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「一人暮らしの作り置き」より
「一人暮らしの作り置き」より
143: 困った時の名無しさん 2008/06/09(月) 22:39:06
昼前にきんぴらつくる→冷めないのでフライパンにフタしたまま出勤
→夜帰宅してから冷蔵庫へ→3日後にたべる
これやったら下痢した
これが原因かわからないけど、保存に問題あったかな?
すぐ冷蔵庫いれてたらどのくらいもつの?
→夜帰宅してから冷蔵庫へ→3日後にたべる
これやったら下痢した
これが原因かわからないけど、保存に問題あったかな?
すぐ冷蔵庫いれてたらどのくらいもつの?
144: 困った時の名無しさん 2008/06/09(月) 22:56:54
>>143
この時期は昼間にフライパン放置したら危ないんじゃ?
あまり時間おかずに冷蔵するとして、
水分飛ばしてあれば冷蔵庫で3日くらいは平気だと思う。多分・・・。
詳しい人カモン
この時期は昼間にフライパン放置したら危ないんじゃ?
あまり時間おかずに冷蔵するとして、
水分飛ばしてあれば冷蔵庫で3日くらいは平気だと思う。多分・・・。
詳しい人カモン
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145: 困った時の名無しさん 2008/06/12(木) 13:22:34
>>144さんの言うとおり、常温でフライパンの中に放置しちゃダメだよなあ。
きんぴらがごぼう・人参・こんにゃくあたりの具だとすると
濃い目に味付けして水分が飛んでれば冷蔵で4~5日大丈夫だと思う。
ピーマンとか水分の多そうなヤツのきんぴらはわかんないけど、2~3日いけそうだよね。
でも、作ったきりにしないで翌日とかに食べるつもりで作ったほうがいいんじゃない?
すぐに食べないんだったら小分けにして冷凍の方がいいよ。
きんぴらがごぼう・人参・こんにゃくあたりの具だとすると
濃い目に味付けして水分が飛んでれば冷蔵で4~5日大丈夫だと思う。
ピーマンとか水分の多そうなヤツのきんぴらはわかんないけど、2~3日いけそうだよね。
でも、作ったきりにしないで翌日とかに食べるつもりで作ったほうがいいんじゃない?
すぐに食べないんだったら小分けにして冷凍の方がいいよ。
146: 144 2008/06/12(木) 23:47:30
>>145
補足ありがとうございます
そうか、冷凍って手がありましたね
補足ありがとうございます
そうか、冷凍って手がありましたね
147: 困った時の名無しさん 2008/06/19(木) 08:46:50
>>144
湯気を切らないところが傷んだ原因だと思います。
お弁当でもぬくいままふたすると傷みますよね~
最悪冷めないならふたをするより新聞紙を乗せる方がいいと思いますよ。
(食品に直接触れるわけではないので汚くないし)
適当に水分を調整してくれるので食品が傷みにくいです。
野菜なども新聞にくるむと長持ちしますよ~
おすすめです!
湯気を切らないところが傷んだ原因だと思います。
お弁当でもぬくいままふたすると傷みますよね~
最悪冷めないならふたをするより新聞紙を乗せる方がいいと思いますよ。
(食品に直接触れるわけではないので汚くないし)
適当に水分を調整してくれるので食品が傷みにくいです。
野菜なども新聞にくるむと長持ちしますよ~
おすすめです!
145: 困った時の名無しさん 2008/06/12(木) 13:22:34
>>143
>>144さんの言うとおり、常温でフライパンの中に放置しちゃダメだよなあ。
きんぴらがごぼう・人参・こんにゃくあたりの具だとすると
濃い目に味付けして水分が飛んでれば冷蔵で4~5日大丈夫だと思う。
ピーマンとか水分の多そうなヤツのきんぴらはわかんないけど、2~3日いけそうだよね。
でも、作ったきりにしないで翌日とかに食べるつもりで作ったほうがいいんじゃない?
すぐに食べないんだったら小分けにして冷凍の方がいいよ。
>>144さんの言うとおり、常温でフライパンの中に放置しちゃダメだよなあ。
きんぴらがごぼう・人参・こんにゃくあたりの具だとすると
濃い目に味付けして水分が飛んでれば冷蔵で4~5日大丈夫だと思う。
ピーマンとか水分の多そうなヤツのきんぴらはわかんないけど、2~3日いけそうだよね。
でも、作ったきりにしないで翌日とかに食べるつもりで作ったほうがいいんじゃない?
すぐに食べないんだったら小分けにして冷凍の方がいいよ。
148: 困った時の名無しさん 2008/06/19(木) 12:42:30
>>143
そりゃ下痢するわw
起きたらすぐきんぴら作る
皿やバットに広げ、扇風機やうちわで風を送ってみる。
直射日光の当たらない風通しのよい場所でも。
バットや皿の下にぬれ布巾を置くだけでも少しは違うかも。
荒熱が取れたら小分け冷凍→食べる分だけ随時解凍
常温で放置できるのは冬の間だけと思っておいたほうが良さそう。
冷蔵庫で保存したいなら作って冷めたらすぐ冷蔵庫へ入れ、
毎日火を通しておいたほうがよいです。この季節食中毒が多い。
そりゃ下痢するわw
起きたらすぐきんぴら作る
皿やバットに広げ、扇風機やうちわで風を送ってみる。
直射日光の当たらない風通しのよい場所でも。
バットや皿の下にぬれ布巾を置くだけでも少しは違うかも。
荒熱が取れたら小分け冷凍→食べる分だけ随時解凍
常温で放置できるのは冬の間だけと思っておいたほうが良さそう。
冷蔵庫で保存したいなら作って冷めたらすぐ冷蔵庫へ入れ、
毎日火を通しておいたほうがよいです。この季節食中毒が多い。
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原因が分からないときは自己診断しないで病院を受診しないとヤバいときがあるよ、入院するほどの下痢じゃないみたいなので食中毒ではないみたいだけど。