http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1384352093/
「ファミレスってレンジでチンした料理ばっかなん?焼かんの?」より

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4: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:16:33.25 0
それそのまま冷凍食品で販売したがええな

6: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:17:14.90 0
そんなこと言い出したら焼き鳥丼とか全滅だろ

7: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:18:06.60 0
ファミレスバイト経験者は回答を


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129: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 01:50:27.89 0
>>7
ミートボールやハンバーグはレトルトをあっためるだけ
常に大きい鍋にお湯が沸いていて注文を受けると鍋にレトルトパックを入れる
刺身は冷凍

139: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 04:36:14.60 O
>>129
お前の働いてたファミレス最低だな

146: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 09:06:36.23 0
>>139
でしょ?
だから客としては絶対に行かない

9: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:18:26.28 0
豚肉の生姜レンジ温めいっちょ!

11: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:19:07.80 0
美味けりゃええねん

12: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:19:35.21 0
スーパーの冷凍食品買って家で食べたらよろしいやん

13: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:19:45.77 0
ぶっちゃけあんまりおいしく無いけどね

15: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:20:44.09 0
大体のメニューはレトルト状態になっててレンジでチンするかフライパンで軽く火を通す
ちなみにライスはでっかい炊飯器で炊いてる
厨房で働いてた東南アジア系の兄ちゃんが「これじゃコックじゃなくて作業員だね」って苦笑いしてた

16: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:21:23.34 0
ファミレス職人はレンジ十年と言われて
レンジの使い方ひとつで職人と素人の差が如実に出るからな

17: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:21:38.23 0
何年か前にファミレスでバイトしてたけど結構焼いてたよ
ハンバーグチキングリル生姜焼きステーキなんかは

18: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:22:58.15 0
山盛りポテトは揚げてないの?
レンチン?

127: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 01:36:35.59 0
>>18
冷凍のをフライヤーで揚げてるんだろ
ハンバーガーチェーンのと同じで

23: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:25:43.78 0
昔は焼いてたけど効率化したんだろ

25: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:26:04.15 0
客に聞かれないように業務用のレンジってチンて鳴らなくなってるのかな

28: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:27:39.36 0
チェーン店なんて同じ味にするために
ほとんど調理済みのをあっためるだけ

29: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:27:46.98 0
焼き目つけてからレンジじゃないの
ハンバーグに中まで火を通すにはこれが最適だけど

32: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:28:39.49 0
昔のバーミヤンの炒飯は味的に炒めてたと思う
ある時期からなんか味が変わって満足できなくなった

33: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:29:44.07 i
ファミレスでドリア頼んだら底の方が凍ってたことあった

35: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:30:43.54 0
ロイヤルホストはつくってる味がするけど
どうなの

36: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:31:00.43 0
松屋は豚汁もチンしてるよね
なぜか客に見える位置に電子レンジがある店が多い

39: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:32:27.58 0
バイトに一々調理方法教えてられるかっての

41: p9108-adsau17honb13-acca.tokyo.ocn.ne.jp 2013/11/13(水) 23:32:54.69 0
今はほぼ全部セントラルキッチンで作って店舗では温めるだけだろ
一々火入れて作ってたら時間かかりすぎてしまう

42: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:33:56.37 0
ひょっとしてファミレスよりファーストフードのハンバーガーショップのほうが料理してる?

43: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:33:58.85 0
ファミレス好きな人は絶対に厨房は見ない方がいいと思う

44: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:34:02.85 0
全部作ってたらあんな安い値段で出せない

46: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:35:34.87 0
ファミレスでちゃんと調理してる事を期待してる奴はそんなにいないだろ

49: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:36:23.39 0
ハンバーガーって1回焼いた奴を冷凍して
それを温めてるだけなんじゃないの

53: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:37:48.64 0
ファミレスは商品数が多いから
レンジ調理が主になるんだろ

54: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:37:55.89 0
ロイヤルホストは焼いてるね
ちゃんとコックがいる

55: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:38:33.32 0
冷凍する前に焼いてあるなら生姜焼きでいいと思うがなんかやましい事でもあるんかいな

60: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:40:34.14 0
厨房じゃ温めるだけなんだろうが
どっかで焼いたり煮たりしたものなのは間違いないんだから別にいいんじゃね

72: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:48:50.21 0
>>60
豚の生姜焼き風は焼かなくても電子レンジだけで作れるらしい
あとメニューに焼きサバ和膳もあるけどそっちは虚偽表示だと言ってないからやっぱり焼いてないんだろうな

66: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:44:05.19 0
レトルトでもちゃんと作ってあるやつは美味い

74: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:49:34.38 0
昔の吉野家はデカい鍋で作ってたな
最近行ってないが今はレトルトになってるのかね?

75: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:50:56.08 0
その分安いとこはある程度許容出来るけど
価格設定が本物基準のとこはやらしすぎる

76: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:51:24.25 0
煮物は一斗缶に入ったタレとか数キロレベルの原料を店舗で混ぜ合わせるんじゃないの

81: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:55:13.99 0
チェーン店はどこでもやってるだろオシャレ洋風居酒屋とか
有名大手外食やの経営する居酒屋とか
真空パック調理済みをチンするだけとかおしゃれに盛りつけて終わりとか
業務用人造酒

82: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:55:58.20 0
チンに頼らず客の目の前で作る洋食屋さんって何気にすごいよな
一人でテキパキ調理してる姿を見てるだけでwktkするわ

84: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:57:51.39 0
中華料理屋は簡単だから作ってるけど
ファミレスはメニュー多過ぎだからしょうがない

85: 名無し募集中。。。 2013/11/13(水) 23:59:21.00 0
早く料理出せ!もっと安くしろ!

こういう奴らばっかりじゃ大工場でまとめて作ってレトルトにしてチンするしか選択肢ないわな

86: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:00:58.35 0
ほとんどバイトなんだから
レトルトの方が安心

89: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:01:56.89 0
若鶏の照り焼きは鉄板乗せてベルトコンベア通して焼いてたで

90: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:02:28.88 0
大学の近くの定食屋はカレーですらチーン♪つってた
なのに出てくるのに5分以上かかるのはどういうわけだと友人の間で議論の種になった

91: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:05:09.22 0
牛丼単品しか頼んでないのに3分以上出てこない吉牛もあるからな
丼に飯よそって肉乗っけるだけなのにいったい何してるのかと

95: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:07:52.55 0
セントラルキッチン方式のところは軒並みアウトだろ

97: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:09:33.70 0
ドリア一口食べたら冷たいときあったな
店員に言って新しいものが来るのかと思いきや
チンしたであろう同じものが出てきた

102: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:14:27.78 i
松屋の豚肉とかは一応焼いてはいるんだが
レンチンしてから焼くせいか肉が生臭い
見た目旨そうなのにいつも騙される

109: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:23:42.67 0
>>102
松屋はそのまま焼くだろ

110: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:25:07.53 0
>>102
その店は解凍してなかったんだろ
松屋でバイトしてたけど生肉焼いてたぞ

114: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:33:15.94 0
昔は焼いてたよいろいろ今はキッチン楽だろうなぁ自分はデザート担当だったけど

115: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 00:37:55.25 0
作業自体は楽になっても
人数が削られて
結局こき使われることに変わりはないと

116: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 01:06:04.86 0
全国チェーンじゃない地方のファミレスだけどハンバーグは機械で焼いてた
ローラーコンベアみたいな所の上に置いて機械を通って出てくると焼けてる
テレビとかで見るマックの機械に似てる

120: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 01:15:50.22 0
俺の予想だけどハンバーグやステーキは焼いてると思う
レンジでチンは和食系の方が多いんじゃないかな
あとどっちにしろレトルトだけどカレーは湯煎の可能性もある

124: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 01:25:24.03 0
日本酒の熱燗はチンだよ
あとパンケーキも
それから一口ケーキみたいなのは冷凍ね

132: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 02:09:50.82 0
衛生面 多くの調理人がそれぞれ調理するより徹底的に衛生管理したところで作った方が食中毒を防げる
コスト面 一度に作って冷凍して小分けにすればロスが出ずに価格を下げられる

133: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 02:15:15.00 0
バーミヤンでバイトしてたが、ちゃんと中華鍋振るし、メニュー改定前は蒸し器とかもちゃんと使ってたぞ

134: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 03:29:59.75 0
サイゼはベルトコンベアみたいなオーブン、IH、レトルト湯煎、レンジ満遍なく使う

141: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 04:45:02.14 0
電子レンジ調理今流行ってるじゃん
何が悪いの?安くてそこそこの味なら良いよ。ファミレスだもん

勿論それなりの金取る普通の店でチンって聞こえたら行かないが

142: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 06:07:33.69 i
それなりの店でもレンジくらい使うよ
ものの解凍だったり店で仕込んでたものを温めたり

145: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 09:00:15.21 O
品質にバラつきが出ないレンチンの方がありがたいよ
それよりライスの量が日によって違うのか許せない
弁当屋みたいにちゃんと計れと

150: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 12:57:40.02 0
必ずしも人間が焼いたほうが美味いってわけでもないしな

153: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 15:44:01.93 0
オーブンのコンベアみたいので焼くのは
下手な人がフライパンで焼くよりずっとうまいよ
だってお前らのカーチャンのハンバーグよりファミレスの方がうまいだろ?

143: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 06:12:27.23 0
もうレジで食材受け渡ししてレンジに並ばせろ

155: 名無し募集中。。。 2013/11/14(木) 15:49:56.02 0
ロイホは揚げ物焼き物は基本生肉からだった
ハンバーグはパウチ湯煎後オーブンだったかな忘れた



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