http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384030518/
「【社会】満腹の友「ソースカツ丼」誕生100周年」より

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1: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★ 2013/11/10(日) 05:55:18.65 ID:???0 BE:1851773696-PLT(12557)
とんカツを卵でとじるカツ丼よりも古い歴史を持つとされる
「ソースカツ丼」が今月、誕生から100周年を迎えた。
大正初期、「ヨーロッパ軒総本店」(福井市)の初代が
東京で披露し、福井に持ち帰った逸品は、時代に合わせて今も進化している。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/OSK201311090005.html


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12: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 06:32:43.61 ID:1ykY6npl0
福井のソースカツ丼は美味いよ。

19: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 06:41:17.32 ID:5gktQHz30
ソースカツ丼の元祖を自称する店は全国に複数あるが
カツにソースかけて丼にのせるなんてそこらの小学生でも思いつく。

20: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 06:45:10.72 ID:EgyeXFNlO
>>19
100年前の早稲田大学の学生が考案したものですが、失礼しました。

49: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:22:18.62 ID:ZKmAJqyZ0
>>19
それは今おまえがソースカツ丼を知ってるからだろ
未来予知は簡単と言ってるのと同じだぞ

21: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 06:47:04.46 ID:fYXYFYXUO
福井のはとんかつソースなの?
群馬のはソースって言っても和風というか醤油よりの甘じょっぱいタレだよね

23: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 06:50:36.07 ID:X1U21U050
普通のカツ丼の方が全然うまいもんな
ラグビーとアメフトの関係みたいなもんで、後発の方が全然良いし完成度が高い

27: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 07:18:09.28 ID:DkSIuTsJ0
パ軒はソース+酢が入ってる

30: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 07:24:01.00 ID:7/FsEcoj0
福井行った時食ったけど年に1度も食いたいと思わない味
普通のカツ丼の方が断然いいわ

32: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 07:25:30.40 ID:FQTaGCkv0
関東ってソースカツ丼が普通なの?
昔、羽田で卵とじのつもりで注文したらソースカツ丼が出てきた。
あまりおいしくないよね。

41: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:14:47.08 ID:NnfRR7mH0
>>32
ねーよ

上京開店した店だろ

64: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:39:38.91 ID:FQTaGCkv0
>>41
たまたま運が悪かったのかな。
しかし、ご飯の上に生のキャベツって受け付けないなあ。

37: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:08:46.67 ID:bZ1H2G6R0
温かいごはんとカツに挟まれて、ちょっと熱が入ってヘニャっとしたキャベツが好きだw

39: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:12:12.19 ID:4G6a00NO0
この前ひさびさに食べたら、甘かった

50: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:23:29.88 ID:vg7eNARV0
あれ旨いよなーと思ったが、よく考えると駄菓子の奴しか食べたことなかった

52: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:24:40.44 ID:uZ2IVuQg0
越前おろし蕎麦とセットで食べたい

53: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:25:33.49 ID:W2cLawUAO
ご飯が油まみれになるから別々にしろよ

57: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:31:19.40 ID:5kDobgG90
ドミグラのやつがいいな
ふつうのも飽きるわ

59: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:36:02.08 ID:ee7khosu0
悪いが、駒ヶ根のソースカツ丼食ったことのない奴はソースカツ丼語れないわ

オレだって最初は何?この怠慢料理って思ったんだから
カルピスウォーター初めて見た時と同じ

62: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:38:05.75 ID:sAR6midV0
この前福井行った時に、ヨーロッパ軒見たんだけど、どんな店か知らなくて入り損ねた。行けば良かったな。

68: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:46:04.62 ID:Avircy8T0
グニャリとした衣よりサクサクしたほうが旨いけど、これは好みの問題か。

69: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 08:46:05.34 ID:7yvWPAMS0
玉子とじも嫌いじゃないがやっぱ丼でガツガツ悔いたいのはソースだな
キャベツとご飯に味が染込んだのをカツと一緒に頬張るのが最高

76: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:09:15.05 ID:tFCmpN1I0
俺はトンカツのサクサク感が大好きなので、ソースカツ丼の方が好きだ。

82: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:23:15.93 ID:0HT2Yi6N0
ヨーロッパ軒で一番うまいのは
カツ、チキン、ミンチ のミックス丼だったりする。

店によっては、チキンがエビになってたりするが、エビは合わんと思う。

85: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:34:19.64 ID:m3tZCJ4x0
結構あちこちにあるのにどこでもご当地メニューって主張してるな

87: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:38:37.78 ID:CDs70Cgh0
新潟ソースカツ丼もあるでよ

90: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:41:15.76 ID:MtYQCtIh0
駒ヶ根のソースカツ丼食べてみろ
あれは美味い

94: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:52:04.67 ID:2bszSjTM0
ソースが必要だなw
諸説あるみたいで本当の起源は謎が正解だと思うが

96: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:55:12.38 ID:epc8hGJoi
福井でカツ丼注文するとソースカツ丼が出てくるぞ。
玉子とじのカツ丼と注文しないと、普通のカツ丼は出てこない。

97: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 09:56:08.88 ID:eaGq3PVP0
うちの食卓にはソースは無かったなあ
醤油とマヨネーズで事足りてた
普通はあるのかね

98: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:00:14.74 ID:esmFPV5x0
福井はもっと蕎麦屋さんが出してる方のレシピもアピールすべき。
俺はあのおろしそばとソースカツ丼の組み合わせが最強だと思うわ。

100: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:10:18.49 ID:VUohzMKm0
他県からのお客さんに出すような食べ物じゃあないよ。
県民にとってカツ丼はマックと同等であって、おもてなし料理は超絶美味いものが沢山あります。

101: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:15:52.78 ID:vjP21sE/0
ふつうのカツ丼は食べたことはあるけど、ソースカツ丼は食べたことがないなー。
興味がある料理ですな。

104: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:25:20.54 ID:I0Rz7isp0
個人的には、ソースまみれのご飯がありえないんだけど、
ソースカツ丼が好きな人は、白ご飯にソースかけておいしいと感じたりするのかな?
あるいは日常的にソースご飯食べてたりするのかな?(´・ω・`)

108: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:27:51.48 ID:2bszSjTM0
>>104
たぶん、お前らの想像してるソースカツ丼と実物は違うかと

105: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:25:30.79 ID:oVv95OCx0
福井駅で、永平寺そばとソースかつ丼のセットメニューを食べた。
福井の町おこしメニューだろ。

112: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:31:13.65 ID:epc8hGJoi
>>105
違う。福井のソウルフードだ。
福井県内では、カツ丼と言えばソースカツ丼

116: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:37:08.60 ID:oVv95OCx0
>>112
子供のころから食べ慣れた味は美味いよね。
他の地域から難と言われようと、そういうもんだよな。

106: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:26:18.96 ID:2TT19GnT0
白飯には生野菜もソースも接したらアウトの俺にはこの料理は無理です。

113: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:31:45.04 ID:utGyqUqc0
ソースカツ丼は1回食べればそれでいいもの

なんか2回目とかとくに食べたいと思わない

119: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:50:08.67 ID:7yvWPAMS0
おまえらブルドックソースとかカゴメとんかつソースみたいなの想像してるんじゃないのか?
言っとくが全然別物だからな
ソースカツ丼のソースはご飯に合うようにちゃんと調整されてる

120: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 10:51:55.39 ID:w1k+o6fIi
福井出身だから、たまに実家帰ると食いに行く。

ソースカツ丼も美味しいんだけど、半分も食べた頃には飽きてくるんだよね。
卵とじの方が飽きが来なくて、万人受けなのは確かだ。

でも、またソースカツ丼を無性に食いたくなるんだけど。

122: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 11:03:33.09 ID:w1k+o6fIi
ソースカツ丼のカツは肉も衣も極薄だから
卵とじのカツ丼やトンカツ定食のカツとは食感がかなり違うよ。

ヨーロッパ軒だと800円~くらいだったかな?
ご馳走とは言えないし、でも牛丼感覚で食べる分には高いし
子供の頃から食べ慣れてない人には価値のない食べ物だろうね。

123: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 11:12:21.43 ID:okrEBb/E0
元祖ソースカツ丼 ヨーロッパ軒 - 地域情報動画サイト 街ログ
http://www.youtube.com/watch?v=XYlj7Mkej0M


128: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 11:23:11.68 ID:cZbH2Fjh0
満腹の友といえばソース丼。 ご飯にソースをかけて食べる。

136: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 11:45:32.26 ID:N76Mbzsq0
久しぶりに食べたいな

140: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 12:24:02.49 ID:phiYdHFIO
ソースカツ丼よりカツ綴じ丼のが好きだ
てか卵綴じより下だな
丼物で出汁がないとかあり得ない

154: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 21:03:37.99 ID:okrEBb/E0
>>140
卵綴じソースカツ丼。
http://www.youtube.com/watch?v=TtwhYj5nTbA


143: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 12:51:37.21 ID:T3+h//wK0
駒ヶ根のソースは半分以上醤油
ウスターソースではないのであしからず

153: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 19:50:55.92 ID:LWoZDlu/O
新潟たれカツのことを言ってる人はかつて新潟大学五十嵐キャンパスに通っていた悪寒

175: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 01:26:25.78 ID:QdraAoOz0
>>153
かねこか

155: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 21:07:38.32 ID:okrEBb/E0
ソースカツ丼には卵とキャベツは必須。
http://www.youtube.com/watch?v=iUQkneyPO2A


156: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 21:20:01.61 ID:1vPPS4dV0
ソースカツ丼はソースが命
カツやキャベツは割とどうでもいいw

158: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 22:37:40.37 ID:sVywRK9TP
起源は福井なの?
長野県駒ヶ根市ではないのか

164: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 00:18:54.53 ID:QK3wVJe10
>>158
起源は東京の早稲田。
福井のヨーロッパ軒も当初ここにあり、
関東大震災の時に地元、福井に戻って
福井に店を構えた。

卵閉じタイプも早稲田の学生が考案したと言われている。

165: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 00:34:53.28 ID:P1uocJeJ0
>>164
今は福井より長野(伊那)が有名になった歴史を教えておくれ

169: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 01:04:39.97 ID:rVvnPAUb0
>>165
駒ヶ根の方ず有名になったのは、2005年に元祖!でぶやで全国放送されたからじゃないの。

163: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 00:18:39.33 ID:oO9CgOwE0
キャベツが御飯の上にあるなんて論外。

166: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 00:36:26.11 ID:Y4MyKdWh0
ソースカツ丼は最低でも2種類ある。

駒ヶ根のは、キャベツあり、衣は日本の普通のパン粉、とんかつソース。
福井のは、キャベツなし、衣は欧米と同じキメの細かいパン粉、ウスターソース。

食べ比べるとわかるが全くの別物。

駒ヶ根のはとんかつ定食を丼にしたもの、福井のは例えるものがない。

168: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 00:59:23.02 ID:eJVtY+ES0
パ軒のソースカツ丼は美味いね
普通のカツ丼とは全然違う味だけど
味障や喰ったこともねえ馬鹿共が必死で叩いてるのが笑えるが

170: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 01:06:40.76 ID:Y4MyKdWh0
>>168
店によって味が違う気がする。
某支店のはソースが甘い。
ヨーロッパ軒のソースは甘みなしで、ツーンとする酢?のきついヤツでないと食べた気がしない。

173: 名無しさん@13周年 2013/11/11(月) 01:20:01.77 ID:vRj4Enf00
キャベツのあるなし、一枚の肉を刻むか、数枚の肉を乗せるか、地域によって差があるね



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