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「【長崎】「臭みがなくてとってもおいしい。ぺろっとたいらげちゃいますね」…旬の「九十九島かき」熱々、西海パールシーで「秋の陣」」より
1: 諸星カーくんφ ★ 2013/11/06(水) 10:00:44.39 ID:???0
 シーズン入りした「九十九島かき」をいち早く味わう「第10回九十九島かき食うカキ祭り・秋の陣」が佐世保市鹿子前町の西海パールシーリゾート大芝生広場で始まった。県内外から多くの客が訪れ、炭火で焼いた熱々のカキに舌鼓を打っていた。
30日までの土・日曜に開催されている。

 会場には焼き台400台(1600席)が設置され、殻付き生カキを1キロ700円で販売。約2万6千人の人出と、約11トンのカキの消費を見込んでいる。担当者は「今年は例年よりも身が大きく、味もおいしい。まずは何も付けずに、うま味、甘みを堪能してほしい」と話している。

 友人3人で九州旅行中の大阪府箕面市、野原千咲子さん(23)は「臭みがなくてとってもおいしい。量が多いかと思ったけれど、ぺろっとたいらげちゃいますね」と話していた。

ソース(西日本新聞)http://www.nishinippon.co.jp/nnp/nagasaki/article/50692
写真=県内外からの多くの客でにぎわう「九十九島かき食うカキ祭り・秋の陣」
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2: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 10:02:20.34 ID:caJf1VnD0
炭火で焼いて、蓋が開いたら日本酒たらそう

7: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 10:10:11.96 ID:6stDLQmrP
臭みも味のうち

9: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 10:14:51.86 ID:SZUXA6M80
九州でも牡蠣が獲れるのかー。

18: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 10:45:18.73 ID:jEvRnvAv0
>>9
地形をみればわかると思うけど長崎は海産物がすごく豊富
基本的に海産物は新鮮で安くて美味しいよ

26: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 11:16:57.85 ID:xSGeYgXP0
>>9
稚貝は東北産だったりする
有明産のがうまい
殻が開いたところに醤油をたらして食べるのがたまらん

12: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 10:27:19.46 ID:uIH6l5fPi
きゅう…九十九島…

13: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 10:30:54.15 ID:OBgFRAO10
わたしゃシャコが食いたいのう

21: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 10:49:23.85 ID:VO4HiyEG0
九十九島せんぺい好き

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24: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 11:04:21.24 ID:II6Mrzcu0
生牡蠣が好きで、一度死ぬほど食ったら、後で中って死ぬ思いをした
でも、それでも生牡蠣はやめられません。

25: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 11:06:46.39 ID:uhCIeL+p0
ぺろぺろしたい

28: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 11:42:55.70 ID:u4EDlqjq0
生食用の牡蠣をカキフライにして食うとマジでうまし
ステーキ用の肉を叩いてもらってビフカツにするのも美味い

カキフライ喰いたいな

30: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 11:52:44.38 ID:0zOH646M0
>>28
ここのは小粒だがうまい
3、4個を一つにまとめてフライにして食べてるな

41: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 12:52:15.19 ID:L/jWJ3rZ0
>>28
生食用の牡蠣は水揚げ後2-3日殺菌する
加熱用は水揚げしてそのまま出荷
なので風味は加熱用の方が強いんだよ

個人的な好き嫌いはあるだろうが、基本加熱調理には
加熱用の牡蠣の方がうまい

49: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 14:02:26.51 ID:ULsKvFfK0
>>41
ほほう、ためになるな

29: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 11:46:59.91 ID:u4EDlqjq0
牡蠣って海のろ過装置みたいな役割してるから栄養はあるけど色々考えると生はつらたん

酢牡蠣はうまいらしいんだけどなぁ

31: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 11:54:29.79 ID:/doejSLb0
白人はなぜ牡蠣だけ生で喰うのだろうか?
刺身より食中毒の危険が高いと思うのだが

36: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 12:31:46.50 ID:de8TUBmj0
>>31
おれもきになる

42: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 13:18:24.90 ID:II6Mrzcu0
>>31
フランス人は、夏でも生牡蠣しかくわねーもんな。

32: !ninja 2013/11/06(水) 11:54:51.08 ID:NS2mP4O30
俺も食いたい

37: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 12:40:49.62 ID:PzBRDBKE0
欧米でも生ガキ!?キモ!って人は多い
魚介をよくたべる海沿い沿岸部だと抵抗なかったり
地域差が大きいね

39: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 12:44:11.17 ID:ZMcbPwzy0
生食用のカキを生で食べて強烈にあたって以来
カキが食べれなくなった

40: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 12:48:36.85 ID:p0cXN1qy0
最近はスーパーでも生食用は売ってないね。

店の人に聞いても加熱して食べてくださいって言われる。

43: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 13:52:16.45 ID:CsQNMmxpO
生牡蠣じゅ~るじゅるぅ~

44: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 13:52:35.74 ID:yAMVm6mC0
ここ行ったわ
カキだけじゃなく他の食材も売ってるから
おにぎり片手に食べて腹いっぱいのバーベキュー状態になったわw

56: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 14:12:38.80 ID:uRNLTtk10
うまそうだね
レモンを搾らせてください

57: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 14:12:43.02 ID:Tx5hfaXs0
サロマ湖産の牡蠣がミルキーで旨い
小振りでプクッと厚い

59: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 14:15:09.50 ID:Yb8zOadP0
加熱用の牡蠣を生食する人もいるね。
まあこれはギャンブルになるわけだが、そうそう毎回は中らないんだとか。

しかし、近所のスーパーで買う牡蠣は何であんなに貧相なんだろう。
産地からLLクラスの奴を取り寄せると、その違いに驚くよな。

60: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 14:16:21.09 ID:OxJLT3ls0
臭みのあるカキがどういうものなのかわからない・・・ 

62: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 14:27:08.99 ID:Yb8zOadP0
ヒラガキ置いてある店ってあんまりないよね。探してるんだけどなかなか。

64: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 15:07:09.20 ID:/SOAGocd0
カキは蒸しガキ派だなあ
楽なんだもの

71: 名無しさん@13周年 2013/11/07(木) 11:12:23.25 ID:1wmAnhyU0
かきくいてー





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