http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1381923219/
「シチュー作り置きってどう?」より

1221_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:33:39.94 ID:9YVjIMZx0
今はお腹いっぱいだから食べないけど
時間ある時に作っちゃいたいなと思ってるんだが

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:34:31.75 ID:l+eZTngt0
冷蔵庫入れとけばおk

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:35:01.15 ID:9YVjIMZx0
>>2
何日くらいもつ?


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3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:34:54.00 ID:LBv6Iejt0
芋はマジ痛みやすい
冷蔵しても3日が限度

一人前をパウチにして冷凍がいい

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:35:31.86 ID:9YVjIMZx0
>>3
三日!?
いつも五日間は同じカレー食べてました・・・

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:37:29.69 ID:LBv6Iejt0
>>6
カレーはスパイスとかでなんとかなってるんじゃねぇの

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:35:25.35 ID:mfs79hFp0
二日目のこってりした奴にフランスパンつけて食うのが最高

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:35:51.08 ID:ohZ2wiLj0
ウェルシュ菌でググれ

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:38:13.03 ID:9YVjIMZx0
>>7
おいおいヤバいじゃんこれ

>食品の温度が発育に適した温度まで下がると発芽して急速に増殖を始めます
怖すぎワロタ

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:36:03.33 ID:XDUzsQdg0
冷蔵なら普通に一週間くらいもつよ

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:37:40.26 ID:L5YifMZ00
冷凍しとけば割ともつな
冷蔵なら早めに食べよう

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:37:43.50 ID:isH4ZFXh0
ジャガイモを入れなければ冷凍もできる
冷凍すれば2週間は余裕

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:39:04.05 ID:L5YifMZ00
ジャガイモ入れたの1週間くらい冷凍して食べたら
めっちゃまずくてわろた

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:39:20.63 ID:9YVjIMZx0
冷凍庫小さいんだよなぁ鍋が入るかどうか

なんでじゃがいも冷凍はダメなの?

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:39:55.64 ID:sMhhGx6V0
毎日火を通してればおk

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:41:14.08 ID:9YVjIMZx0
>>17
もちろん毎日火を通すの!
加熱でウェルシュ菌が死滅すればいいけど

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:40:50.79 ID:8PckNiOqO
鍋ごと冷蔵庫入れんのかよ

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:42:27.71 ID:9YVjIMZx0
>>18
鍋ごと冷蔵庫オススメだよ

でも作った直後に冷蔵庫はダメなの
しばらく放置して冷ましてから、冷蔵庫に入れるのが大事

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:41:37.71 ID:3ds24pEw0
鍋のまま入れようとしてんじゃねーよ

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:43:16.61 ID:URFRVLPu0
芋は冷凍に向かんから、冷凍保存するなら芋いれないほうがいい
カレーもな

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:43:57.42 ID:9YVjIMZx0
鍋ごと冷蔵するのが普通だと思ってた
余計なお皿使わなくて済むし、楽チンだからオススメなんだけどな

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:45:01.70 ID:3E/WJSzf0
ぶっとい膜ができる

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:45:25.51 ID:isH4ZFXh0
100枚100円のポリ袋で一杯分ずつ冷凍するよ
お皿洗わなくて済むし解凍は楽だし

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:48:42.81 ID:9YVjIMZx0
>>28
ポリ袋にボトボト入れちゃっていいの?
こういうやつだよね

no title

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:52:11.35 ID:isH4ZFXh0
>>31
ボトボト入れちゃっていいよ
もっと薄くて安いやつでもいい

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:56:32.21 ID:9YVjIMZx0
>>34
なるほど、この方法でやってみるわ
解凍するときはレンチンでいいの?

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:00:49.89 ID:isH4ZFXh0
>>36
解凍はレンチンでいいけど、
袋のままでも器に入れてからレンチンのほうが無難

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:03:44.75 ID:9YVjIMZx0
>>38
>袋のままでも器に入れてからレンチン

んん?この状態でレンチンってこと?
no title

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:06:19.47 ID:zi5rdn/U0
>>39
器に移してだろ

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:08:24.31 ID:9YVjIMZx0
>>41
ポリ袋に入れた冷凍したシチューって、そんな簡単に取り出せるの?
温めて液状にしないと袋から出せないかなと

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:08:26.10 ID:isH4ZFXh0
>>39
できればもう少し深い器がいい
要は、袋のままレンチンで溶かすと、液体が袋から漏れる危険があるから受け皿があったほうがいいんよ

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:10:21.96 ID:9YVjIMZx0
>>44
なるほど、受け皿という意味ね
これでやってみる!

問題はじゃがいもなんだよなぁ
どうやって冷凍したシチューと、じゃがいもを合流させるか、

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:48:10.94 ID:zi5rdn/U0
ジャガイモをいれずに作ればいいんじゃね?
欲しいなら食う時に入れれば

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:49:15.17 ID:4HNBmdcl0
じゃがいも入れたことないわ
8人前作っても2日でなくなるのはなぜ

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:52:33.13 ID:lz/Sye3D0
シチュー失敗したらまじで辛い
調子に乗って缶詰めから作ったら味なくて困った

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 20:57:58.01 ID:9YVjIMZx0
>>35
レトルト安定だよー

でもカレー、ホワイトシチュー、ビーフシチューしか作れんw

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:13:30.20 ID:L5YifMZ00
食べる時にじゃがいもだけ皮むいてレンチンすればええやん?

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:16:04.19 ID:9YVjIMZx0
じゃがいもってレンチンするだけで食べられるくらい柔らかくなるの?

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:16:36.54 ID:9YVjIMZx0
いつもカレーやシチューのときは、ルーと一緒に20分くらい煮込んでるから
レンチンだけで大丈夫なのかなぁと

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:18:53.94 ID:Qd+YpLPo0
ラップかけて五分もレンジすりゃ十分

作り置きすんの面倒でカレーをレンジで作るようになっちまったわ
no title

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:20:05.34 ID:9YVjIMZx0
>>50
うまそうだな

人参が俺と同じ輪切りだな!
やっぱりカレーのときは人参輪切りだよね

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:19:50.49 ID:isH4ZFXh0
ジャガイモはレンチンでいけるけど、
全部レンチンするのは時間かかったり面倒だったりするので
最終的にはジャガイモ入れなくなりそう

でも、いずれにせよジャガイモ入れたままでは保存できない

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:20:59.41 ID:9YVjIMZx0
じゃがいも抜いたら、具が人参と玉ねぎ(煮込む間にほぼ消える)だけになっちゃう
実質人参だけになっちゃう

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:21:10.51 ID:zi5rdn/U0
カレーに火が通ってない人参が入ってると
最悪な気分になるよなwww

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:23:49.75 ID:L5YifMZ00
お前は電子レンジの万能さを知らないようだ
ttp://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/ziploc/items/cooking_bag.html
ttp://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/ziploc/items/onyasai.html
例えばジップロックと電子レンジだけでもこれだけ色々作れる

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:25:03.01 ID:Qd+YpLPo0
電子レンジはマジで文明の利器
レンジ使えなくなったら自炊の色々な場面が面倒くなる

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:29:52.71 ID:isH4ZFXh0
自分も電子レンジだけでカレー作るよ
no title

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:31:53.44 ID:9YVjIMZx0
すげえ、ただ温めるだけじゃなかったのか

>>57
電子レンジだけ、ではないでしょ?
ちゃんと野菜切って、炒めて、水いれて煮込まないと

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:34:29.45 ID:isH4ZFXh0
>>58
野菜切って水とルウ入れてレンチンです

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:41:27.66 ID:L5YifMZ00
>>57
電子レンジでカレー作る時って深めの耐熱容器?

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:45:48.93 ID:isH4ZFXh0
>>63
電子レンジ調理容器を使ってるよ
agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYsqynCQw

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:47:00.07 ID:L5YifMZ00
>>65
やっぱそれ専用の容器があるのか
今度探してみるかな

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:34:39.64 ID:URFRVLPu0
芋は諦めろ
作りおきするなら諦めろ

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:38:29.30 ID:8PckNiOqO
このスレ見て電子レンジに対する見方が変わった

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:44:49.16 ID:Qd+YpLPo0
自分はジップロックの四角い保存タッパー使ってるなあ

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:46:08.72 ID:L5YifMZ00
>>64
ジップロックコンテナーだと
>油分の多い食品(カレー、シチューなど)の加熱調理は、
>耐熱温度を超えることがありますので、解凍までにとどめてください。
って書いてあってこわい

68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:49:21.43 ID:Qd+YpLPo0
>>66
まあなんか底が白くなってたりするけど今んとこ大丈夫だなあ
まあ横着してるだけだから普通にレンジ調理用の物使えばよろし

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 21:50:12.30 ID:9YVjIMZx0
解凍のときにレンジはいいけど
やっぱり料理はちゃんと日を通すのが大事だと思うの

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/16(水) 22:04:41.92 ID:M9yHlC0Ri
逆にホワイトソースを作り置きすれば
あとは具材煮るだけでシチューになるぞ
冷凍庫で場所もとらないし



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