http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1022041602/
「♪♪手軽に作れる自家製おつまみレシピ 第2集♪♪」より

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326: 呑んべぇさん 2002/11/26 19:32:00
タンピンなんていかがでしょ。ホットケーキ焼くくらいの手間なんだけど。
卵1個にぬるま湯90cc・塩小さじ半分・コショウを良く混ぜる。
小麦粉100gに上の液を混ぜてネギのみじん切り(1本の半分くらい)を混ぜる。
中火で熱したフライパンに油小さじ1をいれ、生地の半分を流す。(材料は2枚分)
おたまの背で薄く延ばして、フタをして3分蒸し焼き。
ひっくり返して1分蒸し焼きして、最後にフタをとって1分焼いてできあがり。
半分に折ってお皿に乗せてどーぞ。
ちょっとめんどくさいかな?
でもネギと小麦粉と卵があればオッケーなので安上がりだし、
つまみ欲しいけど何もないなんて時に便利です。


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328: 呑んべぇさん 2002/11/26 21:02:00
>>326
タンピンって蛋餅と書くのかな、一種のお好み焼だね

331: 326 2002/11/27 07:51:00
>>328
タンピンは北京料理みたいです。
タンと言う字は手偏に又住・・・うーんなんて意味なんでしょ。
ピンは餅という字に似てます。
塩味のお好み焼きって感じですよね。

330: 呑んべぇさん 2002/11/27 00:20:00
>>326
これ小麦粉10gじゃないの?
10gで作ったら(゚д゚)ウマーかった
間違ってたらごめん

331: 326 2002/11/27 07:51:00
>>330
おいしかったですか?うれしいな。
レシピでは卵1個に対し小麦粉100gになってます。
だから薄く伸ばすといってもクレープみたいには薄くできないです。
でも、料理はおいしかったもん勝ちなのでおいしければオッケーかと。(笑)
私も今度、粉少な目にして作ってみよう。

332: 呑んべぇさん 2002/11/28 02:48:00
>>326
これに干しエビやら牡蠣やら烏賊を入れて焼き、
ポン酢で食せば簡単チヂミ風ですね。
ネギは青いところを使うと、より風味が増しておいしかったです。



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