http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1064667667/
「一人暮らしの作り置き」より

001R
158: 困った時の名無しさん 2008/09/20(土) 20:58:33
梨のコンポート(おいしくない梨に当たったときにどうぞ)
1.梨を切る
2.変色防止の塩水にくぐらせ、鍋に入れる
3.砂糖水で10~15分煮る(落としぶたをする)
4.煮汁に浸けたまま冷ますと味が染みてウマー

砂糖水の濃度は水100ccに対して砂糖大匙3杯くらい
量は梨がひたひたになるくらい
火加減は、落としぶた全体に沸騰した水面がついてる程度
(だんだん水蒸気が水面と落としぶたの間に入ってくるが気にしなくていいと思う)


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160: 困った時の名無しさん 2008/09/20(土) 23:50:43
>>158
ありがと~ おいしくない梨が8個も冷蔵庫を占領してて
夜も眠れませんでした。

161: 困った時の名無しさん 2008/09/21(日) 08:24:51
>>158
ワイン足してもおいしそうだね

162: 困った時の名無しさん 2008/09/21(日) 09:05:15
>>161
赤ワインなら赤く色づいて良さそうだな

あと蜂蜜入れたりするレシピもあるようだ

165: 困った時の名無しさん 2008/09/24(水) 22:05:07
>>158
美味しくない梨を放置しててムニュムニュにしてしまった・・・
このスレに今日出会ったんだが、もっと早くに知りたかった。

159: 困った時の名無しさん 2008/09/20(土) 21:01:23
とまあこいつを今作った
一応冷凍が効くらしいが、冷凍したことないんで解凍したらどういう状態になるか分からん
冷凍の際は梨を取り出してばらばらにして冷凍な

163: 困った時の名無しさん 2008/09/23(火) 21:09:15
良いスレage
赤ワインを入れるんなら、シナモンも入れたいなぁ。
冷たいアイスと熱々のコンポートの組み合わせは最高だと思う。





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