http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383663021/
「何でサメ食う地域って少ないんだ?」より

cookt_same1

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:50:21.22 ID:cponQ2Bw0
煮ても焼いても美味い上に骨を取る必要が無い(骨がそもそも少ないし骨ごと食える)
良い感じに旨みが濃くて飯も進む
よく知らんが日持ちも良いらしい

フカヒレなんかに金出して食ってないでやたら美味い身の方を食えばいいのに

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:50:59.08 ID:Kh6bP0Ch0
海無いからかなー

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:51:48.75 ID:WPYumdSxP
足早過ぎなんでね


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4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:51:58.81 ID:i6AS4wXo0
サメ危ない怖い

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:52:30.09 ID:+ByLv7yA0
獲れる地域が限られてたとかわざわざ捕まえに行く理由がなかったとか他に食べ物があったとかその辺じゃね?

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:52:45.10 ID:Kch58DyH0
一般的には不味いからだろう

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:52:42.65 ID:NAqhiyVu0
でもサメたら不味い

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:52:56.69 ID:Z8Q54mIR0
ヒント:アンモニア

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:55:14.95 ID:cponQ2Bw0
>>8
お前食った事ないだろ
アンモニアアンモニア言われるけど実際料理してみると切り身適当に焼いただけでも臭い感じないぞ

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:56:31.26 ID:wXRg4T4qP
>>12
それは言い過ぎ

鮮度とアンモニア臭さは反比例するだろ

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:59:51.82 ID:cponQ2Bw0
>>17
今まで食ってて一度もアンモニア臭とか感じた事ねーよ
普通の魚の臭いのがずっと強いわ

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:59:11.45 ID:Z8Q54mIR0
>>12
70㎝くらいのネコザメ1匹捌いたことあるけど時間経つとアンモニアくせーのなんの
言っとくが俺は鮫料理好きだぞ。湯引きは最高。

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:00:31.54 ID:IBpOA+iO0
>>22
捌いたのほっといたらそりゃ臭くなるだろ
火通せよ

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:53:36.38 ID:0obiJJDG0
青森のスーパーでサメの頭が並んでたのは戦慄したわ

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:06:26.76 ID:IvM1W6F60
>>9
うちの父方の爺様がよく買って来て煮てたがアレは結構な匂いがしてたな…
調理法の違いなのか鮮度なのか部位で違うのかは知らんが

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:09:36.76 ID:4rBTVpIW0
>>31
旨いうまくないではなくて、そのアンモニア等で腐りにくくなるから
海水魚が捕れない一部の山間部ではサメを食う文化があるんだよ

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:13:22.23 ID:IvM1W6F60
>>35
アンモニアで腐り難くなるのか
なるほどな
でも俺もムキサメ食ってる分にはあんまアンモニア臭いとか思ったこと無いな…
種類とか鮮度なんだろうか

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:53:37.21 ID:mYONAZg20
アンモニア臭そうと思って調べたらなんか結構美味しいらしいな

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:56:08.32 ID:WPYumdSxP
発酵食品が臭くて旨いのと似たような感じとイメージすれば良いんだろうか

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:56:22.83 ID:MQQsNuXx0
保存技術が悪かった頃は漁場周辺では見向きもされず山間部でアンモニアで腐りにくい魚という特性だけで流通し
保存技術が良くなったら普通の魚にとって変わられた
その結果として全国的にサメを食うという文化が築けなかったのが敗因だな
煮物にしたりするとモチモチして美味いんだけどな

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:56:23.80 ID:ea8JWcfx0
千葉のマルエイで見たな
買う気はしなかったけど

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:57:48.75 ID:CsqpACQp0
うちではよく味噌煮で出てきたな
普通にうまい

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:57:55.78 ID:ndYOXXWU0
少し臭い魚と臭くない魚があってどっちも安全なら臭くない方買うだろ

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:04:06.02 ID:IBpOA+iO0
>>19
魚は全部くせーけどそれらとかわんねーよ
小便の臭いなんかしねーし

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:57:58.75 ID:BdSIqRvJ0
海が近いと他に食う魚あるからな

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:06:26.76 ID:IvM1W6F60
>>20
三方海の青森住まいだがムキサメっつって割と普通に流通してるぞ
むしろ死後時間が経つとアンモニア臭が出るとは聞くから内陸ほど流通しないんじゃないかと予想

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/05(火) 23:59:26.17 ID:1ejgcrGy0
中国地方にサメをワニと呼んで食べてる地域なかったっけ?

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:02:14.00 ID:4rBTVpIW0
>>23
広島の県北(山中)だよ

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:00:31.96 ID:8i9k6EMv0
つうか今流通してるサメは全くアンモニア臭くないだろ
鱈のほうが臭いわ

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:05:29.23 ID:iVegFEoL0
鮫をとる地域では食べるだろ
ただ皮を剥がずに時間が立つと臭くなるし
足が早いんだよ

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:08:40.09 ID:IBpOA+iO0
>>30
キャビアは特定の種類だけらしいから知らんけどフカヒレは味ない部位をスープで食うもんだからな
身のほうがずっと美味い

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:06:26.76 ID:IvM1W6F60
ショウガ醤油に漬けたヤツを焼いて食うと美味い

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:06:38.67 ID:ONeZC7LB0
さめのたれ!
same2

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:05:40.80 ID:ZHTZ9JFP0
サメってキャビアとフカヒレぐらいしか食えるとこないものだと思ってました

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 00:09:21.96 ID:VcFrUDRq0
キャビアはチョウザメの卵
チョウザメは硬骨魚類シャークは軟骨魚類



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