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「【グルメ】長野名物「おやき」 タイに進出」より
「【グルメ】長野名物「おやき」 タイに進出」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/10/21(月) 07:47:16.70 ID:???0
信州を代表する郷土食「おやき」の老舗「いろは堂」(長野市鬼無里)がタイ・バンコクに進出する。日本食ブームを迎えるタイでの事業拡大が狙い。来年1月4日にオープンする予定だ。
いろは堂は1925年(大正14年)創業。小麦粉とそば粉が混ざった皮で、軽く油で揚げてから窯焼きするのが特徴だ。鬼無里の本店の他に、長野県内外で6店舗を展開している。
出店するのは、バンコク中心部スクムビット通りの日本人街の一角。
日本企業の現地法人に駐在する日本人も多く、日本食の飲食店やスーパーも多いという。
昨年11月にバンコクで開かれた物産展に参加した際に、いろは堂取締役の伊藤園子さん(55)が、タイ国日本人会会長も務めた清水一智さんと出会ったことがきっかけで出店に至った。
バンコク店は約30平方メートルと小型で、伊藤さん個人が出資し経営する。
開店から数か月は現地で指揮にあたり、その後、現地で雇用するスタッフに運営を任せる予定だ。
提供メニューは定番の「野沢菜」「野菜ミックス」「かぼちゃ」「粒あん」のほか、「ねぎみそ」をタイ料理にあわせスパイシーにアレンジした「辛みそねぎ」。
日本で調理したものを輸出する。1個100バーツ(約300円)で、現地食材を使ったオリジナル商品も検討する。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20131020-OYT8T00340.htm
いろは堂は1925年(大正14年)創業。小麦粉とそば粉が混ざった皮で、軽く油で揚げてから窯焼きするのが特徴だ。鬼無里の本店の他に、長野県内外で6店舗を展開している。
出店するのは、バンコク中心部スクムビット通りの日本人街の一角。
日本企業の現地法人に駐在する日本人も多く、日本食の飲食店やスーパーも多いという。
昨年11月にバンコクで開かれた物産展に参加した際に、いろは堂取締役の伊藤園子さん(55)が、タイ国日本人会会長も務めた清水一智さんと出会ったことがきっかけで出店に至った。
バンコク店は約30平方メートルと小型で、伊藤さん個人が出資し経営する。
開店から数か月は現地で指揮にあたり、その後、現地で雇用するスタッフに運営を任せる予定だ。
提供メニューは定番の「野沢菜」「野菜ミックス」「かぼちゃ」「粒あん」のほか、「ねぎみそ」をタイ料理にあわせスパイシーにアレンジした「辛みそねぎ」。
日本で調理したものを輸出する。1個100バーツ(約300円)で、現地食材を使ったオリジナル商品も検討する。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20131020-OYT8T00340.htm
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2: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 07:47:35.53 ID:/1eUH11r0
タイやき である
4: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 07:49:34.99 ID:yu49NfZ00
>>2
好きです付き合って下さい
好きです付き合って下さい
6: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 07:51:18.45 ID:Rb4B9HxV0
>1個100バーツ
た、たけえ
た、たけえ
8: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 07:54:17.95 ID:om4qvodM0
>>6
高いわな
日本から輸出してる以上、仕方ないだろうけど
高いわな
日本から輸出してる以上、仕方ないだろうけど
7: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 07:54:00.43 ID:/ybvQmxQ0
1個300円は高いだろ
10: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 07:55:56.90 ID:koTtIF10P
カンボジアにも現地のおやきあったぞ。
屋台で20円くらいだった。
屋台で20円くらいだった。
11: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 07:59:09.50 ID:vnNQnCAB0
いつも高菜と切り干し大根のどっちにしようか迷う(´・ω・`)
13: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:05:43.83 ID:Hmy70wOv0
ぼそぼそしてて好きじゃないんだよなあ
五平餅はおいしいに
五平餅はおいしいに
14: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:07:06.41 ID:dnMcs71s0
長野市ネイティブに言わせると油で揚げてオーブンは邪道だって。観光客向けと言っていた。
16: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:09:44.62 ID:NH6ROkhx0
いろは堂大丈夫?
ちょっと拡げすぎじゃない?
ちょっと拡げすぎじゃない?
17: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:16:47.85 ID:kdKisLer0
タイ人基準にすると、高すぎるし、味も殆ど合わないと思う。
30バーツ位でないと・・
30バーツ位でないと・・
18: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:18:02.65 ID:PERShFTN0
長野市ネイティブからすると、一個30円を目指すべき
23: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:52:25.40 ID:41NhjiVO0
おやきって囲炉裏の灰の中に埋めて蒸し焼きだろ
油で揚げるなんて邪道だ
油で揚げるなんて邪道だ
27: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:57:32.80 ID:IuqSnFpx0
>>23
でもそれじゃあ商売にならないわ。即席ラーメンは手打ちでなきゃって言ってるようなもんだ。
でもそれじゃあ商売にならないわ。即席ラーメンは手打ちでなきゃって言ってるようなもんだ。
55: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:13:44.81 ID:UAPhWDQHP
>>23
それは中南信
東北信は揚げてから焼く
県外進出してるおやきは北信のおやき屋なので中南信出身者はコレジャナイ感を感じる
それは中南信
東北信は揚げてから焼く
県外進出してるおやきは北信のおやき屋なので中南信出身者はコレジャナイ感を感じる
25: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:55:21.92 ID:CeLVJDcT0
ふくらし粉入りは邪道
28: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 08:59:34.49 ID:9p/MCyme0
所詮は代用食なんだがね。
30: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:08:26.83 ID:cNKTCgmG0
蒸し器であつあつに蒸したのは超美味しいけど、冷めるとマズい。
レンジでチンしても美味しくない
レンジでチンしても美味しくない
31: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:10:36.86 ID:UORBL9v90
おやきマズイじゃんか…
親の実家が長野だから子供の頃よー食わされたけど、無理だあれ
郷土料理は広まらん理由があるわ
親の実家が長野だから子供の頃よー食わされたけど、無理だあれ
郷土料理は広まらん理由があるわ
43: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:46:57.51 ID:XVgO3KHV0
>>31
それは幼少期の味覚だからだな
今もう一回食いなおしてみ?
素材での好き嫌いは出るだろうけどそれ以外はマジ美味いから
それは幼少期の味覚だからだな
今もう一回食いなおしてみ?
素材での好き嫌いは出るだろうけどそれ以外はマジ美味いから
61: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:19:26.16 ID:UORBL9v90
>>43
いや無理だったわー大人になってから食べても
おれが食べてるのは今の商品になってるおやきじゃなく、昔ながらの農家で作ってる素朴な野沢菜入りとかのヤツだけど
いや無理だったわー大人になってから食べても
おれが食べてるのは今の商品になってるおやきじゃなく、昔ながらの農家で作ってる素朴な野沢菜入りとかのヤツだけど
33: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:33:38.25 ID:FEa1+3FK0
ニラのおやきが好きなんだが、なかなか売ってないんだよな
35: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:39:57.65 ID:IsAfarpk0
日本でも150円ぐらいだよね
37: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:41:06.92 ID:FkzxigeJ0
野沢菜のおやきが一番デホでうまい
38: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:41:14.80 ID:uBmPaTCuO
タイ風炒めものをおやきにするのは普通に旨いんじゃないの
39: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:43:52.73 ID:XVgO3KHV0
これは流石に無理だな。即撤退の予感
30バーツ(100円)くらいなら勝負なると思うけど
30バーツ(100円)くらいなら勝負なると思うけど
44: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 09:51:32.55 ID:Ld3DqLnF0
おやきはダシが効いてないから不味いよね
肉を入れるのが邪道というなら高菜でも詰めた方が旨いのに
肉を入れるのが邪道というなら高菜でも詰めた方が旨いのに
50: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:08:14.05 ID:/WhzHIap0
お焼きは美味しいね
アレンジして肉なんか
入れちゃ駄目だよ
高菜とか野沢菜入れてね
アレンジして肉なんか
入れちゃ駄目だよ
高菜とか野沢菜入れてね
53: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:11:50.05 ID:vD+onUew0
今時はベーキングパウダー入れてるけどさ
発酵させてるパンと比べれば不味いよ
発酵させてるパンと比べれば不味いよ
54: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:12:29.28 ID:i7v6idZM0
かぼちゃとかあんことかの甘い系は苦手だな
野沢菜とか茄子味噌とかきのことかのしょっぱい系が美味い
野沢菜とか茄子味噌とかきのことかのしょっぱい系が美味い
132: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 20:17:26.70 ID:Ta4OZGIN0
>>54
人それぞれだな。
自分は、かぼちゃと粒あんだけ食べたい。
おやき=まんじゅう という感覚。
人それぞれだな。
自分は、かぼちゃと粒あんだけ食べたい。
おやき=まんじゅう という感覚。
56: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:14:03.29 ID:U6MCjqbC0
切干大根旨いよな。
82: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 11:12:23.83 ID:Iw975W/J0
>>56
切干も美味いよな
おやきは野菜ってこんなに美味いんだ?って思う結構不思議な食い物
切干も美味いよな
おやきは野菜ってこんなに美味いんだ?って思う結構不思議な食い物
57: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:15:11.57 ID:2Tz37Xzu0
人参の葉っぱのがうまいよ。お袋が作る。
59: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:16:56.96 ID:wEa/YaaI0
おやきは寂れた松本駅とか長野で食うから美味いんだよ
60: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:18:41.46 ID:g6821mdh0
てことは日本人の感覚で1個3000円か
64: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:25:06.01 ID:I8bn4jw00
皮はモチモチしてないとダメ
饅頭の皮みたいなフカフカなやつはおやきじゃない
饅頭の皮みたいなフカフカなやつはおやきじゃない
70: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:55:30.28 ID:l62yGcZp0
アンコが入ってると思ってパクついた時、中身が野菜だと気づいた時のガッカリ感といったら
72: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 10:59:57.45 ID:yMDcvs9X0
そんな物で、焼きバナナ1本5バーツに勝てるはずがない。
75: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 11:04:15.03 ID:67C3HBx50
美味しいって思ったことないんだけど
いつも今度こそは美味しいかな?って具を変えてみるけど・・
いつも今度こそは美味しいかな?って具を変えてみるけど・・
78: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 11:08:07.55 ID:lE5osjN/O
自分は大好き
かぼちゃ美味しい
かぼちゃ美味しい
81: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 11:11:41.35 ID:0uZP2u4K0
いやいやいやいや。
これ、輸出するようなシロモンじゃないだろ。
どこが美味いんだこれ。
これ、輸出するようなシロモンじゃないだろ。
どこが美味いんだこれ。
93: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 12:25:31.49 ID:5W/e57Jw0
中味の餡がタイカレーとかトムヤムクン味なら食ってみたい
96: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 12:32:57.95 ID:fLYDZcvL0
長野の名物がタイに進出したら、
それはもう長野名物じゃないよね。
xxx名物っていうなら、その土地を出てはいけないと思う。
それはもう長野名物じゃないよね。
xxx名物っていうなら、その土地を出てはいけないと思う。
97: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 12:34:15.60 ID:I1geoJUb0
中にガパオ詰めたやつに進化
102: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 13:19:25.06 ID:fHvDSyeQ0
117: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 14:16:03.25 ID:mvnUFf4R0
元は代用食みたいなものと聞いてるが
買うとちょいと高いね
買うとちょいと高いね
121: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 14:34:47.45 ID:B8QyXAeQ0
この店の舞茸のおやきがおいしかったわ
小振りで一個300円するけど
小振りで一個300円するけど
122: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 15:10:49.72 ID:6aDGBAcgO
>>121
1個300円のおやつ(小昼)は何か間違ってるw
おにぎり1個が300円と同じだ~
1個300円のおやつ(小昼)は何か間違ってるw
おにぎり1個が300円と同じだ~
125: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 18:22:56.12 ID:/XZpoGB/0
どうせ購入するのは、出張とかで長期滞在の日本人とかじゃない?
131: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 20:14:47.67 ID:wGp8F7Pw0
お客を選ぶなぁ。駐在員だけじゃ無しにタイ人も入れんとな。スクンビット叉行きたい。
135: 名無しさん@13周年 2013/10/21(月) 21:06:55.44 ID:qd7MZDD/0
おやきの生地や焼き方は、長野県でも地域によって色んなのがあるです
俺は油で揚げてから焼いてあるのか、蒸かしてあるのが好き
灰焼きはボソボソしててあまり好きじゃない
俺は油で揚げてから焼いてあるのか、蒸かしてあるのが好き
灰焼きはボソボソしててあまり好きじゃない
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