http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1380327483/
「キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具23」より

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208: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 10:16:27.04 ID:Ttc/x7ND0
デジタルは便利、レシピの計量表記はグラムにしたらいい。

209: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 11:00:35.92 ID:60YRxUm/0
>>208
しょうゆ小さじ1と砂糖小さじ1じゃかなり重さが違うから分かりにくい

210: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 11:34:50.07 ID:/N4DSX0b0
>>208
どちらかというと小さじ大さじの方が助かるけど
グラムで量るときには暗算してるからどっち表記でもいいかな

にんじん 小1本
とか書いてあるレシピ本はこの世から消滅すべきとは思う


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211: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 11:52:34.79 ID:ESqY1foG0
もっと消滅すべきなのは、「醤油 適量」とか書いてあるレシピだろう。
あと「キャベツ 食べたいだけ」っていうのも困る。野菜は出来上がりの量が、初心者には予測できない。

212: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 11:54:29.76 ID:/N4DSX0b0
>>211
あるある
少なくとも、「このサンプル写真では300gのキャベツを使用しています」
くらいの記述はほしいところだよね

214: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 13:57:59.70 ID:b+HglJ4B0
日頃から料理を作っていると、感覚で適量がわかるんだけどなぁ
何度も料理を作れば自然とわかってくるよ

217: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 14:21:35.83 ID:3cdzCLP+0
>>214
料理が下手な人の特徴って、だいたいそこにある。
目分量で適量を判断して、味見してみたら物足らなかったりするので、自己流で調味料を足す。
足すものは、和洋中問わずに醤油が多い。それで失敗する。

カレーも同様で、ルウの指示通りに作れば必ずバランスのいい味になる。
この時に肉や玉ねぎの重さや、水の量を測っておくと、「何が足らないのか」がわかる。
何が足らないかわかれば、闇雲に醤油を入れることはない。

218: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 14:38:04.45 ID:b+HglJ4B0
>>217
自分は料理下手かもしれないけど
レシピ通りに作るのがベスト、それは必ずしも正解ではないと思う
味の好みは人によって、またその日の体調によっても違ってきます
レシピは参考にするもの、この点は譲れませんねぇw

222: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 15:44:59.36 ID:/N4DSX0b0
>>218
レシピは参考にするものだろ
だからレシピには数字が書いてある
参考にするものがなければ困る

215: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 14:10:03.41 ID:bp09Opi10
下を基準にして世の中をどんどん不便にする陰謀か





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