http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383045731/
「生まれて初めて白子を食った俺が淡々と報告するスレ」より
1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:22:11.12 ID:MelX43Ae0
ちなみに鱈の白子な
映画「おくりびと」を見てから一度白子を食べてみたいと思ってたが
映画中で登場したふぐの白子さんは高級品すぎて手が出なかった
見た目からしてフグの白子とは随分と違う
インパクトが凄い

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2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:23:22.35 ID:BAPT7+Mri
たらの白子なんてあんだ

5: 忍法帖【Lv=33,xxxPT】(1+0:15) 2013/10/29(火) 20:24:16.03 ID:qBFH+JxV0
好き嫌い別れるな

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:24:43.97 ID:C1Ywm5F80
天ぷらが旨い

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:24:55.35 ID:MelX43Ae0
まずは流水で洗う
最初の数回はボウルの中の水が真っ白になるくらい汚れ(?)があった
no title

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:24:59.07 ID:uU4lpw4Y0
おくりびとってレスしようとしたら既に出てた

11: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】(1+0:15) 2013/10/29(火) 20:25:13.96 ID:N+7PZ+Pn0
これが旨いんだな

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:27:12.65 ID:MelX43Ae0
no title

塩をふりかける。コンマ何秒ってレベルのスピードでぬめりが出てくるから
そいつを全部洗い流す このぬめりが臭みの元となるらしい
てか精巣に潮かけるってどうなん?別に深い意味はないけれど

>>11
困ったことになあ

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:25:48.98 ID:C5PnRFdU0
美味いよなぁ鱈の白子
身は当たり外れがあるけど白子はハズレがない

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:27:00.02 ID:BAPT7+Mri
へー食ってみたいな
でも調理とか難しそう

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:27:18.56 ID:Ge3y6T+D0
湯通ししてちょっと焼くのが好き

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:27:52.66 ID:MelX43Ae0
あ、ちなみに値段は100g200円だった
俺が買ったのは300gくらい

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:28:11.94 ID:ZicfqVtE0
ふぐ>たら>さけ
個人的白子のうまさ

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:28:28.76 ID:5ZutE3TE0
うまいよな大好き 白子ポン酢がお気に入り

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:28:35.58 ID:MelX43Ae0
湯通しのための湯を沸かす
その間に氷水も用意する
no title

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:29:54.45 ID:MelX43Ae0
湯通しをしたらより脳みそっぽく(ry
no title


ちょっと湯の量が多かったんだろうか?
予想以上に縮んでしまった んで急いで氷水に逃がしてあげた

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:30:47.54 ID:C5PnRFdU0
やっと美味そうになってきた

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:31:17.34 ID:C1Ywm5F80
天ぷら!天ぷら!

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:31:24.66 ID:MelX43Ae0
キッチンペーパーの上において余分な水分を取る
写真では分かりにくいけれど、筋があるからこれも取り除く
これも臭みの原因になるそうで

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:31:58.03 ID:+m3lhWvT0
縮むのは普通
なんか赤いのやだな

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:34:10.10 ID:MelX43Ae0
>>29
赤い部分は火が通ってなくて生のままなんだと思われ

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:33:37.64 ID:MelX43Ae0
んで色んな調理方法があるみたいだけど
おくりびとっぽく網で焼いてみた
焼いてる途中のにおいはまさに焼き魚・・・と言う訳でもなく、
何ともいえない独特なにおい 別に臭いって意味じゃないよ
単なる焼き魚の匂いとはまた違った感じだった

no title

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:33:41.10 ID:Sq+bmP9O0
白子は最高にうまい

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:35:12.43 ID:lloHQ5If0
新鮮なのは生でもいける
まあ一瞬湯通ししたほうが食べやすいかもな
新鮮なのは形がしっかりしてて下のスポンジに汁があんまり出てないやつな

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:37:29.79 ID:MelX43Ae0
>>33
白子も時間が経つと我慢汁が出ちゃうんだなあ

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:36:56.53 ID:MelX43Ae0
焼いてる途中に大変な事に気がついた
網に白子がくっついて、ひっくり返せない
近所のスーパーで買ったものだし完全に火を通さないと怖いので弱火で少しずつ焼いていくことにした
香ばしい匂いがしてわりといい感じ

no title

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:38:35.09 ID:C1Ywm5F80
酒につけたりしなくても大丈夫なんかな

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:39:57.98 ID:MelX43Ae0
>>36
ググったけど酒につけるとかは無かったなあ
牛乳につけると臭みが抑えられるらしいけどあいにく牛乳がなかったので

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:41:01.82 ID:1EYpGpv5O
白子うまいよなぁ。日本酒のつまみで大好物だわ。
カレーライスにいれても合うぞ!ライスのほうに白子のせてカレーかけるのな。

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:41:13.26 ID:MelX43Ae0
火が通ったらおくりびとと同じく塩で食ってみる
no title

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:41:39.09 ID:Sq+bmP9O0
いいなぁ

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:41:48.89 ID:C5PnRFdU0
普通に鍋に入れて食いたい

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:44:05.78 ID:C5PnRFdU0
上手く焼ける自信がないがないから焼きはお店で頼みたい

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:46:55.87 ID:MelX43Ae0
辛口の日本酒と一緒にいただいた
no title


味は・・・なんて表現すればいいんだろう
魚の精巣だから当然魚の味なんだけれど
極めて濃厚で、焼き魚というよりは刺身の旨味に近い何かを感じる
魚の旨味を凝縮した、新鮮なエキスというか

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:48:18.31 ID:C5PnRFdU0
コップはやめよう…もうちょっとなんかあるだろ…

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:50:01.08 ID:MelX43Ae0
>>50
白子と庶民的なガラスコップっていうコントラストを演出したかったんです(適当

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:51:27.01 ID:C5PnRFdU0
>>55
コップだと飲んだくれに見えちゃうからもうちょっとカッコつけようぜ

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:54:27.25 ID:+ZUf+aJ90
>>58
そこがいいんだろ

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:49:20.34 ID:MelX43Ae0
白子の味ってググっても具体的な説明が出てこないんだよね
って事はやっぱり言葉に言い表せない味なんだと思う
俺自身が好きな味か?と言われれば好きな味だといえる
ただ嫌いな人はとことん嫌う味だとも言える
特に生魚が食えないやつは苦手な味なんじゃないかな
欧米人なんかは絶対に理解できない味かも

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:51:25.67 ID:1EYpGpv5O
>>53
濃厚な味で臭さがあるとしか言えないよなぁ。
外人に白子は駄目らしいぞ。俺は外大なんだが、留学生に出す食事の許可もらう項目の中に入ってた。

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:49:49.42 ID:Ge3y6T+D0
一方俺はしめ鯖作り中
no title

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:50:32.63 ID:MelX43Ae0
>>54
こんなに塩つかうんか

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:51:52.61 ID:C1Ywm5F80
美味そう
天ぷらは自分で作るわ

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:52:56.31 ID:MelX43Ae0
あと一口目、二口目は美味しかったんだけど流石に300g全部食べると胃がもたれた
50g程度でちょうどいい感じ

焼いたのは半分くらいで、残りの半分はバターソテーと、湯でてポン酢で食った
個人的にはポン酢で食うのが一番美味かったです
醤油みたいな塩辛い系の味付けより、酸味のある味付けの方が美味さが際立つかんじ

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:54:26.46 ID:MelX43Ae0
てんぷらは手間かかりすぎて挑戦できなかった
形がくずれてしまったりしないんだろうか
しかしサクッとした触感の直後にふんわりとろっとした濃厚旨味エキスが口の中で広がると思うと・・・くいてー

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:55:17.55 ID:uf2H4is20
今の時期だと運がよければ安価な秋鮭の白子がゲットできる

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:55:18.22 ID:C1Ywm5F80
ええのうええのう

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 20:55:35.27 ID:NEqpipwu0
見た目が無理

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 21:02:59.49 ID:MelX43Ae0
完全な余談ですがこの後ポークステーキとビールを楽しみました
いやあいい晩酌だ

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68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 21:03:08.98 ID:Sq+bmP9O0
この季節はうまいもんがいっぱいあっていいね

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 21:05:08.80 ID:C1Ywm5F80
ポークステーキうまそ!

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 21:07:06.97 ID:Ge3y6T+D0
それにしても食器がいい感じだな

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/29(火) 21:11:29.29 ID:MelX43Ae0
そんじゃアイスクリーム食って寝るわ
お前らたまには料理スレ立ててくれよ
俺が楽しみにしてるから



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