http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1383659116/
「ホテルとかの表示偽造問題でわかったんだけど結局はその食材の味なんてみんなわかってないんだよな」より

img_angel01_R

1: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:45:16.42 0
伊勢海老って表示されてるロブスター食っても『さすが伊勢海老!他の海老とは違って美味しいね!』って言うんだろ?

みんな名前で美味しく感じてるだけじゃん

3: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:48:34.35 0
たまに分かる人もいる
かっこいいよな

4: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:49:58.49 0
うちの奥さん分かるよ
おれは何でもうまいから安いので十分だけど


スポンサード リンク

6: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:51:24.17 0
漁師の団体で旅行に行って
「あ、これは違うね○○だね」「ああ○○だな」「だな」「だな」
って感じになって全員で厨房にクレーム行ったという話は聞く

7: 名無し募集中。。。羊スト 2013/11/05(火) 22:51:46.73 0
どや顔で「あそこのホテルは流石、いい料理出すよ、素材がいい」とか言ってたやついるんだろうな

8: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:52:12.32 0
でも観光客も悪いんですよ
禁漁期の伊勢志摩に来て伊勢えびが食べたいなんて言うんです

10: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:53:23.19 0
>>8
観光客のせいにすんなカス
知らんわそんなこと
無いと言えばいいだろボケカス

12: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:54:31.66 0
でも観光客も悪いんですよ
禁漁期の静岡に来て生シラスおいしいなんて言うんです

11: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:54:07.13 0
大昔からやっていたんだろうなぁーとは思う

13: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:55:20.31 0
そんなの浜田の芸能人格付けみてりゃ判るだろ

46: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:23:19.56 0
楽器だって名前伏せたら
その辺で最近作ったヴァイオリンがストラディヴァリウスより評価高かったしな

14: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:55:21.61 0
高いものなんか全部偽装だとおもってかかった方がいい

19: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:57:29.00 0
大丈夫だよw
料理長も自分が何使って料理してるかわかってないらしいからw

20: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:58:28.58 0
「俺は舌が肥えてるからね。あそこのホテルに料理じゃないと満足しないんだよ」
って言ってた馬鹿もいるんだろうな…

21: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:58:49.64 0
わざわざ伊勢海老のなんとかって書かなくていいのにw

23: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:59:46.21 0
>>21
それ書くだけで値段釣り上げられるからね

24: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 22:59:57.29 0
ミシュランガイドが赤っ恥をかかされたわけだけど
その辺がどうなっているのか気になるな

26: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:00:55.37 0
ダウンタウンのコントであったでしょ?
「あ、ちょっと君、ここの料理長を呼んでくれ、一言お礼をいいたい」
「食材は何を使ってるんですか?」
「食材?何やったかな」「お前が仕入れてきたんやろはよ言えや!」

27: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:01:08.95 0
まあ俺も絶対に気付かない自信ある
国産って言われてオーストラリア産の牛肉食わされても
「やっぱ国産うめえ!」って言ってしまいそう

29: 名無し募集中。。。羊スト 2013/11/05(火) 23:03:04.03 0
いや国産とオージーとか流石に分かるだろ

33: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:06:13.86 0
>>29
オージー肉に脂肪注入した成型肉を和牛と称して出してた店がミシュランに載ってたんだが

31: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:04:00.67 0
逆だろ
わかってないからこそその食材の味を味わってみたくて食べに行くんだろ
伊勢海老と言われればこれが伊勢海老の味かーって思うしかないじゃん

32: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:04:33.33 0
従来の肉のハンバーグも豆腐ハンバーグも味はほとんど変わらないらしいね
豆腐のほうがヘルシーだし人気出るかも

35: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:07:26.03 0
例えばイベリコ豚よりずっと美味くて安い豚肉があっても
コンビニファミレスはイベリコ豚使うのよ
ちゃんと使えば単価上げられるし売れるから

ホテルとかデパートは逆なんだな

36: 風呂敷丸 ◆xMAIymKvEs 2013/11/05(火) 23:08:27.95 0
こういう人達ってブランド物のカバンとか好きそう

37: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:12:29.96 0
ミシュランも騙すほどの調理テクニック

39: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:18:33.06 0
>>37
つくる側がスゴイのか、食べる側がダメなのか

40: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:20:12.02 0
世界よ
これが日本のおもてなし力だ

41: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:20:29.23 0
10キロ走ってから食えば何でも上手いよ
運動すると気持ち悪くなるようなもやしっ子は別として

43: 名無し募集中。。。羊スト 2013/11/05(火) 23:22:25.54 0
何で食い物だと「勘違いしてたわテヘ」で済むのか

49: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:23:54.66 0
>>43
みんな「おいしいおいしい」て食べてたから

45: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:23:05.01 0
素材の味を楽しむ事や判る事が通だとされてるのもあるかな

47: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:23:46.13 0
人の味覚なんて思い込みでどうにでも変わるからな
そんなのは実験でいくらでも実証されてる

50: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:44:45.01 O
ニュースで美食家達に絶賛されていたって言ったけど誰なんだろうな

51: 名無し募集中。。。 2013/11/05(火) 23:58:05.20 0
目隠しで食わされるとほとんど分からんらしいよ

64: Fci2YKq 2013/11/06(水) 00:59:41.07 O
>>51-52
ココイチ開発部のカリスマ社員でさえ利きカレーやって最後の最後に間違えたからな
吉野家のカレーを自社製品のビーフカレーと答えちゃったし

53: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:09:10.30 0
もっぱら西友レベルだけどオージービーフと米国産は明らかに違うと分かる
旨いのは米国産

54: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:12:44.42 0
大してかわらない物を幻の肉とかいろいろ煽って価値があるように見せかけていたが
料理人からみれば味が同じならどれも一緒だったってだけのこと

55: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:16:18.29 0
ちょっと待て伊勢海老とロブスターじゃ見た目が違いすぎるだろ

56: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:19:45.30 0
最初は表記通りの食材使ってたけど面倒だからとか確保しづらいから普及食材に替えた
までは分かるが うっかり表示を直し忘れたって言い訳小学生レベルだろ

57: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:20:37.32 P
日本は安物食っても死にはしないだろうし
食い物に金掛けるくらいならその分貯金したい

58: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:33:06.83 0
価格破壊に慣れ過ぎなんだよ
普通はものに見合わない安値なら大丈夫かこれとまず疑うものだけど
今はこれくらい値引きが当たり前とか思ってるから
こっちの店の方が安いってだけでホイホイつられて情強気分になってる

60: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:37:26.55 0
>>58
ミシュランに載るぐらいの店や高級デパートの店なんだから価格破壊ってほど安くは提供されてないんじゃないか?

59: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:36:01.52 0
よくしらねえけどそれなりの値段で出してたんだろあれ

61: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:38:53.56 0
今日ニュースで見たのは材料費が半分以下になってた

62: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:51:53.63 0
時々ホテルのレストランで食事するけどこれから疑ってかかりそうだわw

63: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 00:54:13.07 0
自分の家以外で食う時点で美味いと思えない俺に死角はなかった

65: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 01:35:27.62 O
食材の吟味は店の仕事であり客はそれをちゃんとやっていると信頼してその仕事の分にも金払っている
普段は出さないような金額で食事するとたとえ口に合わなくても所詮自分みたいな庶民にはわからない味なんだなとか出来るだけ「金額に見合わない」とは思いたくないもの
そういう心理を逆手に取るとは本当に質悪い

68: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 07:01:23.63 i
わかっていても証拠が無ければ
騒が無いのが日本人
但し黙って二度と行かない

70: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 07:03:32.65 0
もうメニューはA定食、B定食っていう名前以外は認めないことにしろ

71: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 07:05:19.43 0
一つ偽装が見つかった店は絶対他の食材でもやってると思っちゃう
えびだけじゃないだろって

72: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 07:09:35.02 0
最初はおどおどしながら
バレないとわかると次第に大胆に
どんどん罪の意識は消え堂々と
しないと損した気分になり
最後は永久に騙せると思ってたのかよ池沼かと言われるまでに

73: 名無し募集中。。。。。 2013/11/06(水) 07:11:42.06 0
フレンチとかのソースは素材の味を壊すから解らなくても仕方無い

69: 名無し募集中。。。 2013/11/06(水) 07:02:12.95 i
客商売は信用が第一



食品偽装との闘い ミスターJAS10年の告白
中村 啓一
文芸社
売り上げランキング: 21,101


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事