http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383073939/
「【滋賀】ブラックバス巻きずしに 大津の鮮魚店」より
1: 依頼スレ@紅茶飲み(゜д゜)φ ★ 2013/10/30(水) 04:12:19.32 ID:???0
大津市長等の菱屋町商店街にある鮮魚店「摩季詩(まきし)」が、琵琶湖でとれたブラックバスのフライを巻きずしにした「バス巻」を販売している。
店長の中村千代子さん(55)は「おいしく食べて、琵琶湖の外来魚駆除に貢献して」とアピールする。

同店はブラックバスのフライを提供してきたが、京都市のすし屋で「エビカツ巻」を食べた中村さんが「バスフライでもいける」と考案した。
長男豪さん(25)とも相談し、タルタルソースをベースにした味付けに大葉とわさびを効かせた。
中村さんが「くせのない白身が巻きずしにも良く合う」という納得の仕上がりになった。

1本650円。日曜日と祝日の月曜日は休み。

10月29日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/news/20131028-OYT8T01485.htm
ブラックバスの巻きずしと考案した中村さん(大津市長等で)
no title


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5: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 04:15:36.66 ID:7Ur0kJHy0
焼き魚定食を格安で提供の方が良い
ブラックバスって焼いてそこそこ食える味なのかしらんけど

36: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:09:41.43 ID:3m7DSOI9i
>>5
まず基本ブラックバスはクサイ
塩焼きだと味がもろに出るから生臭さと泥臭さが混じって食えたもんじゃない
試した俺が言うんだから間違いない
泥吐かせてカレー粉まぶしてフライにしたら臭みも消えて普通に食えた

9: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 04:22:26.35 ID:LnCnGMmb0
バスのフライはバス料理の定番だろ
あんまり意外感ないな

15: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 04:30:22.48 ID:0bF6LC2F0
不味い魚って大抵水質が悪いところの魚よね
水質のいいところで育てるとくせのないうまい魚になる

365: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 11:48:26.54 ID:Tk0wfNjk0
>>15
ずばりそのとおり。
スズキなんかも水質悪いところだと臭くて食べれないけど、綺麗な海だと美味。
ボラもそうだな。

17: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 04:35:22.54 ID:dG0htek20
ガリガリガリクソンがブラックバスだけで一週間生活してたけど、ずっと吐きそうになりながら必死に食ってたけど
最後になって皮が臭みの元で、皮を取って調理したら普通に食える事に気づいた
ブラックバス料理出す店も皮取って調理してると知って、それなら最初から教えてくれって嘆いてた

216: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:18:40.47 ID:urMwdaGR0
>>17
昔どっかのダム(七色だったかな?)のそばのドライブインでブラックバス定食っての食ったが、
店のおばちゃん同じ事言ってたな。
殺したらすぐ皮剥がないと臭くて食えなくなるって。

19: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 04:40:38.82 ID:FFYwdYeK0
まず、名前が美味しそうな感じが無い、名前の変更が先だろう。

59: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:53:18.90 ID:D0igzWxi0
>>19
バース巻きにして、阪神ファンに売るってのは

100: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:35:53.87 ID:AeHfkPpf0
>>19
黒鱒のフライ

27: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 04:58:10.12 ID:8oOGPMDe0
この手は高けーんだよ
手間が多少かかるにしても元は廃棄物なんだからさあ

31: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:01:09.17 ID:wxcal47A0
鮒寿司みたいに醗酵させれば

157: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:39:47.15 ID:2E8p22/u0
>>31
実際、ブラックバスを鮒の代わりにつかった代用鮒寿司はとっくに商品化されてる。

32: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:04:33.92 ID:l9SytRFRO
ペットとして売ったら人気でそうだけどな。

34: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:07:28.62 ID:8oOGPMDe0
>>32
ぬこみたいな性格の魚だから確かに飼うとかわいい
じゃらして遊べる

45: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:38:28.99 ID:u67WAppt0
スズキと同種だからマズくはないと思うが臭そう。
しかし釣り愛好家として食べもしない魚を釣るのは以前から気に喰わない。
釣りは食べる事で完結して欲しい。

46: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:39:00.85 ID:tRIh/0/U0
水がきれいなとこで釣ったやつだったらフライにすると美味しいよ
魚肉は綺麗な白身だ

48: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 05:43:40.48 ID:kOgmgsg60
バスはルアーじゃなくて
生餌ならいくらでも釣れるから
捌いてよく火を通せば大丈夫だよ
泥吐かせたらもっといいけど
フライにタルタルがおすすめ

73: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:11:46.48 ID:qi4I6sI40
川魚とか沼とか湖にいる淡水魚は臭いよなぁ・・・

鯉みたくあらいにしてもマズいんかな?

74: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:11:58.66 ID:GO8EzMyH0
ばす寿司として売り出せばいいじゃない。
ます寿司と間違って買っていく人も居るだろうし。

97: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:35:03.73 ID:BhAx18/VP
皮剥いでハーブ各種身と衣に振ってムニエルかフライにしてようやく臭い消えるからね
ちょっと食おうでは手間がかかるし調理レパートリーが無さすぎるから飽きる

98: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:35:50.70 ID:keg+HcPg0
名前が良く無いんだよな
なんちゃらスズキとかにしなくちゃ

253: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:42:43.93 ID:5fccNYjJP
>>98
『琵琶湖スズキ』ってのはどう?

102: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:36:58.17 ID:LdMUgRqa0
ダムとか湖で連れたバスならムニエルにしたら美味そう

108: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:43:19.81 ID:y3BK71jn0
騒ぐほど釣れないから・・・
問題はギルだわ
どうしたもんか

113: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:47:51.26 ID:klQencpS0
駆除したいのか儲けたいのかどっちだ

115: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 06:54:00.25 ID:fdRZrW4c0
うまそうだけど怖いな

121: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:04:14.90 ID:RSjtIYMR0
琵琶湖も電気ショッカーボートを導入したから、ブラックバスもブルーギルももうすぐいなくなるんじゃないの?

122: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:05:30.94 ID:OCSlP6Hb0
>>121
あれすごいな!プカプカ浮いてくるんだなw

123: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:06:03.28 ID:67FLzSSR0
生きたブラックバスを運ぶことが禁止になる前は、釣れたバスをキレイな水の
中に5日くらい生かしておけば臭みが消えて普通に食えた。
寄生虫などの問題から生は危険だけど、熱を加えれば問題ない。
白身で身が厚く、弾力があり、味は染みにくいものの煮込んでも身が崩れにくい
なかなか面白い食材だよ。

124: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:09:26.84 ID:EXrCzkf90
唐揚げの甘酢あんかけにしたらどうなのかな……

150: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:38:08.32 ID:rd9Qiery0
フィッシュバーガーにしたほうが美味しいと思う

151: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:39:11.91 ID:lCMQEcNG0
でも、ブラックバスが本当に美味しいのなら
とっくに食い尽くされてるはず

153: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:39:20.85 ID:lSbyt4lK0
バスって握りにはできねーの?

160: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:45:32.47 ID:HNC6cQcN0
>>153
淡水魚だから生で握るのは絶対駄目
アナゴみたいに火を通してタレを塗れば何とか食えるって感じか

159: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:43:45.26 ID:kOgmgsg60
ここでは水のきれいな所のバスと
琵琶湖のバスを分けたほうがいいよ
茨城の川にいるバスはそんなに臭くないよ

168: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 07:56:52.28 ID:kOgmgsg60
シーバスだって東京の河口と
千葉の河口じゃ臭みが全然違うよな
銚子のシーバスはまさに高級魚だったよ

173: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 08:06:55.37 ID:SzjeZYytP
え?寿司?とか思ったがフライをな。ま、さすがに生じゃ食えんわな。

183: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 08:34:10.95 ID:dup8RfeH0
煮て家中臭くなって酷い目にあった
それいらいバス見るとあの臭い思い出しちゃってオエー

196: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 08:47:14.31 ID:jIr3vN9j0
学校給食とか魚肉ソーセージにして出せばいい

201: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 08:56:26.18 ID:ozJWo9WD0
旨さだけアピールすりゃいいのに、駆除に貢献とか言うからイメージが不味いにしかならんのよ。

202: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 08:57:02.01 ID:5dZnpg140
不味くはないが、おいしくもないと思う…

222: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:25:43.33 ID:urMwdaGR0
>>202
まさにそれ。
仕出し弁当に入ってる「白身魚のフライ」の味だ。

204: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:02:42.00 ID:U3xBlclB0
家の猫はブラックバスは大好物。
ちゃんと皮はいで身だけにして食べさせる。
非常に美味しそうに食べるその姿がまた可愛い。

ちなみに・・・皮付きで猫に出すと・・・跨いで食うことすら無かった・・・。
家の猫なんでそんなにグルメなのやら。

242: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:35:04.20 ID:EqK/+Emh0
ブラックバスとか、ブルーギルって名前からして美味くなさそうなんだよな・・・
○○マスとかだったらいいのに

244: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:36:29.50 ID:/ZN8LtWy0
潰して肥料にすればいいだろ

254: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:43:10.06 ID:egvyrpHV0
>>244
使い慣れてる輸入肥料が安定して安く買えるのに、コストと手間かけて肥料にしてもなあ

252: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 09:42:11.74 ID:9D+lohP80
ブラックバスは美味しく食う為のいくつかのコツがある
それほど手間の掛かるコツでもないし、それさえ弁えれば、普通に美味しい魚だよ
臭いだの面倒だの言ってる奴は、そのコツを知らないか、不適切というか回りくどい方法で臭み消しをしてるだけ

これらの動画がなかなか参考になる

http://www.youtube.com/watch?v=PlRS640Is3s

 ブラックバスを釣って食う さばき方編
http://www.youtube.com/watch?v=BVOha59DCIA

 ブラックバスを釣って食う(釣ってさばいて調理する)

この人の動画には、他にもいろんなバス料理や、オイカワ、ウグイ、ニゴイなどの料理や捌き方のコツが紹介されてる
 

274: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 10:12:04.46 ID:Fc9HRrzX0
以前ハンバーガーにしてなかったか?
あれどうなったんだろ

277: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 10:18:38.49 ID:oj3WHNIc0
なにも無理して淡水魚食わなくっても、平和堂で養殖ハマチのお刺身買ってくりゃいいじゃん。

295: 名無しさん@13周年 2013/10/30(水) 10:32:55.29 ID:Wq5YDKdo0
値段が高いのは、おそろしく手間がかかるからなんだろな
そりゃクサミを抜いたりとか、手間掛ければそれなりに美味いと思うよ





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