http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384729574/
「【グルメ/尾道】ウマズラハギの肝を2倍に肥大化させた「フォアグラハギ」が大人気 」より

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/11/18(月) 08:06:14.38 ID:???0
脂ののった肝が人気のウマヅラハギ。
尾道東部漁協と県立総合技術研究所水産海洋技術センターが、その肝を通常の約2倍の大きさに成長させる養殖技術を開発した。
「フォアグラハギ」と命名し、同漁協は16日、出荷を始めた。
この日、尾道市東尾道で開かれた「水産まつり」。同漁協ブース前には、フォアグラハギを買い求める人だかりができた。水槽に用意した約100匹は30分足らずで完売。
身や肝を煮付けにした試食コーナーにも行列ができた。

福山市高西町の主婦山田さんは「肝がまったりしておいしい。
口の中でとろける」と話し、孫の紗菜ちゃんも「甘かった」と笑顔だった。
ウマヅラハギは瀬戸内海など、北海道以南の全国の沿岸部に生息し、体長約20~30センチ。
4~5月に最も多く取れるが、肝に脂がのり、鍋などに適した冬場の漁獲量は少ない。
同センターは4年前から、肝をより大きくし、冬場も出荷できる養殖技術を研究。
餌のたんぱく質と脂肪の割合が、肝の成長の鍵を握っていることが分かった。

 同漁協は高級魚・クロソイの養殖を手がけるが、この十数年、異常気象で夏場に海水温が30度近くに達し、低水温を好むソイが死ぬケースに悩まされていた。
新たな養殖魚を探していたところ、同センターの研究を知り、共同で今年5月から、ウマヅラハギ養殖を始めた。
尾道市沖に5メートル四方のいけすを設け、定置網にかかった495匹の稚魚を放した。9月までは毎朝、夏の暑さに耐えられる体力が付く餌をやり、10月以降は脂肪分の吸収が良くなるよう配合した餌を1日に2度与え、一気に肝を大きくした。
その結果、通常は成魚の重量の7~8%程度の肝臓が10~15%になり、身太りも良くなった。
肝はフォアグラのようにまろやかで、ブランド化を目指し、「フォアグラハギ」と名付けた。
今後は県内の市場に出荷。通常の倍程度、1キロ1500~2000円のセリ値を見込む。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20131117-OYT8T00335.htm


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7: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:07:57.36 ID:mMgze1D90
肝醤油で刺身、旨いよね~

10: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:08:46.69 ID:vgQdo7u/0
ソウシハギのフォアグラハギ はよ!

41: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:22:26.76 ID:Pd8fVbyDO
>>10
それ猛毒、余裕で死ぬわwww

11: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:09:45.86 ID:EKEbykNlO
結構デカくて不気味な魚だよな

114: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 09:20:59.87 ID:xvF+0t790
>>11
デカくて気持ち悪いのはウスバハギ。こちらは40~50cmになる。一応食えるけど味はカワハギやウマヅラに劣る。
最大のウリはデカい肝で、味はカワハギやウマヅラと変わらない。

14: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:11:32.28 ID:Z6NsyWw50
フグよりこっちの方が好き

78: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:42:47.69 ID:qFOtZCUb0
>>14
同じく
個人的には刺身関係で一番好き
肝醤油もいいけど刺身にそのまま肝を和えたのが最高

19: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:13:45.67 ID:IctUTqt10
アンコウでは無理なのか?

26: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:16:13.30 ID:R3+h1GhKP
>>19
フォアグラほどではないにしろ高いだろ
ウマズラは関東じゃ雑魚扱いだからな

39: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:22:12.09 ID:IctUTqt10
>>26
いやいや、アンコウの肝を肥大化させるのはって事ね
何れにせよウマヅラの肝より高級品だろうけど

44: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:25:20.82 ID:g2oUFe4K0
>>39
アンコウの養殖は技術的、商業的にまだムリ

20: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:14:40.95 ID:mT9dJKL30
肝臓肥大脂肪肝です。

21: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:14:43.86 ID:CCSCEnnZP
まったりとかどこの栗田ゆう子だよ

25: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:16:11.40 ID:e+8p4tCB0
カワハギとウマヅラハギって味覚的にどっちが上とか下とか明言してる人ってあんまいないな。
基本的に同列扱い。
名前的になんとなーくカワハギのほうが上にいるような錯覚があるだけで、同じ料理に同じように使ってる。
どっちがウマイかの論争も盛り上げってるも様子もないし。

35: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:20:14.30 ID:hIsAumHjO
>>25
刺身でもか!?
違いがありすぎるだろ

105: 【中部電 80.9 %】 2013/11/18(月) 09:07:43.20 ID:d2dSsnNr0
>>25
スーパーでの価格はウマヅラのほうが高いぞな@三河

27: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:16:35.36 ID:9334nbQP0
肝臓が肥大してなくても、美味い魚だ。鍋にするといい。肝の味はアンコウより
もシンプルで澄んだ味だな。肝はどちらが美味いと思うかは好みだが、アンコウ
よりも安いから得した気がする。

28: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:16:55.56 ID:3ISf9O2PO
病的な肝臓よりアンキモの方が何たらかんたら

34: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:20:04.05 ID:Xni3pb9g0
成人病のオッサンをありがたがって喰うようなもんか・・・

37: 尿酸 2013/11/18(月) 08:21:01.28 ID:rqxjWU3aO
プリン体も二倍ですね

46: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:25:58.64 ID:lEmPafT30
ウマズラハゲはぶっちゃけ漁師からするとクソ邪魔な魚
市場行けば大量に入った箱が2千円(20匹ぐらい入ってる)
とかで売ってるよ

俺はスーパーの鮮魚で働いてるがウマズラハゲは低級魚の認識

56: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:30:56.66 ID:g9no6tE80
なべに入れるとまた旨いんだよな
水炊きにポン酢で一杯だな

60: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:31:47.84 ID:7Mr+tH2B0
釣りだといわゆる雑魚でよくかかるけど、
肝はほんと絶品よな
これの肝醤油で淡白な他の白身魚の刺身食うと天国

62: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:32:33.10 ID:op7uHgmY0
皮をベリベリィって剥がすのが猟奇もちいい!

63: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:33:37.02 ID:ihrvmoC60
>>62
たくさんやると気づいたら血まみれだよ

68: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:37:14.71 ID:7Mr+tH2B0
うまいけど、骨多くて食うとこ少ないんだよな

74: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:41:59.67 ID:AA5NoV8y0
これの肝は刺し身で食うと確かに旨い
no title

76: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:42:40.82 ID:EEw1IIrI0
フォアグラは漏斗で無理やり餌を流しこむけど、これは魚が自発的に食べているだろうから良さそうだね

79: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:42:53.07 ID:ORp95FQ2O
北陸の人間にウマヅラハギいうても通じにくい
あの地方では、カワハギもウマヅラハギもまとめてカワハギと呼ぶから

82: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:44:29.08 ID:sLXoTJle0
ウマヅラは釣れるときは大量に釣れるけど、キモに油乗りすぎててすぐ処理しないと臭くなっちゃう
生きのいい奴はメチャクチャ旨いよ
ゴンズイと並んで釣れて嬉しい外道

94: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:52:00.66 ID:CJv4Xm070
エサに無農薬柑橘の皮を混ぜるとオレンジの香りがするんじゃね?

98: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:55:54.60 ID:e+8p4tCB0
>>94
みかんの国に帰れw
あんなんやりはじめるのお前らだけじゃw

95: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 08:52:28.47 ID:vbp5hjbG0
no title

115: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 09:33:26.75 ID:QCI70cb00
>>95
褐色の時は小さくて不味いんだよ
薄ピンクか人肌色の時が、大きくて旨い

111: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 09:16:42.10 ID:vyUS5mMh0
ウスバハゲのほうが大きいから
へたな養殖物よりこっちがいい
でも身はあまりおいしくないな

117: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 09:39:15.25 ID:A8kCB8U9P
ウマズラの肝は美味しいんだろうけど、大部分の身の方は淡白過ぎて
美味い魚とは思えないねぇ。

124: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 09:49:50.78 ID:WddTm/EJ0
>>117
ウマヅラハギやカワハギで握った寿司が美味かった
身の上に肝もチョコンと乗せて白髪葱も乗せてポン酢ダレかけていただくんだ

126: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 09:59:59.92 ID:sZqEHE5qi
やばい、食いたい。値段も通常の2倍程度なら問題無いな。

129: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 10:12:00.31 ID:SNqQLyqA0
地元の磯釣りでは、エサを盗って行く名人なので嫌われている。
でも、肉は美味いしエチゼンクラゲの天敵だし、
意外と役に立つ魚なんだよ。

141: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 10:52:51.66 ID:zoAj2iUK0
どうせならカワハギの肝を肥大化させろ

157: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 12:57:19.85 ID:aYEoHLI00
肝だけじゃなく白身もすごいうまいんだけどな。
刺身でも鍋でも。身が引き締まっててうまい。
見た目で判断されてるよな・・・・・絶対。

160: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 13:40:24.64 ID:xzqr4XmK0
1回ウマズラハゲ釣ってきて腹割いたらひどい悪臭がして捨てたことがある
撒き餌の麦食ってると腹の中で発酵するみたい
もろバキュームカーの臭い

162: 名無しさん@13周年 2013/11/18(月) 14:41:19.31 ID:MgDNwLx+i
>>160
胆のうみたいなのを破ってしまうと臭くなる



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