http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1384780806/
「牡蠣買ってきたから上手い食い方教えてくれ」より

images_R

1: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:20:06.38 0
加熱用の剥いてあるやつな

5: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:22:03.30 0
私は深めのお皿に牡蠣を入れて料理酒を大さじ3杯くらい入れてサランラップをふわっとかけてレンチンするのがすーき
簡単でおいしいよ、牡蠣の酒蒸し☆

7: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:22:18.98 0
鍋一択
水炊き、キムチ鍋などなど


スポンサード リンク

8: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:22:31.98 0
バターで炒めて仕上げに醤油

9: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:22:35.00 0
加熱用でも生で食っていいの?

29: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:27:52.18 0
>>9
加熱用と生食用の違い
生食用は食中毒の原因になる牡蠣のお腹の中の内容物を吐かせるために真水に数日間つけてある
つまり数日間お腹からっぽで飢えた痩せカキ
いくら安全でもそんな牡蠣がうまいわけはない
つまり加熱用ならそんなことはないわけで… ま やるなら自己責任でな

10: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:22:38.46 0
生は案外美味くない
カキフライが1番

15: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:24:15.99 0
生より調理したほうが美味いよ

17: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:24:37.81 0
ニンニクの香り移したオリーブオイルで煮る
7a78b4cb16ac9c5b61d609b8bbb665aa

Cpicon 簡単♪牡蠣のアヒージョ(オイル煮) by おかあちゃん。

23: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:25:41.61 0
牡蠣とキノコのバター炒め

シメジ・エリンギ・椎茸・マッシュルーム・えのき茸etc好きなきのこを一口大にカットしバターでソテー
ある程度火が通ったら剥き身の牡蠣を投入し日本酒を振る
1分ほど火を入れたら塩コショウで味を整え余熱で牡蠣に熱を通す感じで

日本酒を白ワインでやっても旨い

24: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:25:44.18 0
なんだかんだでカキフライが一番
自家製タルタルソース作って食べてみ

60: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:37:42.46 i
>>24
自家製タルタルソースがまた美味いんだよな
まあちゃんと作らなきゃいけないけど

26: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:26:22.72 0
牡蠣鍋の後少し身を残して雑炊最強

28: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:27:10.60 P
にほんしゅに昆布入れて鍋でわかせてしゃぶしゃぶにして食べる

33: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:28:39.75 0
牡蠣ってちゃんと火通すとミニサイズになっちゃうじゃん
でもあまり火通さないのも怖いしどうすりゃいいの

42: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:30:58.84 0
>>33
皿に牡蠣敷いて日本酒振って蒸し牡蛎にしてみ

34: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:28:45.15 0
親子丼の具みたいな感じで卵でとじてみたら案外うまかった覚えある

36: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:29:39.45 0
たくさんあるならオイル漬けがうまいし日持ちするよ
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/0b4952f680acc3ea355abd77d1435a47

112caaf54801941579678f051369e9ed

51: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:33:36.04 0
>>36
これ毎年やる!
パスタに使うと旨い!

41: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:30:36.72 0
鍋かフライが一般的ね

46: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:31:42.32 0
牡蠣めしってのこの前初めて食べたけど美味かった
875aade4a2973de49dfc21ff764c70d0

Cpicon 身がプリプリのカキ飯 by arare*

52: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:33:44.70 0
牡蠣と白ワイン普通に合うと思うんだけど…

57: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:35:51.36 i
>>53
美味いよ
ちょっと小ぶりの方がいいかも
10116989

61: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:37:48.51 0
子供の頃岩場の牡蠣をかなづちで割って海水で洗って食べてた
思い出補正込みなのは重々承知だが海水シャバシャバが一番上手かった

62: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:38:28.15 0
>>61
ウニもそれが一番旨い

64: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:39:41.21 0
殻付き買えよ
殻付きをフライパンに入れる
ワインをドバーッといれる
加熱する
口が開いたら食う

これだけで死ぬほど美味い

67: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:43:00.68 0
広島生まれだけど
カキはゆでるのが一番うまいよ
カキフライって貝独特の嫌な味の感じが濃縮されてあんまり好きじゃない

75: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:49:07.05 0
>>67
茹で牡蛎もいいけど蒸し牡蛎の方が好き
軽くレモン絞るだけ

72: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:48:17.61 0
宮島で食ったなレモン絞って
旨かった

73: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:48:30.39 0
あのプリっとした食感はすごいよな
特に生のシコシコした食感

74: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:48:44.21 0
七輪で焼いてポン酢醤油たらすだけで旨い

77: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 22:57:29.80 0
牡蠣はクリームシチューに入れても旨い
食べる直前に入れて

81: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 23:02:09.54 0
牡蠣のベーコン巻きおすすめ
簡単だしまじで旨いよ
4d8354a87af79cd055bceb41f84468d6

Cpicon 簡単おいしい!!牡蠣のベーコン巻き☆ by るみはちこ

106: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 23:22:17.26 0
子供の頃苦手だったがおとなになって大好物の筆頭

110: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 23:24:47.90 0
岩牡蠣は流通してないからなかなか食べれないよね
でも旨いよなあ食べたい

112: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 23:29:20.85 0
水の入ったパック牡蠣が美味かった試しがない

114: 名無し募集中。。。 2013/11/18(月) 23:30:46.19 0
燻製作れようまいぞ
オイル漬けにすれば日持ちもするし

139: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 00:43:42.16 0
バター醤油塩コショウ+ほうれんそう+シメジでホイル焼き

141: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 00:50:33.33 0
牡蠣フライにしてタルタルソースかけて食べる

145: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 01:05:45.18 0
牡蠣フライ作るならパン粉は生パン粉だな
あとタルタルソースにはゆで卵とピクルスを刻み入れること
牡蠣は出来るだけ大きいのを使う小さいなら2、3個をひとつにして揚げる

146: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 01:11:28.59 0
アサリの代わりに牡蠣で作るオイスターチャウダー
牡蠣入れたグラタンやドリアも冬に向いたメニュー
牡蠣をベーコンで巻いて炭火で焼くのも美味い

151: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 01:23:05.92 P
大きいのなら俺は鍋物汁物に入れて食うのが好き

161: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 02:06:24.52 0
バターと白ワインでフライパンで蒸し焼き
白ワイン無ければ清酒

163: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 02:16:11.11 0
居酒屋とかで生牡蠣食べて牡蠣の味勘違いしたらダメだよ
オイスターバーで一回生牡蠣食べてみてみ食の革命起きるから
よく牡蠣は海のミルクを表現させるけど栄養価だけではなく味もクリーミーだよ

166: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 02:24:48.31 0
生牡蠣には岩塩、ホースラディシュ(西洋ワサビ)、サルサソース
レモン、タバスコなどワサビ醤油も有りかな
好きなモノかけて食べればいいよ

167: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 02:31:04.47 0
牡蠣ってなんのためにあんなにおいしく進化したんだろうな
頑丈な殻に入ってるし見掛けはグロいし食べられたくないのかと思うと実はうまい謎の生き物だ

168: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 02:36:40.71 0
>>167
勝手に美味くなった訳では無く人間の英知が改良したんだよ
育成環境の整備も含め大切に育てられてるよ牡蠣
日本中に桜の木があるわけと一緒だよ人に愛でられてる

177: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 03:06:21.35 0
>>1
安い牡蠣だと
チゲがいいかな
寒いし

194: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 09:31:29.66 0
フライパンで葉物野菜と一緒に炒めるだけ
味付けは塩こしょうでいい

202: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 10:26:13.79 0
生でくったときに感じる微妙な鉄の味になれないので
焼いて食うにかぎるね
最近はガーリック焼き

204: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 11:34:56.86 0
火通しすぎると堅くなるからぎりぎりの火加減で牡蠣フライとかナベで食いたい

205: 名無し募集中。。。 2013/11/19(火) 11:42:12.44 0
簡単なだとオムレツ
牡蠣を美味く食べる方法は牡蠣を加熱したときに出る牡蠣汁を
どうやって逃ささないかに尽きるオムレツだと出た汁を卵が吸う



SHUEI ジャンボ生剥き牡蠣 1kg
世界の水産物といえばSHUEI
売り上げランキング: 3,794


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事