http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383512293/
「料理ブログ始めた結果wwwwwwwwww」より

BlogIcon_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 05:58:13.77 ID:Wy86ZCQs0
http://s.ameblo.jp/man2tei/entry-11667714594.html
アクセスが上がらない(´・ω・`)
なんでや…更新が深夜だからなあ…

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 05:58:58.73 ID:TAfV/MQO0
PC蛾物故割れた

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:04:04.75 ID:Wy86ZCQs0
>>2
すまんスマフォのurl貼ってしまった
http://ameblo.jp/man2tei/


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4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:01:30.09 ID:kRWOVNAF0
出来合いの写真がダメ
そして背景や効果が邪魔
文字の切るのも50~60字で切って改行。

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:02:13.49 ID:kRWOVNAF0
作り方ももっと途中も写真載せる

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:08:03.11 ID:kRWOVNAF0
真上からは取らない角度をつける
汚くなった部分は拭いたりちゃんとする

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:12:42.10 ID:Wy86ZCQs0
>>8
確かに、見返して見ると拭き損ねてるとこが有った!これは気を付けてないとなあ

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:05:55.28 ID:E4d3FEIV0
写真がだいたいマズそう

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:08:49.26 ID:Wy86ZCQs0
写真どうやって撮ればいいんだろう…
写真て本当に難しい(´・ω・`)

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:12:01.08 ID:LgG07ylc0
>>9
撮影ブース使え
色温度に気を使え

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:09:00.69 ID:8tmJXohpO
まんまん亭

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:14:39.70 ID:Wy86ZCQs0
>>10
何でや!覚え安くてインパクトあるほうが良いやろ!!

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:14:45.53 ID:hdNpUFYA0
文の句読点が多くて読みにくい
。。。とかイラっとくる

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:15:27.29 ID:kRWOVNAF0
ネイバーだが
http://matome.naver.jp/odai/2127192704453601401
他に
http://www.cafeglobe.com/2013/08/031992fuji_XM1.html

料理 OR 食べ物 写真 撮り方 OR 撮影
上記、料理~撮影でグーグル検索するとたくさん出て来るよ

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:24:40.88 ID:Wy86ZCQs0
撮影ブースでググったら奥深いのな…
>>16有り難う!今見てみる!
おまいらコメントも有り難う!
荒らしも大歓迎だ。
句読点多いのはクセなのかな気を付けるよ
カメラはね、スマフォだよ(´・ω・`)

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:17:09.57 ID:kRWOVNAF0
グーグルの検索で OR を大文字でやるとまたはという意味な

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:20:29.47 ID:kRWOVNAF0
そしていい加工ソフトで手間もかけると
マスキングをしたりしてある部分だけもしくは青っぽいところだけ、色を変えることもできる

あとはテーブルに花や貝殻など季節の物を飾ることや敷き布などでテーマを出すことかな

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:21:50.44 ID:kRWOVNAF0
敷き布は和紙や画用紙などの紙でもいい
端をどんなふうに切るのかそれとも破くか、大きさ、形なども凝りようがある
食器も同様

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:19:01.11 ID:Um+ySbyk0
料理のチョイスが微妙

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:20:46.06 ID:aIvdPZC+0
うーん
目新しさがない

25: サクマックスダウンロード ◆3.9MAXDL/nmM 2013/11/04(月) 06:21:25.42 ID:QhqrwygK0
てか今見たけど、文章長すぎ。
「レシピはcookpadに載せたのでこちらのリンクを」みたいなのでいいんじゃん?

あと写真を正方形はないやろ。最近流行ってるけどさ...

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:21:29.44 ID:ga2cTgOr0
肝心な料理んl写真と器が食欲を削ぐな
文章が無駄に長い

一人暮らしでリッチな手料理とか5人家族の節約料理とか
あとはイギリス在住者の日本料理、ミシュラン掲載店のメニューを作ってみたとか
特徴や個性を打ち出してテーマに沿ってやらんと関心持ってもらえんだろ

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:24:57.91 ID:ZChtiz7N0
料理ブログなのに背景が食欲を削ぐような画像に設定してあるのがだめ
あとブログランキングに参加したりAmebaなら
どっかのブログと相互リンクしてもらったりしないとだめ

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:25:05.60 ID:kRWOVNAF0
ベトナム料理などアジア料理や中南米料理なども珍しい
レシピは海外サイトを翻訳していくつか参考にしてうまく味調整すればいい
翻訳なら翻訳と書くかしないで
そのまま載せたら盗作といわれ、かなり嫌われたり叩かれる恐れもあるね

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:25:10.28 ID:xvphsRUZ0
器が百均にありそうで安っぽいし盛り付けが汚い
醤油は別皿にしてから刺身の皿に乗せる

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:27:11.41 ID:4NveFe9P0
いまどきブログやるって凄いな
twitterとかじゃ駄目なん?

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:31:54.44 ID:uI2fiuV10
料理の盛り付け微妙だな

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:32:43.91 ID:uI2fiuV10
10月31日で雑煮の意味が分からないし
器が使い捨ての紙皿ってのにドン引きした

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:34:13.37 ID:9XgBNlp+0
おい初心者泣かせの「少々」やめろや

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:34:51.77 ID:ga2cTgOr0
スープかなんかに土下座してるエビがいてワロタwww

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:37:33.77 ID:Wy86ZCQs0
>>42
土下座エビで吹いたwwwwwその発想は素直にうらやましいwwwww

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:34:58.43 ID:Bv6RIvQj0
何を伝えたいか全然伝わってこないお(´・ω・`)

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:38:59.04 ID:MGhkSaHk0
海鮮丼のホタテの隣の黄色いのって卵焼き?

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:41:47.16 ID:LgG07ylc0
んで肝心のブログだが、これ誰にむかって書いてるんだ?
ベテラン向けには種類も少ないし、ありがちメニュー
初心者向けには、細かい部分が説明不足
お前の料理日記みたいなもんなのか?

材料は何人前なのか不明
海鮮丼の材料にいたっては何の説明にもなっていない

そして説明がまずい。やりなおし!
赤ペン先生出動

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:42:28.62 ID:LgG07ylc0
1) まぐろは5mm角以下に切り、1/3を残して包丁で叩く。
2) 叩いたまぐろに太白ごま油を、全体が少し照る程度に少量入れて叩き混ぜる。
3) 角切りのまぐろを入れて軽く混ぜる。
4) 丼ごはんの上に海苔を敷き、3)を載せて長ネギを散らす。他にも好きな具を載せ、完成☆

1)まぐろのたたき
①まぐろは角切りにも使いたいので1/3をはじめに切り分けておきます。
②2/3の方は5mm~1cm程度の細切れにします。
③照りと風味を加えるためにごま油を足します。全体が少し照る程度に少しだけでいいです(入れすぎ注意)
※ごま油のうんちくを挿入
④ここから包丁で叩いていきます。包丁を2本使うともっと簡単です。粘りが出る程度に叩いたらOK
⑤残り1/3のまぐろを1cm角くらいの角切りにしてたたきと混ぜあわせます。これで食感up!

2)その他のお刺身
①お刺身は魚肉の硬さに合わせて薄造り~平造りにします。
②イカは切れ目を入れて丸めてから切ると綺麗です。
③ねぎとろが赤なので彩り的に赤身以外の方が綺麗に見えます。お魚のチョイスに凝ってください。

3)盛り付け
①ごはんをよそったら上に焼き海苔を細切りにして敷き詰めます。たっぷり目が美味しい。
②大葉はそのまま敷くより、1/3づつに切ってから少しずらしながら敷くと食べやすくて綺麗。
③センターにねぎとろをどん!と盛って周りをお刺身で彩ります。
④仕上げはネギを散らして出来上がり。
⑤かけダレは醤油に煮切った酒を少し足すとさらにおいしいですよ。

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:44:56.44 ID:Wy86ZCQs0
>>49の文才が素晴らしすぎる!
感動したよ、本当に凄い

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:49:49.06 ID:LgG07ylc0
>>52
今度はシンガポールチキンライスやってくれ

手抜き版と鶏ガラから出汁とる版

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:55:20.83 ID:Wy86ZCQs0
コメント欄カオスwwwww
おまいら本当に書き込んでくれるんだなwwwww
こんなカオスめったにないから何か嬉しいよ
>>58
ハイナンチーファンだね!もう作って撮り溜めのがあるけど、写真がよくないからまた作ってやってみるよ!

おまいら本当にありがとう!

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:43:46.03 ID:v0ULLmJq0
読者登録した

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:45:00.12 ID:LgG07ylc0
コメント欄がカオスに…

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:48:35.42 ID:kRWOVNAF0
いっそネタグルメサイトにしてもいいかもな
日本食を知らない外国人が親子丼を作ったら? 新感覚の異色クッキングバラエティーに注目
http://news.ameba.jp/20131101-491/
妄想ニホン料理
http://www4.nhk.or.jp/mousou/

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:52:34.35 ID:xvphsRUZ0
料理好きの器と盛り付けじゃないし
お椀持ってないの?

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:53:49.80 ID:K1nvAzzx0
雑煮だったりパエリアだったりジャンルがバラバラすぎ

男の~とか3分で~とかないと固定つかないぞ
検索で頭に引っかかるならいいけど

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:58:42.80 ID:kRWOVNAF0
使わない調味料の使い方や市販のカレーにひと手間咥えるスパイス(香りや辛さ、など)アドバイスなどでもよくないか

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:05:00.78 ID:Wy86ZCQs0
>>63
俺、調味料集めるの趣味なんだ!
使わない調味料の使い方ブログってのにすっごいそそられる!
何かすげー大事なヒントもらった気がするよ!ありがとうありがとう

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 06:59:58.21 ID:buBBbKKn0
マーケティングコンサルタントの俺としてはもっと尖りがほしいところだな
数多のお料理ブログの中でただのお料理ブログではみられない
そもそも検索にひっかからないな

もっと特化することだな
○○専門お料理ブログとか

あとアメブロで検索上位になるには毎日ちゃんと記事かいて、おそらく数ヶ月から半年はかかる

Googleさんで検索上位にきたいなら、アメブロ、livedoorブログ、YouTubeなどの平行運用が望ましい

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:00:45.98 ID:Wy86ZCQs0
お雑煮の器はね、デスクワークの職場で作ったやつそのまま乗っけたので紙皿なんだ…
ブログ用に木の器とか買ったのは最近で
撮り溜めした写真は思い出もあるから、紙皿でも乗せようっておもったんだ。
もう撮り溜め使うのやめようかな…

68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:06:40.46 ID:kRWOVNAF0
どの程度見せるってものに力を入れるかにもよるな
仲良しで日記くらいで身内向けにやっているならそれも通用するかもしれないけど
本や食で食っていく人、売り物にするとかしっかり書く人なら、
レストラン行って今日はお皿切らしてるから
フライパンやボールや灰皿でもいい?など言われたら怒るし二度と来ないだろ
それと同じこと

ただし中にはわざとそうふざけた器で美味しい料理を出す店もあるかもしれない。

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:08:04.88 ID:ZChtiz7N0
ランキング上位のブログ見て
いろいろ研究するといいよ

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:10:14.63 ID:kRWOVNAF0
「カレーに入れるスパイス」や「味噌汁に足す物」「インスタントスープのアレンジメニュー」「インスタントラーメンの味付けや出汁、茹で方」なども
真面目にやれば需要はありそうだ、とにかく固定層をつけることですね

71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:11:42.91 ID:LgG07ylc0
レシピではククパ安定だからな
テクニックや小技をまめに充実させるしかねえ

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:11:50.70 ID:kRWOVNAF0
名店の写真と商品名を見て想像で真似したなどもある程度腕があれば結構再現できるシリーズ

73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 07:13:13.81 ID:kRWOVNAF0
見た目、味、食感、温度など色々凝る要素はあるね
伝統やシンプルを追求するのもあり





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