http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382361121/
「貧乏舌って治りますか 高い料理の美味さがわからん…」より

s_007o_R

2: ランサルセ(愛知県) 2013/10/21(月) 22:13:24.05 ID:g/uYA61/0
スシローやガストで舌鼓の打てる幸せ

4: TEKKAMAKI(栃木県) 2013/10/21(月) 22:14:25.31 ID:QW7limsI0
服とかのセンスと同じだから無理だと思うし、舌バカのほうが幸せだと思うわ
海原雄山が幸せに見えるか?

6: 目潰し(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 22:15:06.51 ID:8o0VRmb00
小さいころから親がどんなもの食わせてきたかできまる


スポンサード リンク

7: 急所攻撃(WiMAX) 2013/10/21(月) 22:15:27.58 ID:B6uq2fvG0
喫煙者なら無理

203: キドクラッチ(千葉県) 2013/10/22(火) 02:01:21.45 ID:yYDCvxVj0
>>7
三歳まで味覚が決定するから、タバコごとき関係ない。
でも食べ物の半分は香りだから、そこが鈍るのはもったいないね。

11: 断崖式ニードロップ(芋) 2013/10/21(月) 22:16:59.27 ID:hKkDNzQg0
子供の頃からの食生活で決まっちゃうから
大人になってから訓練しても無理だろ

14: スパイダージャーマン(チベット自治区) 2013/10/21(月) 22:18:39.88 ID:bYga6qKM0
舌は若いうちに鍛えとかないともう無理だよ
なおらないよ

20: 膝十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 22:21:52.69 ID:gJ9XWlFe0
やっぱいいものを色々食べて歩かないと判らないだろうな

23: ダブルニードロップ(SB-iPhone) 2013/10/21(月) 22:26:36.50 ID:ozL3pfbpi
サッポロ一番みそラーメンとうまかっちゃんで育ったから俺はこんなバカ舌になったんか

26: ジャンピングパワーボム(長野県) 2013/10/21(月) 22:28:08.12 ID:xzqM226D0
特に高い料理って、基本的には庶民には割と不味いよ
物を食べるって行為は”それを消す”って意味なんだが、
庶民と上流とでは、消したい対象が違うから味覚も少し違うんだな。
とりあえず、カレーライスが美味しければそれでええねんで

29: ファルコンアロー(愛知県) 2013/10/21(月) 22:29:47.46 ID:wssBtF2n0
貧乏舌は治る
だけどそのままのほうが金かからかないからなおすな

36: セントーン(東京都) 2013/10/21(月) 22:34:33.81 ID:j8P+Oc880
>>29
それって貧乏舌が治ったとはいわないんじゃないの。
ただ高いものを旨い安いものを不味いと思うならむしろ
味覚の幅は狭くなってると思うけどな。高い店でも高い
塩山ほど使って舌を麻痺させるようなもの出してるところ
も結構あるよ。それでどっかの作家が味が深いとかいうと
みんなありがたがっちゃうなんてさ、そんな話も結構ある。

31: エクスプロイダー(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 22:31:36.38 ID:Au91wCDz0
美味さの絶対基準なんて無い
高いのを美味く感じるなんて退屈で面倒なことこの上ない

33: ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2013/10/21(月) 22:31:52.80 ID:Q0f9Jgtl0
グルメで得する事ってあんの?
よっぽどの金持ちじゃない限り安い物も高い物も等しく美味い方が良いと思うけど

39: ブラディサンデー(禿) 2013/10/21(月) 22:35:33.69 ID:LrWwr9P00
>>33
ボッタくりの店を見分けられる
安くて旨い店を見つけられる

35: キドクラッチ(山口県) 2013/10/21(月) 22:34:20.54 ID:+XUoVbP+0
食い物のうまさって料理の上手い下手なんて基本しっかりやっとけば(そこが難しいとも
いえるけど、最低限のこと)
腕前よりも素材で決まるだろ
新鮮な魚や野菜買ってきてシンプルに食えばそれでうまいだろ

40: リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区) 2013/10/21(月) 22:35:39.46 ID:858gJC3J0
無理に分かろうとする方がよっぽど貧乏臭いわ
適当に分かったフリしてりゃいいんだよ

41: ヒップアタック(WiMAX) 2013/10/21(月) 22:35:47.40 ID:qsf3KZqa0
俺も全然わかんねーわ
カニだのフグだのより鯖缶の方がうまいし

52: キドクラッチ(庭) 2013/10/21(月) 22:40:56.28 ID:ZCRIkdVV0
昔そういう貧乏舌のやつ知り合いにいて羨ましいと思ったわ。
なんでも不味いもんでも「うまいうまい」とか言って食べれるの。

54: フランケンシュタイナー(愛知県) 2013/10/21(月) 22:44:45.57 ID:OmKGuEHq0
昨日、高級うなぎ屋で3000円のうな重食べたけど
中国産の激安うなぎと違いがわからんかった

65: ジャーマンスープレックス(千葉県) 2013/10/21(月) 23:02:13.01 ID:oD58WgA30
>>54
3000円は多分中国産だぞ
国産ではないと思う

60: ストレッチプラム(栃木県) 2013/10/21(月) 22:58:19.58 ID:1l26X11A0
食は三代って言うだろ、
三代目のお坊ちゃんで生まれた時から裕福で美味い物食ってなければ味が分かる人間にはならないってやつ
あれは真実。
逆に言うと味の認識は生まれつきなどではなく生後の学習と訓練で培われるということだが。

61: キン肉バスター(東京都) 2013/10/21(月) 22:59:32.57 ID:AU0ZdliX0
塩分と油脂、コーヒー、喫煙を控えた食生活をするだけだ
すると味覚や嗅覚も良くなるので、懐石料理の食材の繊細な味が楽しめるようになる

欠点は素材の善し悪し、雑味が判ってしまうこと
ラーメンやマクドナルドのジャンクフードが不味く感じてしまうこと

63: バズソーキック(神奈川県) 2013/10/21(月) 23:00:22.01 ID:cWxcOvlO0
そこそこのホテルやレストランの材料を触って調理する仕事をすればわかるようになる
スーパーの肉や魚ではムリ、業務用とは違う冷凍したのを解凍してるから味が落ちてる
貧乏だから現場で働くとおいしい思いもできるし、舌も肥える

64: ウエスタンラリアット(東京都) 2013/10/21(月) 23:00:36.15 ID:riL4bFsS0
安い食いもんで幸せになれるならそれ以上に得な事ないだろ

68: シャイニングウィザード(家) 2013/10/21(月) 23:04:01.03 ID:SMANmQoQ0
インスタント焼きそばで幸せになれるほうがいいに決まってるだろ!!!

72: トラースキック(SB-iPhone) 2013/10/21(月) 23:05:24.37 ID:j2ih7J/3i
何を美味しいと思うかは人それぞれなんじゃない?
実家が神楽坂だから小さい頃から毎日神楽坂のランチ食べてたせいか繊細な味の違いがわかるけど
一晩で10万近くとられるような高級ホテルのディナーでも口に合わないのは全然ある
逆にそのへんの定食屋で食べる生姜焼き定食なんかに感動することもあるから食は個人差だと思ってる

97: ミッドナイトエクスプレス(関東・甲信越) 2013/10/21(月) 23:23:57.76 ID:taRxMGeJO
>>72
微妙な味の違いが分からないから何でも美味く感じるんだろう
俺は瀬戸内育ちだが、東京で安くて美味い刺身を食べさせてくれる店を探すのに苦労する
正直、チェーン店の居酒屋の刺身をバクバク食える友人が羨ましい

125: トラースキック(SB-iPhone) 2013/10/21(月) 23:44:06.14 ID:j2ih7J/3i
>>97
やっぱり食に関しては絶対的な指標が存在しないから人によって意見も関わってくるんだろうね
ただ、高いもの=美味しいものではないことは確か
瀬戸内で海の幸を食べたことあるけど都内で食べるより半分くらいの値段で倍は美味しいもん

73: エルボードロップ(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 23:05:32.78 ID:gJyXbf9s0
ほんとにうまい料理って食べてるだけで笑顔になる
なんか恥ずかしいからつい我慢しちゃうけど

74: 腕ひしぎ十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 23:06:25.00 ID:RONnPUMU0
少なくとも美味いものばっかり食ってれば、まずい物は分かるようになる

84: ダイビングフットスタンプ(東日本) 2013/10/21(月) 23:12:34.15 ID:vNQVgo0K0
山岡さんみたいになると後がたいへんだなあ

96: アンクルホールド(SB-iPhone) 2013/10/21(月) 23:23:34.01 ID:2TxCKZChi
>>84
本当それ
雄山は金あるからまだうまいもん食えるけど山岡は金ないから美味いもん食うのに苦労する

お前らある程度の年収見込めるなら治すのもいいけど平均くらいの年収なら辞めておけ
だいたい、この世で一番うまい飯は母ちゃんの飯だろ

86: 16文キック(チベット自治区) 2013/10/21(月) 23:15:41.31 ID:82cC7pjK0
治らないかもしれないけど、人間の感覚は相対的な感覚は鋭いので、
食べ比べ、飲み比べをすれば楽しめるはず。

荷物をもって、これは昨日の荷物より重いかと言われてもよくわからないけど、
その場で荷物をもって比べればわかるように

95: ファイヤーボールスプラッシュ(沖縄県) 2013/10/21(月) 23:22:32.70 ID:HIl1JW9I0
美味いか不味いかの判断するのに値段を気にするところこそが貧相な気がする

102: ファイヤーバードスプラッシュ(禿) 2013/10/21(月) 23:26:42.17 ID:YmGehC3E0
百貨店の特設売り場でバイトしてたとき、回りの店舗と仲良くなって試食品とか廃棄品もらってよく食ってた。一番後悔したのは高級ジェラート。食べきった後、スーパーカップがまずくてまずくて泣いた。

106: ボマイェ(新疆ウイグル自治区) 2013/10/21(月) 23:30:01.13 ID:VbcbjFDA0
金持ちでもうまい棒は絶対うまいと思うぞ

111: 頭突き(茸) 2013/10/21(月) 23:34:07.78 ID:rpQh7eRd0
化学調味料やめて出汁をきちんととって薄味生活
すればあるいは、、、

119: ヒップアタック(WiMAX) 2013/10/21(月) 23:41:10.01 ID:qsf3KZqa0
>>111
それをうまいと感じるようになるかどうか、だがな

112: 膝十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 23:34:41.72 ID:gJ9XWlFe0
味覚は育てるもの
でもその先は差が出る

118: ローリングソバット(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 23:39:26.21 ID:O+NwZKsr0
何食っても味にケチつけてる奴より、何食っても美味しいって言ってる奴のほうが良いよ

130: ストレッチプラム(栃木県) 2013/10/21(月) 23:45:17.17 ID:1l26X11A0
>>118
美味い物作ろうと頑張ってる料理人や主婦にとっては、張り合いないだろうがな

143: かかと落とし(東日本) 2013/10/21(月) 23:53:21.50 ID:lGsVhD4DO
>>118
だな。
金持ち同僚と普通に安いランチに入ったらゴチャゴチャ煩くて辟易したわ。
流行りのしゃれた店ならワインリストのワインが欠品だらけでもご満悦だからちょっと腹立ったわ。

124: ジャンピングエルボーアタック(東日本) 2013/10/21(月) 23:43:29.26 ID:jEGyopmp0
貧乏舌うらやましいわ。いや、皮肉じゃなくて。他人と飯食いに行っても、安いとこだとアラばかり見つけてしまう。それだけで不愉快な気分になる。安くてもそれなりのものが揃う時代に、味覚が敏感だからなんだって話だ。

139: ジャンピングエルボーアタック(家) 2013/10/21(月) 23:50:50.49 ID:tsURebvLI
胃に入れば一緒だし、味には頓着無いなぁ。

140: バックドロップホールド(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 23:51:43.70 ID:su6FoB5h0
食べ慣れたものをうまいって思う傾向にあるから仕方がない
それからうまいものがうまいのであって高い物がうまいわけではない

173: 目潰し(和歌山県) 2013/10/22(火) 00:55:47.18 ID:zSJlGtfE0
高かろうが安かろうが、うまいものが分かればええんや

174: ジャンピングDDT(東京都) 2013/10/22(火) 01:03:13.00 ID:SVJiOEHL0
舌の肥えた友人とすたみな太郎に行ったら「肉質最悪。一度食えば十分だね。」と言われたわ・・・
俺って貧乏人なんだなと改めて実感しましたとさ

179: ダイビングエルボードロップ(神奈川県) 2013/10/22(火) 01:13:11.97 ID:fMPzKyyr0
>>174
食ってるまえで不味いいう奴は
味は分かってても育ちは悪い
極後天的な味覚だよ

180: かかと落とし(チベット自治区) 2013/10/22(火) 01:14:52.18 ID:TP6suRNd0
高い料理=美味い料理じゃないからな

181: 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区) 2013/10/22(火) 01:19:31.36 ID:uSiFAAbL0
貧乏舌のどこが悪いの?直す必要なんてない。
哀れなのはガイドブックやグルメ本に己の感性を委ねてるマニュアル人間さ。
「ふ~ん、美味しいってこういう事か・・・」と情報を食べてるだけの奴より何ぼかマシ。
特にワインなんか酷いぞ、旨い不味いは感じた通りでいいんだよ。

187: 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区) 2013/10/22(火) 01:32:14.65 ID:uSiFAAbL0
思いっきり運動して腹ペコの時に食ったオムスビの味とか、部活動後に飲んだ水とか
そんな方が本物のご馳走だぜ。
市場原理なんかに振り回されるなよ。
おふくろの味とか恋人の手料理とか、高級レストランより心に染みるのあるだろ。

189: タイガースープレックス(徳島県) 2013/10/22(火) 01:33:47.84 ID:+Wln1z3i0
貧乏舌の方が今はいいんじゃね。舌が肥えてるなんて食費大変だ

192: 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区) 2013/10/22(火) 01:37:40.65 ID:uSiFAAbL0
>>189
思うに素材の良し悪しを感じ取れるかどうかだよな。
田舎育ちだと無農薬で自前の野菜喰ってたり、水が美味しかったり。
そんな環境で育つと鮮度なんかがシビアになる。
ぶっちゃげ都会の高級店なんか素材のコストじゃなく家賃で料金を盛ってるとしか思えないもん。

193: 魔神風車固め(富山県) 2013/10/22(火) 01:38:14.64 ID:FIssQFzA0
安いもんで満足できてるんならいいじゃん

204: ボ ラギノール(チベット自治区) 2013/10/22(火) 02:01:29.75 ID:QGG8XXxb0
美食家気取りで他人の好みを貶すのは滑稽だよ
マンガのキャラみたい

246: キドクラッチ(東日本) 2013/10/22(火) 06:57:59.74 ID:w31tOiiR0
値段をきかないと味がわからない…そんな人も多いんじゃない。
結局値段も味なんだろうね。

だから自分の舌だけ信じていればいいんだよ。

250: キングコングニードロップ(関西地方) 2013/10/22(火) 07:24:27.49 ID:LO4Qqyff0
高い料理云々って値段が高いから美味しいって訳でもないからな
土地によって取れる材料取れない材料での値段変わったりするから
楽しめたもの勝ち
思考をプラスに持っていけたもの勝ち





注目記事リンク集