http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1082186930/
「美味しんぼのレシピを忠実に再現」より

koma_20100307220452_R

6: 困った時の名無しさん 04/04/18 03:59
何か山岡さんたちが雪山だっけ?で遭難してた時に作ってた変なのを作ってみた。
【収録】忘れた
【材料】小麦粉・長ネギ・塩・ごま油
【作り方】
小麦粉と水を合わせて生地を作り丸く広げる
片面にごま油を満遍なく塗って塩を振り掛ける
それを端っこからくるくる巻いていって長くなったら
今度は丸くなるように端っこからくるくる丸めていく。
(イメージ:〇→-→@)
フライパンを熱してごま油を引いて中に火が通るまで焼く。
【感想】
表面はカリカリ・中はホクホクでごま油と葱と塩味がいい感じに混ざってて(゚д゚)ウマー
すぐに作れるし(・∀・)イイ!!


スポンサード リンク

173: 154 04/10/11 23:26:13
>>6
遅レスだけど、
似たようなもの(材料は全く同じ)がクッキングパパでは『田舎パイ』として紹介されてた。
そっちの方が美味そうだった。

619: 困った時の名無しさん 2006/01/12(木) 10:01:09
>>6
小さい頃、地元公民館のイベントで、それを「ねぎ焼き」という名前で売ってた。
もう20年くらい前。うまかった。今でも作るが、このマンガにでてたとは。

972: 困った時の名無しさん 2008/03/13(木) 13:01:04
>>6
四年前にレスるのもなんだが、ネギの代わりに高菜や野沢菜にしても美味しそうだ

8: 困った時の名無しさん 04/04/19 00:13
ローピン!
んまそうだったよね~
今度作ってみよう。
・・・えーっと長ネギはどこで投入でつか?

9: 困った時の名無しさん 04/04/19 02:49
>>8
あ~すまんです長ネギを投入する時期を書いて無かったですね
【作り方】
小麦粉と水を合わせて生地を作り丸く広げる
片面にごま油を満遍なく塗って塩を振り掛ける←ココで正に投入です'(みじん切りね)
それを端っこからくるくる巻いていって長くなったら
今度は丸くなるように端っこからくるくる丸めていく

書き忘れすんませんでした~



ウー・ウェンの北京小麦粉料理
ウー・ウェン
高橋書店
売り上げランキング: 42,614


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事