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「安くてうまくて作るのに時間がかからない料理」より
「安くてうまくて作るのに時間がかからない料理」より
643: 名前書くのももったいない 2007/01/28 16:21:35 ID:GUGVF/kN
昼過ぎにうろ覚えだったが作ろう作ろう思ってたじゃがいも餅を作った。
材料
じゃがいも(5㌔398円から)5個、片栗粉適当、水適当、マーガリン少し、サラダ油少し、砂糖適量、醤油適量
①じゃがいもを洗って皮を剥き、ラップにくるんでレンジで加熱
②加熱したじゃがいもと片栗粉をボウルに入れ、擂り粉木か麺棒でじゃがいもを潰しながら混ぜる
③潰しながら好みの固さになるよう水を足し、よく混ぜる
※じゃがいもの潰し加減は粒感を残しても滑らかになるまで潰しても好みで可
④フライパンに油を少なめに引き、さっさとマーガリンを入れて焦がさないように溶かす
⑤③を丸めて平たくして中火で両面美味しそうだと思える色の焦げ目を付ける
⑥⑤を皿に取り出す
⑦砂糖と醤油を1:1の割合で混ぜ、レンジで加熱するかフライパンで煮詰めるかしてとろみを付ける
⑧⑥に⑦をかけて食べる
焦げ目カリッ中モチモチ、じゃがいもと砂糖醤油の香りでウマー。
固めだとだんご餅、ホットケーキ並みにユルユルに焼くとつきたて餅っぽくなる。
片栗粉と水の加減でかなりかさ増しするし腹持ちも良さげ。
材料
じゃがいも(5㌔398円から)5個、片栗粉適当、水適当、マーガリン少し、サラダ油少し、砂糖適量、醤油適量
①じゃがいもを洗って皮を剥き、ラップにくるんでレンジで加熱
②加熱したじゃがいもと片栗粉をボウルに入れ、擂り粉木か麺棒でじゃがいもを潰しながら混ぜる
③潰しながら好みの固さになるよう水を足し、よく混ぜる
※じゃがいもの潰し加減は粒感を残しても滑らかになるまで潰しても好みで可
④フライパンに油を少なめに引き、さっさとマーガリンを入れて焦がさないように溶かす
⑤③を丸めて平たくして中火で両面美味しそうだと思える色の焦げ目を付ける
⑥⑤を皿に取り出す
⑦砂糖と醤油を1:1の割合で混ぜ、レンジで加熱するかフライパンで煮詰めるかしてとろみを付ける
⑧⑥に⑦をかけて食べる
焦げ目カリッ中モチモチ、じゃがいもと砂糖醤油の香りでウマー。
固めだとだんご餅、ホットケーキ並みにユルユルに焼くとつきたて餅っぽくなる。
片栗粉と水の加減でかなりかさ増しするし腹持ちも良さげ。
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645: 名前書くのももったいない 2007/01/28 23:30:21 ID:kIcKm3ce
>>643
すげーウマそう!
すげーウマそう!
649: 名前書くのももったいない 2007/01/29 23:32:22 ID:5OTL/0wy
>>645
レスありがとう。
子供も喜んでくれたよ。
「大人になってお給料前のカツカツ状態でもこれならしのげるかもね~」
と言ってみたら笑いを取れた。
砂糖醤油以外にもバリエーション増やしたらおつまみとか色々使えるかな?とか思ってるけどあんまり思いつかない……orz
レスありがとう。
子供も喜んでくれたよ。
「大人になってお給料前のカツカツ状態でもこれならしのげるかもね~」
と言ってみたら笑いを取れた。
砂糖醤油以外にもバリエーション増やしたらおつまみとか色々使えるかな?とか思ってるけどあんまり思いつかない……orz
651: 名前書くのももったいない 2007/02/01 19:06:09
>>643のとほぼ同じだが、じゃがいも団子
1.ゆでたじゃがいも潰す
2.片栗粉適当に足す(じゃがいも2~3個に大さじ2ぐらいか?)
3.小判型に丸める
4.バターで焼く
5.塩ふって出来上がり
以上だが、2の段階でチーズを入れることも多い。
あとは残った肉じゃがやクリームシチューで、いもメインに
玉ねぎ人参や細かく切った肉も足して同様に作ってるよ。
もちもちしてウマー。
1.ゆでたじゃがいも潰す
2.片栗粉適当に足す(じゃがいも2~3個に大さじ2ぐらいか?)
3.小判型に丸める
4.バターで焼く
5.塩ふって出来上がり
以上だが、2の段階でチーズを入れることも多い。
あとは残った肉じゃがやクリームシチューで、いもメインに
玉ねぎ人参や細かく切った肉も足して同様に作ってるよ。
もちもちしてウマー。
652: 名前書くのももったいない 2007/02/02 09:14:05 ID:Kze0HcD1
>>651
これでコロッケ作ったらうまそう!
ちょっと手間かかるけどやってみよう
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