http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1381983310/
「ガチで猫舌な人にしか分からない事」より

77d57e8a32307bb5dd1a12d155cbd823_400_R

1: ななしのいるせいかつ 2010/04/16(金) 18:21:50
・とりあえず湯気がたってるものはまともに口にできない
・「熱いうちにどうぞ」←なんともいえない気持ちになる
・可愛い子ぶるためにネタで猫舌とか言ってる女子見ると殺意湧く

2: ななしのいるせいかつ 2010/04/16(金) 19:19:09
周りの人が食べ始めている中で、一人冷めるのを待つ孤独感

3: ななしのいるせいかつ 2010/04/16(金) 19:33:45
熱いお茶に水(または氷)を足してのむ


スポンサード リンク

5: ななしのいるせいかつ 2010/04/17(土) 00:44:50
鍋物に使うポン酢は冷ますために漬け込む。
口に入る頃には真茶色!
豆腐にビクビク。
シロネギにビクビク。
春菊楽勝。

6: ななしのいるせいかつ 2010/04/17(土) 02:36:56
>>5
春菊大好きだから、大量にとってすぐに口に入れちゃって火傷するなぁ。
豆腐は確かにね。やっこしか食べないわ

7: ななしのいるせいかつ 2010/04/17(土) 03:39:11
口を火傷するひと (LVひょっこ
口の中を火傷する人 (LV並盛り
胃を火傷する人 (LV更年期前
お尻痛い人 (LV痔

8: ななしのいるせいかつ 2010/04/17(土) 04:24:24
炊きたての飯より保温した飯の方が美味い

9: ななしのいるせいかつ 2010/04/17(土) 19:18:43
出された熱いお茶はさりげなく話や用事をして冷めるのを待つ。

一年中コーヒーはアイスコーヒー。

肉まんは少し割って中の蒸気を出してから初めて食べる。
クリームコロッケも然り。

10: ななしのいるせいかつ 2010/04/17(土) 22:17:40
「あれ?食べないの?」

冷ましてんだよ!!!!!!!!!!

11: ななしのいるせいかつ 2010/04/19(月) 12:30:09
「冷めたコーヒーがすきなんだ」ってかっこつけてみる

12: ななしのいるせいかつ 2010/04/19(月) 12:51:27
グラタンやドリア、石焼ビビンバ等を食べるのに時間がかかる

13: ななしのいるせいかつ 2010/04/19(月) 12:53:47
ガチで猫舌ってどのレベルなんだろう

> 肉まんは少し割って中の蒸気を出してから初めて食べる。
クリームコロッケも然り。

こんなのただの「熱いものが得意じゃない人」じゃん
いくらでもいる

14: ななしのいるせいかつ 2010/04/19(月) 15:51:42
>>13
ラーメン食べるとき人より倍近くふーふーする人は猫舌だと思ってます

15: ななしのいるせいかつ 2010/04/19(月) 18:28:25
親が加減わからなくて必要以上に冷ますのが原因でなるんだよな
だから圧倒的に長子が多い

46: ななしのいるせいかつ 2010/09/06(月) 03:57:15
>>15
ウチの食事は出来たてが出てくる事はなかった。
味噌汁も冷めてたかな?
あったかいのはご飯だけw
だから猫舌になったんだと思う私は末っ子だ。

16: ななしのいるせいかつ 2010/04/20(火) 06:57:02
湯気が出てるものは出なくなるまで手を出さない
なのでいつもみんなが終わったころ一人で食事

17: ななしのいるせいかつ 2010/04/20(火) 08:19:42
餃子が好きなんだけど、人に合わせると食べる度にほぼ100%火傷で
上あごの皮がペロンと剥ける。
同じペースで食ってる連れ達は平気らしい。
一人で食いに行くときは餃子はバラしてアンをご飯に乗せてタレで冷やして食う。

19: ななしのいるせいかつ 2010/04/21(水) 12:24:53
ご飯も冷まして食べてます
家ご飯は基本、団扇で冷ましてから食べます

20: ななしのいるせいかつ 2010/04/21(水) 18:58:04
・たこ焼きは届いた瞬間に全て穴を開ける
 先に食べる3つくらいをばらばらに分解
・一人暮らしで料理の準備をする時は
 ごはんと味噌汁をよそってからメイン料理にとりかかる
・湯飲みを持って少しでも手が熱いと感じるものは無理

やっぱり湯気が出てるものは無理だよねw
冷たいのも苦手なのでほとんど人肌

23: ななしのいるせいかつ 2010/05/03(月) 02:27:00
よし冷めたと思い安心して食べるが
後で舌がヒリヒリする

25: ななしのいるせいかつ 2010/05/03(月) 18:47:31
「熱いうちに食べたほうがおいしいよ」と言われても
熱かったら味なんてわかるはずがない

26: ななしのいるせいかつ 2010/05/11(火) 15:30:03
湯豆腐食った。
いきなり灼熱の豆腐を口に入れたおれはパニックに陥り、慌てて豆腐の塊を飲み込んだ。
灼熱の豆腐は食道を地獄の熱さを放ちながら下って行った。
そのあまりの熱さに目の前には白い星が飛び、俺の意識は遠退いて行った。
数秒後意識の戻った俺の目にはうろたえながら覗き込む彼女の顔が映った。
それ以来五年以上湯豆腐には近寄っていない。

29: ななしのいるせいかつ 2010/06/01(火) 19:23:31
鍋のときの醤油
すき焼きのときの卵
焼肉のときのタレ
は 全部熱い食べ物を熱くないようにするためのもの

30: ななしのいるせいかつ 2010/06/03(木) 05:31:01
>>29
ほぼ同意

焼肉の時にはさらに大根おろしが冷えるしうまいしでgood item !

31: ななしのいるせいかつ 2010/06/03(木) 06:46:14
お茶だされて、冷ますために放置してたら
「新しいの入れますね」と
(´・ω・`)

34: ななしのいるせいかつ 2010/06/07(月) 01:45:36
>>31
あるある(涙)

33: ななしのいるせいかつ 2010/06/06(日) 21:35:40
ラーメンは最初に麺を高く持ち上げてフーフーすると
猫舌でも結構いけるよ。

35: ななしのいるせいかつ 2010/06/07(月) 09:22:28
つけ麺ならどうにかいけるよ

36: ななしのいるせいかつ 2010/06/14(月) 09:16:49
>>35
つけ麺でも、あつもりとかつけ汁に油で蓋していつまでたっても灼熱なんつうのが天敵!

37: ななしのいるせいかつ 2010/06/14(月) 09:36:21
鍋焼きうどん完食した事が無い。

38: ななしのいるせいかつ 2010/06/14(月) 09:49:29
焼きたてのたこ焼きは、箸で少し割って冷ましてから食べる。
餃子も同じ・・・
なおかつ、口に入れる時は、フーフーをこれでもかというくらいに
念入りに行う。

39: ななしのいるせいかつ 2010/06/14(月) 14:04:41
ショウロンポウはきっと口の中で噛んでじゅわっとするのが本来だろうけど、
レンゲの中で割ってスープを冷ましてから食べる。
ワンタンスープとたいして変わらないorz

40: ななしのいるせいかつ 2010/06/15(火) 18:32:07
>>39
この間テレビで紹介してた食い方は、レンゲに乗せて上に穴開けてスープを
レンゲに出してふーふーして飲んでから本体食ってた。

41: ななしのいるせいかつ 2010/06/17(木) 22:01:54
飲食店に「ラーメン・猫舌用」「ハンバーグ・猫舌用」
みたいなメニューがあったら絶対にずっとそこ通う。
普通の熱い食べ物よりも
良い感じに冷めた状態でだしてくれたりとかさぁ なんないか

49: ななしのいるせいかつ 2010/09/20(月) 14:48:34
ラーメンとかうどん食う時最初がものすごく遅い
結果的に食う時間そのものがちょっと長い

51: ななしのいるせいかつ 2010/09/23(木) 20:31:56
ラーメンやうどんは、冷めるのを待てないときは迷わず水入れる。
「うわ・・・」
て周囲にドン引きされようが、味よりも熱の方が大問題。

61: ななしのいるせいかつ 2011/03/27(日) 02:55:42.27
>>51
俺は小皿に麺だけとって少しづつ食べる

52: ななしのいるせいかつ 2010/11/07(日) 01:57:11
熱い湯飲みとか渡されたらある程度温くなるまで待つ
無理して飲もうとしたら舌や口の中大火傷

53: ななしのいるせいかつ 2010/11/07(日) 08:58:27
ラーメン屋であまりの熱さに小皿を使った
量が減れば冷めやすくていいんだが
幼児向けクマさん小皿は他人からどう見えたのか…
小皿と言うとだいたい可愛いのがくるw

54: ななしのいるせいかつ 2010/11/08(月) 11:03:16
昔猫舌だったけど、無理して少しずつ慣らしていったよ。
今は昔に比べて全然いい。
でも聞いた話、日本人って熱いものを、舌を火傷させながらでも食べるのを好む民族だから
舌ガンが多いんだって。
それを考えると少し慎重になるほうがいいかも

55: ななしのいるせいかつ 2010/12/23(木) 15:41:35
年々猫舌になっていく・・・舌が弱ってきたのだろうか

56: ななしのいるせいかつ 2010/12/31(金) 00:50:08
向かいに座って食事していた母から
「お前がふーふーするときの息がこっちまで届くからやめてくれ」
と苦情が来て以来、ふーふーする強さや角度に気を付けている
ごめんね…今まで

57: ななしのいるせいかつ 2011/01/27(木) 16:36:27
コーヒー作る時はお湯に半分水を入れる

58: ななしのいるせいかつ 2011/01/27(木) 17:54:18
どんなに腹ペコでも、炊き立てご飯をかっ込むなんてとんでもない!!

63: ななしのいるせいかつ 2011/04/04(月) 22:53:33.06
他の人がぬるいと言うスープがちょうどいい
皆不満そうにしてる中ひとりだけ満足だから申し訳なかった

67: ななしのいるせいかつ 2011/04/21(木) 18:23:48.55
一人暮らしだと、料理が冷めるまで放置しておいても誰も突っ込まないので
猫舌度がどんどん進行している気が・・・

70: ななしのいるせいかつ 2011/09/11(日) 10:32:43.39
鉄のスプーンでスープ系はやめてほしい
ラーメンはトッピングからしか食べられないので麺が延び、嫌いに
スタバが流行らせたあの紙コップに蓋するのが嫌い、冷めにくいんじゃ

73: ななしのいるせいかつ 2012/01/15(日) 07:50:07.61
暑い日に冷たい飲み物を飲んで体を冷ますというのはわかるが、寒い日に熱々の鍋を食べて体を温めるという感覚が理解できない。
だって冷まさないと熱々なんて食えないからさ。

76: ななしのいるせいかつ 2012/03/12(月) 18:15:49.29
もんじゃ焼き絶対無理

あの熱いコテみたいなやつ口に入れた途端、ぼえって吐く

77: ななしのいるせいかつ 2012/03/12(月) 18:51:33.83
舌痛めてまで熱々の物食べようとは思わん
人肌くらいでちょうどいい

83: ななしのいるせいかつ 2012/10/10(水) 21:17:08.05
自炊するときは炒め物が多い
中華鍋で炒めて完成して皿に移しておいて
どうせ即食えないのだから調理に使ったものを全部洗ってしまう

食後の満腹状態での手間が減るので
これはこれで猫舌のメリットかな、と思う

86: ななしのいるせいかつ 2012/12/28(金) 20:05:21.35
マクドナルド→気軽に入れる
ロッテリア→気軽に入れる
モスバーガー→躊躇する

おまいらならこの気持ちわかってくれるよな?な?

88: ななしのいるせいかつ 2012/12/30(日) 07:24:35.68
>>86
わかる。この間ウン年ぶりのモスで火傷した。

・「猫舌とかぶりっ子だよね」と嫌味ではなく、ただの話題として振られた時の複雑な心境
・本当はこの季節は暖かいのを食べたい。
・家で粉コーヒーを入れるときは牛乳多め。コップに3分の2くらいのお湯で溶いて3分の一が牛乳。たまに半々

この間 自分が50度前後くらいまでなら大丈夫だと知ったわ。

91: ななしのいるせいかつ 2013/05/19(日) 07:03:26.87
皆で注文して、俺のが最後にくると、尚更喰うのが遅い

93: ななしのいるせいかつ 2013/07/25(木) 23:48:46.01
ラーメンは硬めで、ネギおおもりで頼むよ
冷ましている間に、良い加減に
なおかつネギで冷却する

猫舌ついでに、熱い物も持てない猫手だよ。
鍋の蓋なんてもってのほか

その上猫背と来たもんだ。
でも猫には好かれない。



猫舌シェフのすぅーぷ屋さん 赤のお野菜 50g
ヘルス&ビューティー (2008-01-07)
売り上げランキング: 610,217


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事