殆ど食べられなくなる日が来るかもしれないな…

153: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 01:52:13.63 ID:IMu/usnp0
高いものは高い値段で出す
買う方は高いと思えば買わない
妥当と思うなら買う
ただそれだけのこと

180: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 02:47:02.20 ID:qvmvx1Iq0
エビがないならグソクムシを

186: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 03:54:03.91 ID:k4WmPACr0
くら寿司のうどんが無事ならそれでいい・・・

195: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 07:45:35.01 ID:kV2kMZ4/O
輸入に頼って国内生産が衰退すると、主要な食物もこうなる可能性がある

196: 名無しさん@13周年 2013/10/23(水) 07:51:54.13 ID:3EXZolLv0
スシローはシャコを定番ネタに戻してくれ!





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事