http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1384219235/
「さんま「カレーは箱の裏に書いてある通り作るのが一番うまい」」より

308_R

1: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:20:35.87 0
やれ隠し味にコーヒーだのヨーグルトだのなんか入れたりするのは間違ってる

2: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:21:27.94 0
俺もいろいろ頑張ってみた結果同じ結論に

3: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:22:03.32 i
これはさんちゃんの言うとおり


スポンサード リンク

6: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:23:20.18 0
ヨーグルトが溶けなかった時のブツブツカレーはトラウマ

8: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:24:28.32 0
箱の裏の作り方はメーカーが考える美味しさ
好みがずれてる人は自分の好みに合わせないとダメだから

10: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:24:51.62 0
メーカーが試行錯誤した配合なんだからうなづける
ただまずいメーカーはどうしようもないな

12: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:26:34.02 0
違うメーカーのルーブレンドしたら旨いのもダメか

13: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:26:45.23 0
ラーメンににんにくいれたりするのと同じようなもんだから
間違ってるとかそういう話ではない

15: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:27:35.03 0
ルーは2種混ぜが基本だろ

20: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:29:10.20 0
多少手を加えたぐらいじゃたいして変わらないし
かといって大きく加え過ぎると下手したらバランスが悪くなる
結局そのままが一番無難

26: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:31:18.53 0
ルー入れるときに一旦火を止めないといけないのはなんで?未だによくわからん

27: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:32:04.58 0
香りが飛ぶから

29: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:33:28.97 0
S&Bゴールデンカレーとハウスジャワカレーを半分ずつ混ぜて
いつも作ってるウマー

34: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:34:34.43 0
違う作り方して成功したのはシーフードだけだったわ

35: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:35:22.95 0
同じ具のカレーしか食えないじゃん
そんなカレーしか知らずにどうして一番うまいって言えるんだよ

37: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:35:45.03 O
トマト缶・牛乳・しょうゆを入れた方が美味くなるけどなー
結局好みの問題ですし

38: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:36:38.81 0
スパイスは足さないけど具材に下味やらつけるな

39: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:37:05.08 0
カレーに限らず説明書どおりが一番一般受けする味になる

42: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:38:35.08 0
ルーを直食いしたいぐらいルー好きだから
ホールトマト一缶入れちゃったカレーは
美味しいけどコレジャナイ

46: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:39:25.59 0
具を入れるのはメーカーも薦めてるよ

47: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:39:58.69 0
自分に合うメーカーのルーを探すことだな
一応完成された商品だから後は好みだからね

51: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:42:18.01 0
これはまったく同意だわww
玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めて入れたらおいしいとか言うけど
メッチャ玉ねぎ臭くなって玉ねぎライスみたいになったわ

55: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:43:55.14 0
説明書通りに作っても98%くらい美味しさは完成してる
馬鹿客にアレ入れたら美味しいコレ入れたら美味しいと
料理上手気分を味わわせるのが目的

57: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:44:51.73 0
味に正解なんて無いんだよ

58: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:45:17.80 0
>>57
これな

61: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:46:45.59 0
>>57
かっこいい><

60: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:46:31.55 0
じゃがいも入れる入れない
シイタケ入れる入れない
豚肉か牛肉か
正解なんてないですよ

62: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:46:51.38 0
出来たものに何か足すくらいなら一から作れってことだな

67: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:50:50.47 0
さんまは名店のカレーよりオーソドックスな家庭風カレーが好きだからな

69: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:55:39.01 0
つーか肉を何使うかによっても全然味変わるのに正解が一つだけなわけ無いだろ馬鹿が

70: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:56:04.34 0
肉を炒めるとうま味が出ていかないっていうけどアレ嘘だろ

71: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:58:40.03 0
>>70
炒めた肉はうまいので旨味とか難しいことはどうでもいいです

73: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 10:59:31.68 0
そので牛、豚、鶏の混合カレーですよ

75: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:00:04.86 0
市販のルーにローリエ一枚入れとけば満足

76: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:00:24.97 0
玉ねぎも炒めなくてそのままぶっこんでも変わらない

77: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:01:17.18 P
プロが一生懸命考えて作ったレシピなんやで!

78: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:04:14.73 0
所さんの目がテンで実験やってた
色々混ぜたり何か入れるより普通に
作ったのが一番人気

81: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:06:22.26 0
>>78
隠し味を隠さないで食わせたアンケートだろ
あの番組はいつも目的の答えを引き出すために逆算してる

90: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:32:42.34 0
>>81
だよな
特定の結果を見せるための実験ばかりであざといわあれ

104: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:00:47.51 0
>>81
いや隠してたけど

80: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:05:57.55 0
常に「一番」うまい物を求めてはいない
だから味を変えてみることがおかしいとは思わない

94: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:45:18.35 0
さんまの言うとおり
ルー混ぜれば美味くなるてのは迷信

95: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:46:50.22 0
どういうカレーを作りたいかで違ってくるけどな
今日はかぼちゃと挽肉のカレーを作ろうと思ってる

97: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:48:49.44 0
美味くなるから混ぜるんじゃなくて味を変えるために混ぜる

101: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:51:47.15 0
家カレーは汗だらだら掻くくらい激辛にして
速攻シャワーが一番良いよね

106: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:02:10.63 0
お前らが作ると不味い

111: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:14:20.15 0
>>106
俺の卵焼きでお前の胃袋つかむ自信あるけど
俺から離れなれなくなるよ

108: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:07:40.28 0
ゴールデンカレーが一番美味い
バーモントカレーが好きな奴は化学調味料の中毒だと思う

109: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:10:43.33 0
プロのアレンジなら喜んで食うけど素人のアレンジはいらん
素人はいらんことせずにマニュアル通りに作ってくれ

114: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:30:37.85 0
好きにさせてくれや
好きなもの入れさせてくれや

117: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:47:38.38 0
嫁の作るカレーがまずい
どうやったらこうなるんだと思うぐらいまずい

142: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 13:41:37.31 0
>>117
ハーブ厨の予感がするな
ハーブを使えばオシャレで手間が掛かってると勘違いしてる女は多い

147: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 14:02:25.27 0
>>117
市販のものを使ってるなら理由はほぼ一つ「炒め」が足らない
市販のルーには必ずと言っていいほど「よく炒める」と書いてある

118: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:48:59.64 0
俺も水や具材の量まで計量してある程度説明文通りに作ったことあるが
まったくもってその通りなんだよな

119: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:49:54.14 0
そりゃなんかちょっと入れて味が画期的に良くなるなら
ハナから入れるっちゅうねん

120: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:50:51.09 0
俺はゴールデンカレーとジャワカレー辛口を混ぜてる
ジャガイモは入れないで玉ねぎと人参とすじ肉だけで作り
あとは鶏がらスープの素とニンニクとバターで出来上がり

121: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:50:57.70 0
米の炊き方も炊飯ジャーの説明書どおりにやるのが一番うまい

123: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:52:13.86 0
>>1
これは正解
ためしてガッテンでもやってた

124: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 12:55:27.71 0
作り方は指示通り
あとはちゃんと飴色たまねぎをたっぷり作る
煮込みにきちんとローリエと少量の鷹の爪入れる
仕上がりに少量のバターと砂糖で完璧

128: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 13:04:30.60 0
ご家庭で作るときの美味しいカレーの隠し味は?と聞かれた
有名シェフの答え
「コクを出すために最後に市販のソースを少し」

そんだけかよと思ったが確かにうまくなった

133: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 13:24:24.39 0
レシピ通りに作ると作ったという満足感がないんだろう
しょせん素人の自己満だろうな

134: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 13:26:21.92 0
レシピ通りはタモリも糸井重里も言ってたな

136: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 13:29:27.43 0
玉葱と豚バラとバーモント甘口と他メーカーの中辛を半々でいつも作ってる
これだけでもレトルトより全然旨い

141: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 13:41:33.49 0
他人が作ったものの上にちょこっとだけ乗っかって
これが私のオリジナル!ってのも確かに違うかな

市販のルーは二種類混ぜて作るとかもそうなんだが
拘りのレベルの浅はかさが素人にも見え見えで

単純にあんたよくもまあなんでそれ自慢気に語ってるの?
っていうのは思う

146: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 14:01:56.50 0
技術的な理由でルーに入れられない食材とかもあるからね
ヨーグルトとか乳製品はそうだろうし

165: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 16:02:19.44 0
さんちゃんそれケンコバがまんまでいってた受け売りですやん

167: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 16:06:05.03 0
基本はそうだろうけど
じゃがいもを入れるのが嫌なのでじゃがいもは入れない

179: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 18:15:46.55 0
ためしてガッテンもそう言っていた
一切いじらないのが一番うまいと

180: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 18:19:42.52 0
メーカーがバランス考えて調合してるんだろうしな

184: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 19:46:32.69 0
ルー作る会社ももっと気合入れて差別化されたの出してくれるのが一番なんだけどな

187: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 21:18:41.09 0
箱の裏通りというけど
物によってはめちゃくちゃ肉入るよ
そんだけ入れたら何やってもうまいだろってくらいの

82: 名無し募集中。。。 2013/11/12(火) 11:08:32.81 0
さんまがカレー作るところを想像できない



ハインツ ビーフカレーシェフスペシャル 840g
ハインツ日本
売り上げランキング: 1,294


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加