http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383624210/
「【話題】ソースの嗜好、地域性が明らか 東は中濃、西はウスター」より

news168_ph_R

1: 依頼@ハマグリのガソリン焼きφ ★ 2013/11/05(火) 13:03:30.58 ID:???0
 ソースは東が中濃、西がウスター??。7日の「ソースの日」を前に「日本ソース工業会」(東京都中央区)が全国8地域の男女各100人、合計1600人にソースの使い方に関しインターネットで調査を行った。これによると、常備しているソースは関東より東の地域は6割以上が中濃、近畿より西は7割以上がウスターソースだった。お好み焼きが盛んな中国地方ではお好み焼き、たこ焼きソースが8割近くを占めトップだった。

 また、使い方をみると近畿・中国・四国では「天ぷら」、東北では「マカロニ、ポテトサラダ」、近畿では「シューマイ、肉まん」、四国では「チャーハン」と地域性が明らかに。ソース嗜好(しこう)はやはり西高東低と言えそう。

 ソースを使う料理で一番好きなものを尋ねたところ、男性は「とんかつ」が圧倒的に多く、女性は「お好み焼き」と、男女の好みの差がはっきりわかれた。年代では女性の10代、男性の60代がソース好きと、年齢も離れていた。【小川節子】

毎日新聞 2013年11月05日 東京朝刊
http://mainichi.jp/shimen/news/20131105ddm013100008000c.html


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3: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:04:28.60 ID:GnXVZYVG0
そうすか

14: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:12:10.96 ID:9+gMGUXT0
ウスターやな
中農は売ってない

16: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:13:34.92 ID:UcA26kqQ0
中濃いちど買って何コレって為って速攻捨てた
やっぱりソースはウスター

19: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:24:12.73 ID:UPgUx8sh0
天ぷら、マカロニ、ポテトサラダ、シューマイ、肉まん、チャーハンにソース?

ええええ?

129: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:43:28.95 ID:mM9DEVfz0
>>19
ポテトサラダにウスターソースは美味しいよ。

24: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:28:19.63 ID:FOlOgMbV0
とんかつ 牡蠣フライ では
塩 醤油 ポン酢 中濃 どろ お好みソース オーロラ(マヨネーズケチャップ) ウスター

焼うどん
醤油 ウスター お好みソース 塩コショウ 焼肉のたれ 

みんな色々やってるだろ?
探したらいくらでもソースあるぞ。

27: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:29:56.17 ID:68LuW/6c0
中濃ソースってなんに使うのかわからんかったわw

29: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:31:29.53 ID:hB3oZcvr0
中濃
外でソースってだけ書いた瓶でウスターだと、しゃーーって出てきてかけ過ぎになって困る

30: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:32:15.76 ID:l0AL1uZI0
中濃のが好き。

40: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:38:06.96 ID:68LuW/6c0
天ぷらはソース醤油もあるけどめんつゆだな

43: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:42:14.83 ID:7VDWcFQR0
ウスターはついかけ過ぎてしまうことが多いので中濃がいい

45: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:43:28.56 ID:EZRsv9RV0
ウスターは串焼き。たこ焼きやお好み焼きはこってりしてる。
関西は特に用途に応じてってことかな...

52: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:48:23.31 ID:tXktq/L90
>>45
東北出身の嫁に言われたが、関西人は使うソースの種類が多すぎるんだそうだ。
家に中濃しかなかったので、とんかつとウスターとたこ焼きと焼きそばの各ソースを
買って帰ったら、ずいぶん呆れられた。

46: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:45:03.08 ID:mwi6RHyX0
関西生まれだがウスターはフライの衣などに染みるのであまり好きじゃない

55: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:49:48.37 ID:dnujBrv20
>>46
揚げたてのカリカリ衣がシナシナになって残念になるのがな

50: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:47:29.38 ID:u38X7xoZ0
うちにソースは両方あるけど、
ウースターは魚介類のフライにしかかけないな。

53: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:49:02.91 ID:zjrrVusC0
そういえば、どうしてもソースって料理が無いなあ。俺トンカツでも醤油かけるし。

58: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:51:34.74 ID:PKDkcJGo0
オタフクはお好み焼きソースのイメージ強いけど、あれは「お好み」ソースだから他用途に使っても問題ない

60: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:54:05.62 ID:PKDkcJGo0
東海地区限定なのかも知れんが、こいくちソースってのもある

61: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:54:29.37 ID:QctFoKMb0
ソースって種類があっても違いがよくわからない

68: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:59:23.38 ID:w2pERGD/0
>>61
それは、嫁にもよく言われる。
ましてや、俺みたいに「オタフクは甘すぎるから、ブルドックを混ぜて」なんてやりだすと
驚愕の目で見られる。

65: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:56:45.84 ID:WBTm0ZPk0
中脳・・コロッケ、とんかつ、エビフライ、メンチカツ、冷やしトマト

ウスター・・カキフライ、アジフライ、パスタ

醤油・・万能

74: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:04:11.31 ID:7PZRBMO80
>>65
ちょっと待て。>冷やしトマト

85: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:11:24.42 ID:WBTm0ZPk0
>>74
かけて食べてみ、中々いけるから。

とんかつソースでもいいよ。


元々、ソースの原材料にはトマトをふんだんに使ってるんだから、合わない筈がないんだ。

67: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 13:57:20.11 ID:6tzq9GXa0
黙ってかけて出されてもどっちか言い当てる自信がない

72: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:00:31.74 ID:JvMLJ7hC0
なんでも薄くて全体にまぶしたがるのが上方だろ
ちょいとつけてサッと喰うって事が出来ない

76: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:05:15.77 ID:thcFNJuh0
お好みソースよりはカープソース派ななりました

79: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:06:54.88 ID:E3NV6VY50
嗜好というよりは使い分けの問題のような気がするが

81: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:07:44.28 ID:PKDkcJGo0
コーミソースこそ至高
「値段は高いがいい味です」が分かる奴は35歳以上だな

82: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:08:44.35 ID:v44674Sf0
まあでも中華屋のチャーハンにソースはないけど、
喫茶店とかのピラフチックな焼き飯にソースはありかな。
オカンが作るような、ハム、玉ねぎ、ニンジン、
グリンピースとか入ってそうな奴には。

84: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:10:30.85 ID:8YrIPzB+0
大学生のとき、広島出身の奴が
「ソースは、オタフクソースしか認めん!」
と、ウザかったのを思い出した。

90: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:14:12.64 ID:JMJX9euKP
東京出てコーミソースが東海ローカルだとしってショックだった

109: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:29:31.03 ID:PKDkcJGo0
>>90
愛知県民か?後サンキョーヒカリソースも外してはならん

93: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:17:31.33 ID:Px9podQI0
とんかつソースが基本だろ
中濃もウスターも衣に染みて話にならない

95: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:19:21.14 ID:2G2u0COE0
中濃もウスターも用途で食べるよ東京は
イカリソース・コーミソース・オタフクソース
美味しいよね

98: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:22:51.19 ID:htu9d3kBO
とんかつ…中濃ソース
チキンカツ…ケチャップ
エビフライ…ウスターソース
カキフライ…マヨネーズ
鶏の唐揚げ…ポン酢
目玉焼き…塩、白胡椒

ソース:俺

101: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:25:16.09 ID:0+Q2OVjd0
うちの冷蔵庫にはウスター、中濃、とんかつと3種常備してある。
食べるものによって使い分けるのが基本かな。

熊本在住ね

118: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:36:45.10 ID:o5b7an2K0
>>101
俺が関西出身の我が家では、ウスター2種、とんかつ、お好み焼き2種、焼きそば、たこ焼き、ドロ
が常備されている。
嫁は呆れている。

130: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:44:20.96 ID:M+5/G8Zk0
以前はトンカツソースとウスターを使い分けてたけど
最近はめんどくさくなって何でも中濃で済ませてるな

132: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:44:43.73 ID:uUGSrC3J0
子供の頃から、中濃かとんかつつかっていると、いまいちウスターの量が調整できん

143: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:50:42.43 ID:RJE/ipOu0
うちの食卓にソースなんてなかった
コロッケもトンカツもみな醤油

148: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 14:59:15.91 ID:npRGH4Lx0
中濃とかウスターとか良くわからんのだが、コーミソースこいくちはどっちなんだ?
俺はコーミソースが最強だと思う

特売なのかたまにカゴメソースが食卓にのるが
あんなシャバシャバをかけられるキャベツの悲しみったらないと思うぞ

151: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 15:04:50.26 ID:28aJzBa2P
うちは北海道だけど
ソース=とんかつソースで
ウスターなんて大人になって初めて存在を知ったぞ

154: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 15:10:08.59 ID:XV4C45by0
中濃って甘すぎじゃね?
酸味が無いから物足りない

177: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 15:39:11.45 ID:Q4N1Syww0
多分、ウスターはシャバシャバしすぎだから無難に中濃ソースなんじゃ?
ウスターってそんな用途ないでしょ?焼きそばとか?
それと、トマトジュースにウスター入れて飲むエゲレス人の様な習慣もないし。

178: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 15:39:19.02 ID:2NM8uqCn0
>近畿では「シューマイ、 肉まん」

昔我が家でシューマイにソースかけてたのはやっぱり関西出身の親父のせいだったか・・・

179: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 15:40:34.46 ID:EFlWGYL70
中濃ソースはフライ物専用だなぁ…中濃はウスターより汎用性がないからキツい

196: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 16:09:15.37 ID:OyLEfrqA0
>>179
東は基本的にフライにしかかけない

184: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 15:48:17.10 ID:3NJZh8pJ0
つかスーパーに何十種類あるのやらw
関西人のソースへのこだわりスゲエぞ

193: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 16:03:26.63 ID:95bU1lay0
子供の頃は家に中濃ウスター両方ともあったけどいつの間にか中濃だけになってた
ウスターって使い道がないんだよなあ
せいぜいカレイのフライくらい

208: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 16:42:34.72 ID:uQzYGR+W0
ウスターなんて飲食店しかほとんど使わないだろ

209: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 16:43:23.15 ID:TCnbypzW0
キャベツの千切りにウスターとマヨネーズかけて食べるのが好き
ウスターって思ったより人気ないんだな

215: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 17:08:55.98 ID:RZWPd4GX0
中濃派だが大阪は中濃売ってないんだよなぁ
ウスターはシャバシャバしてて絡まないからかけ過ぎちゃうしどうも馴染めん
遠出した時に買いだめしてるわ

223: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 17:28:04.77 ID:975CZA120
>>215
どこでも売ってると思うが。
まぁ、入手が難しかったら、自分でとんかつとウスターを混ぜて作れば?

232: 名無しさん@13周年 2013/11/05(火) 23:03:43.51 ID:OtrUmBNe0
関東に住んで30年
いまだにウスターソースの使い道がわからない。





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