http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384071979/
「納豆汁ってうまいの?」より
1: ファルコンアロー(WiMAX) 2013/11/10(日) 17:26:19.39 ID:7KGzPLb3P BE:2161973164-PLT(14008) ポイント特典
秋田ワインや納豆汁、コラボで味わって 大仙でイベント

 発酵文化という共通点がある秋田県産ワインと名物の納豆汁を一度に味わう催し「カモースリング大曲2013」が23日、秋田県大仙市のJR大曲駅前花火通り商店街で初めて開かれる。懸け離れた味わいの食材の共演に、主催者は「合うか合わないか、自分の舌で確かめてほしい」と来場を呼び掛けている。

 ヤマブドウ品種の「このはなワイン」(秋田県鹿角市)、プラムを使った「天鷺ワイン」 (秋田県由利本荘市)など、県内ワイナリー醸造や県産ブドウ使用の20銘柄が楽しめる。
岩手産や欧州産も含め約100銘柄をグラス(50ミリリットル)で200~500円で提供する。

(以下ソース)
http://www.kahoku.co.jp/news/2013/11/20131110t45006.htm

no title

秋田名物の納豆汁


スポンサード リンク

2: 目潰し(茨城県) 2013/11/10(日) 17:26:45.77 ID:OzpxjmK90
美味い、最高だよ

6: かかと落とし(東日本) 2013/11/10(日) 17:28:53.42 ID:9zxVuS7L0
さといも・わらび・きのこ・その他いろいろ入っててうまいよー。

8: 垂直落下式DDT(神奈川県) 2013/11/10(日) 17:29:37.67 ID:Ct97U3Zx0
給食にでてたな

9: ウエスタンラリアット(芋) 2013/11/10(日) 17:30:37.10 ID:hAIlf1CV0
納豆汁って山形のもんだろ

10: エメラルドフロウジョン(茸) 2013/11/10(日) 17:31:23.41 ID:lCWgvZCY0
>懸け離れた味わいの食材の共演に、主催者は「合うか合わないか、自分の舌で確かめてほしい」

強気だな
ワインと納豆は合わんだろ

11: アトミックドロップ(茸) 2013/11/10(日) 17:31:50.79 ID:wlv80vAj0
昔国道6号沿いって納豆専門店ばっかだったよな

12: 栓抜き攻撃(庭) 2013/11/10(日) 17:33:03.58 ID:UZhbrTV70
一口目はすごく美味しい
食べ終わる頃には…

13: ネックハンギングツリー(山形県) 2013/11/10(日) 17:37:03.76 ID:VHBG2dUZ0
春まで毎日の様に食わされる

14: ファルコンアロー(WiMAX) 2013/11/10(日) 17:39:40.15 ID:7KGzPLb3P
家庭料理なのか
あんまり店では置いてないのかな

17: ファルコンアロー(WiMAX) 2013/11/10(日) 17:43:11.86 ID:MMLiHhi6P
旨いけど濃厚なんだよね。

18: ボマイェ(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 17:43:51.70 ID:FJHUAkcA0
永谷園のしか飲んだことないけど結構好き

21: 膝十字固め(dion軍) 2013/11/10(日) 17:46:04.53 ID:CUiNjxK10
納豆って本来飯にかけて食うより味噌汁に入れるほうがポピュラーなものだったんだよな

22: アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 17:46:36.97 ID:a+81cBNu0
旨いよ

たまに食べればの話だが

23: アイアンクロー(群馬県) 2013/11/10(日) 17:58:43.84 ID:xgg3Eb3E0
インスタントのしか食ったことが無い

24: アトミックドロップ(千葉県) 2013/11/10(日) 18:06:49.22 ID:02+xfer60
納豆はすり鉢で潰してから入れてね

32: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 18:26:39.22 ID:qongLgo50
>>24
長ねぎも忘れないでね。

25: クロイツラス(栃木県) 2013/11/10(日) 18:08:13.50 ID:cPLhlsvv0
納豆汁超好きだ。
これ読んだら食べたくなったけど、
秋田で売ってるすり潰した納豆無いから作るのめんどい。

26: エルボーバット(大阪府) 2013/11/10(日) 18:08:36.57 ID:Fk0McwkU0
永谷園の味噌汁にラインナップあったよな。
あの頃おまけのカード入ってたよね。

27: アトミックドロップ(千葉県) 2013/11/10(日) 18:12:03.21 ID:02+xfer60
大阪で売ってたなんて信じられん

33: ときめきメモリアル(愛媛県) 2013/11/10(日) 18:29:04.66 ID:Y4jUe4i50
味噌汁に納豆いれたやつかと思ったら違った

34: ミドルキック(東日本) 2013/11/10(日) 18:29:47.55 ID:6wWD2LEB0
秋田で食ったのはうまかった
自分で作ると豆が沈んでなんか違う

37: アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 18:33:53.31 ID:a+81cBNu0
>>34
すり鉢で納豆を粒が無くなるまで擦って、
そのまま味噌とお湯で溶いて鍋に入れるんだよ。

87: エクスプロイダー(長屋) 2013/11/11(月) 01:05:47.25 ID:Tnt1jLbO0
>>37
へー、今度やってみるよ。ありがと。

35: キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区) 2013/11/10(日) 18:32:42.37 ID:pe/NorD30
うまいよ
納豆すりつぶして混ぜるのが本物らしいけどただ入れただけで十分

36: サッカーボールキック(東京都) 2013/11/10(日) 18:33:08.97 ID:PbTJrwJu0
江戸時代の味噌汁の主な具だろ

39: 稲妻レッグラリアット(東京都) 2013/11/10(日) 18:35:39.52 ID:f2YOle+P0
納豆味噌汁に豆腐と油揚げ入れて・・ お前らグラコロ笑う権利無いぞ

41: チキンウィングフェースロック(福岡県) 2013/11/10(日) 18:37:04.55 ID:Z3nkWqhN0
美味いよ!ニラも忘れないでな

43: チキンウィングフェースロック(東京都) 2013/11/10(日) 18:37:39.81 ID:eruHweta0
ダシで作った汁に味噌を溶いてから、挽き割り納豆を入れて
ひと煮立ちさせたら即お椀に。これが美味しい( ^ν^)

45: ストマッククロー(茸) 2013/11/10(日) 18:48:04.31 ID:GqkbT3xW0
挽き割り納豆を普通の味噌汁に入れても
旨い

46: バズソーキック(dion軍) 2013/11/10(日) 18:53:17.38 ID:RapBia0W0
そのまま食う方がいい
汁にすると、湯気で部屋が臭くなる

53: タイガードライバー(東京都) 2013/11/10(日) 19:46:41.56 ID:8zJGzu/H0
つうか汁に入れたらネバネバがなくなってただの豆だろwww

55: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 19:47:39.88 ID:5r+1Se6s0
山形の郷土料理だろ秋田はパクるな

56: ウエスタンラリアット(神奈川県) 2013/11/10(日) 19:49:33.26 ID:8eaBTNFB0
山形はそもそも納豆がうまいからな。納豆汁もうまいんだろ。

57: フルネルソンスープレックス(dion軍) 2013/11/10(日) 19:49:43.50 ID:aD9aHyVn0
なっとう汁食べたこと無いけど
なっとう味噌汁好きだよ

60: 不知火(東日本) 2013/11/10(日) 20:16:46.98 ID:ZqfvzOmu0
加熱するとナットウキナーゼの効果が薄れるのが難

62: ボ ラギノール(dion軍) 2013/11/10(日) 20:25:07.32 ID:I6O9r22x0
びっくりするほど美味い

65: ミラノ作 どどんスズスロウン(関東・甲信越) 2013/11/10(日) 20:32:15.16 ID:Gt6pjDhOO
うまいね
酒飲んだあととか悶絶もの

68: ナガタロックII(WiMAX) 2013/11/10(日) 20:39:23.27 ID:lcaH+TMz0
旭松の納豆汁愛好家としては気になるところだ

70: 河津掛け(熊本県) 2013/11/10(日) 20:44:40.13 ID:6edCDYpz0
美味いけど
臭いから嫁さんが作ってくれない…

73: アンクルホールド(家) 2013/11/10(日) 21:29:30.07 ID:XHEyQrpl0
すりつぶした納豆でとろとろの汁にするんだわ。納豆分かなり濃い目。
豚汁的なさらさらの汁をイメージしてしまったら、それば間違いなんだぜ。
ネギは関西風のうどんに入れるような青い細いネギじゃなくて
普通のネギを大きめにみじん切りにして、白い所たっぷりで投入して食べるのがいい。

75: ラ ケブラーダ(大阪府) 2013/11/10(日) 21:41:36.81 ID:Sk02nMdiI
長葱、なめこを入れる。ひきわり納豆だと、強烈なので
つぶつぶのを。作って、熱々をささっと食すべし。
その限りにおいて、絶品なり。
昔、朝鮮料理のテキストで、米のとぎ汁を用いた納豆汁を
見たことがあるが、納豆が朝鮮で普通に食されているのか
どうかは、知らない。

77: デンジャラスバックドロップ(山形県) 2013/11/10(日) 22:15:33.47 ID:QSGvolom0
最上納豆ゴールドAってやつが一番うまい。
粒がでかいから、するのが大変。
あと、芋がら入れないと、うまさが半減する。

90: エメラルドフロウジョン(東京都) 2013/11/11(月) 01:27:14.53 ID:62TjlbCs0
>>77
いもがらは必須だよな
他の具のなにがなくともこれだけは

93: レインメーカー(東京都) 2013/11/11(月) 02:39:41.69 ID:LzZjH0Al0
ウメェけどプリン体関連で納豆は控えてる

95: ダブルニードロップ(埼玉県) 2013/11/11(月) 02:44:39.47 ID:P3Gk/Hoh0
インスタント味噌汁に納豆をぶち込んだのはよく食べる
これだけで結構満腹感あるので、軽めの朝食にちょうどいい

99: フェイスクラッシャー(埼玉県) 2013/11/11(月) 02:55:06.98 ID:XkL0bN+cP
これ呉汁とほぼ一緒や





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事