http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383541012
「ラーメン屋が一番喜ぶトッピングは海苔・煮玉子・もやし 嫌なのは難しいチャーシュー」より

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1: トペ スイシーダ(秋田県) 2013/11/04(月) 13:56:52.20 ID:uecZu6tp0 BE:1142797739-PLT(12123) ポイント特典
分厚いチャーシュー、山盛りの野菜、中が半熟の煮卵……。スープと麺だけでもラーメンは十分にウマいが、やはりトッピングは豪勢にしたくなるのが人情。
そんなラーメンのトッピングで“お店の人が喜ぶもの”すなわち、原価が安く、儲けが大きいものはなんなのか。生存競争の激しい東京でラーメン店を15年間営んできた店主に、匿名を条件に語ってもらった。

「お店にとって一番嬉しいのは、のりですね。1人前20円で仕入れて、100円で出せる。しかも、仕入れの段階で食べやすいサイズにカットされているから、袋から出してのっけるだけです。手間もかかりませんからね」

 のりと原価が同じ煮卵は、手間の部分で少し儲けが劣るそうだ。

「卵自体の仕入れ値は安いですが、卵を煮るガス代や、漬け込むタレの調味料費がかかります。それに、卵の殻を剥くという手間もかかるので、のりよりは若干儲けが薄いですね」

 某有名大盛りラーメン店の野菜マシと言えばもやしが大半を占めているが、この野菜トッピングもお店の旨みは大きい。

「もやしは、値段の変動が少ない。季節に関係なく安定した価格で供給されるので、無料で増量しても損は少ないし、有料ならば儲けは大きいですね」

 逆に注文されて一番困るトッピングは、意外にもチャーシューだという。

「チャーシューに使う外国産豚肉の価格は10年前に比べて5倍になっています。以前はチャーシューが一番儲かるトッピングでしたが、今は注文されると困る商品ですが、外すわけにもいきませんからね」

http://nikkan-spa.jp/527236


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2: ファイナルカット(家) 2013/11/04(月) 14:00:10.00 ID:T53Q2pTY0
煮玉子という名の、ただのゆで卵を出すクソ店は潰れろ

11: フライングニールキック(東京都) 2013/11/04(月) 14:09:53.40 ID:hSNE1N2x0
>>2
ああいうのってチャーシューや煮豚の煮込みダレで卵も煮て、
最後に醤油ダレにまぜて再利用してると思ってたんだが・・・・。
そういうラーメン屋はほぼ業務用で全部済ませてるのかね。

3: フェイスクラッシャー(鹿児島県) 2013/11/04(月) 14:01:03.37 ID:a7B4gY390
原価安いからな
海苔とかモヤシとかぼったくりすぎだろ

6: 男色ドライバー(庭) 2013/11/04(月) 14:03:38.86 ID:g4K8d6T20
角煮がいいです

7: 16文キック(やわらか銀行) 2013/11/04(月) 14:05:38.62 ID:gsJTqIN30
ラーメンでありえないトッピング

のり
ほうれん草
ワカメ

17: ドラゴンスリーパー(山形県) 2013/11/04(月) 14:13:39.42 ID:SDrTyLQY0
>>7
お前は何もわかってない
のりとほうれん草はこってりにこそ必要な具材だ

26: フルネルソンスープレックス(東京都) 2013/11/04(月) 14:21:10.07 ID:9ZtxS78A0
>>7
ラーメンショップ系列ではデフォルトで乗っかる具材だな
そこから横浜家系とか埼玉の青木亭に広まっていった
こってりめのスープに合うんだろう

10: 膝靭帯固め(WiMAX) 2013/11/04(月) 14:08:45.51 ID:EqxwH3D1P
冷えた煮卵、チャーシュー、メンマのコンボかまして来た店には二度と行かん

15: マスク剥ぎ(新潟県) 2013/11/04(月) 14:12:16.14 ID:HM81OCq00
岩海苔二百円とか勘弁

16: ウエスタンラリアット(東日本) 2013/11/04(月) 14:12:44.13 ID:ycmJXTMM0
もやしも冷たいとこあるよな
ワカメはスープ薄くなるし

18: ドラゴンスリーパー(庭) 2013/11/04(月) 14:14:05.18 ID:O1UH4Jg50
ラーメンのトッピングが追加別料金っていつから流行りだしたの?
なんなのあれ

20: 膝靭帯固め(群馬県) 2013/11/04(月) 14:14:32.51 ID:awxPOA9eP
トッピングにコーンは無理

21: サソリ固め(庭) 2013/11/04(月) 14:14:38.59 ID:DfdpEcud0
海苔に100とかなめてんだろ

24: ストレッチプラム(庭) 2013/11/04(月) 14:17:23.77 ID:wdvF1QNy0
暖かい煮たまごを出すラーメン屋は旨い。

25: ときめきメモリアル(愛知県) 2013/11/04(月) 14:18:14.20 ID:PRI1dfTo0
年寄りのラーメン屋の話か
もっと攻めていかないと
チャーシューなんかラーメンの定番なのに

28: フルネルソンスープレックス(東京都) 2013/11/04(月) 14:23:45.98 ID:9ZtxS78A0
くるまやラーメンなんて生卵だぜ

29: ネックハンギングツリー(東京都) 2013/11/04(月) 14:25:53.91 ID:kR0aeSHU0
のりとかボッタすぎるよな、5~10枚程度乗せられて100円とかw

メンマがテーブルに置いてあって食い放題の店は尊敬する

30: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) 2013/11/04(月) 14:26:08.66 ID:QGz5z6ah0
CDより薄いチャーシューの店って何考えてんの?
チャーシューメン頼んだのに薄っぺらい肉の皮膜みたいな状態のが出てきた時の悲壮感がヤバい

36: ジャンピングカラテキック(家) 2013/11/04(月) 14:29:53.96 ID:hlhEcYVa0
>>30
おれは逆に大勝軒みたいなデカイけどカッチカチに硬くて脂身もなく
タレの味しかしないチャーシューがダメだわ

57: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) 2013/11/04(月) 15:00:21.74 ID:QGz5z6ah0
>>36
歯の間に挟まりやすいタイプか
アレは俺も好きではないな、個人的にはくじら軒みたいのが好き

32: タイガースープレックス(東日本) 2013/11/04(月) 14:26:58.39 ID:ieUjUN5b0
むしろ海苔を追加トッピングする馬鹿って本当にいるのか?
卵とメンマとホウレンソウはわかるけど

48: 張り手(長屋) 2013/11/04(月) 14:52:00.09 ID:k/z7rHyD0
>>32
最近はラーメン屋もメルマガとかでクーポン出してて、それでタダで海苔追加しちゃうわ
クーポンチェックするのが面倒だが

33: ダイビングエルボードロップ(山口県) 2013/11/04(月) 14:27:28.44 ID:YKw8jyzV0
煮卵は業務用じゃないのか

35: メンマ(関東・甲信越) 2013/11/04(月) 14:28:13.96 ID:MdbwSFOy0
スープに浸した海苔をライスに巻いて食うのが最高
家系とか、こってり系には合うね

39: 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区) 2013/11/04(月) 14:34:19.77 ID:mWye5AmQP
トッピング商法は飯屋だと儲けのタネだから頼まないのが通だよ

40: バーニングハンマー(神奈川県) 2013/11/04(月) 14:34:41.87 ID:qp9B7UDu0
チャーシューと称してハムもどきを出すラーメン屋は絶対行かない

43: フェイスロック(家) 2013/11/04(月) 14:37:17.35 ID:ezqDqdLZ0
家の近くには煮卵とメンマが募金形式の店がある
お金入れたら小皿に取っていいってやつ

50: ジャンピングエルボーアタック(東京都) 2013/11/04(月) 14:53:21.85 ID:fBiuTUSd0
永福町の大勝軒も生卵だったな

54: スリーパーホールド(庭) 2013/11/04(月) 14:59:11.21 ID:52/4bySv0
ノリ、シナチク、チャーシュー、ナルトが最低でも欲しいところなのに、ノリが有料だったりナルト無かったりして悲しくなることある。

55: アンクルホールド(東海地方) 2013/11/04(月) 14:59:58.77 ID:l1rYso0WO
新しいラーメン屋ほど不味い薄いチャーシューが増えたのはそのせいか

56: 目潰し(禿) 2013/11/04(月) 15:00:07.54 ID:nbj9g0oc0
家系にほうれん草は正義

58: 膝靭帯固め(庭) 2013/11/04(月) 15:02:53.64 ID:bRKP3qWdP
チャーシュー嫌いだから好都合
モヤシとネギを大量に入れてくれたら最高

61: ファイナルカット(埼玉県) 2013/11/04(月) 15:08:56.28 ID:Lmxf7bh70
ラーメンのトッピング最強はバターとコーンだな

63: 足4の字固め(群馬県) 2013/11/04(月) 15:09:46.30 ID:GVjAmDOZ0
ラーメンにわかめ入れるなよ
生卵入れるのは徳島ラーメンだったかな

64: パロスペシャル(東京都) 2013/11/04(月) 15:10:31.77 ID:hKzvcFjC0
チャーシューとか要らないからナルト入れてくれよナルト

67: マスク剥ぎ(埼玉県) 2013/11/04(月) 15:15:18.94 ID:dfMDbLYl0
近所の叉焼3枚+100円、海苔5枚+50円のラーメン屋は潰れて
叉焼2枚+200円、海苔3枚+100円のラーメン屋は生き残ってるんだから
ぼったくりトッピングは大事

69: 雪崩式ブレーンバスター(東京都) 2013/11/04(月) 15:29:52.96 ID:yG0B0qaU0
煮玉子よりゆでのがいいんだが
化調でしびれた舌を休めるのに
煮玉子だと余計にしびれるわ

73: ストマッククロー(大阪府) 2013/11/04(月) 15:35:02.74 ID:/CiXJ9qK0
トッピングっていう言い方が嫌いだ
かと言って追加メニューもなんか違う

75: 膝十字固め(東京都) 2013/11/04(月) 15:39:39.41 ID:2wRrMi8z0
大盛り有料の方が儲かるんじゃねえの

76: 目潰し(東京都) 2013/11/04(月) 15:41:01.48 ID:kXNb6zLX0
最近のラーメン屋って煮卵ばかりだけど、
ラーメンのスープがしょっぱいんだから普通の半熟卵にしてくれよ

77: タイガードライバー(茸) 2013/11/04(月) 15:47:58.85 ID:tCXWS5zv0
自炊してるとわかるけど
案外、海苔って高いよな

78: キャプチュード(SB-iPhone) 2013/11/04(月) 15:48:34.23 ID:SXZGAWjli
海苔くらいサービスしろよ
常識の範囲内でいいからさ

79: 超竜ボム(京都府) 2013/11/04(月) 15:53:04.10 ID:5wAxbNur0
ラーメンになんで海苔?意味わかんね
煮豚にメンマにネギで十分

82: キングコングニードロップ(三重県) 2013/11/04(月) 16:09:33.60 ID:9Q0KL8+10
>>79
だよな海臭くなってスープのバランス崩壊するだけ

81: 急所攻撃(東京都) 2013/11/04(月) 16:02:17.97 ID:8AIf2dUM0
家系のキャベツがよく分からない





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