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「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 97日目」より

hot1_R

6: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 00:04:28.17 ID:WPXrOsig0
今炊飯器でホットケーキを作ってみたんだが
厚焼き卵にゼラチンを混ぜたような謎の固い物体が出来上がってしまったw

スポンジの様なふわっとした感じではなくて
小麦粉に水を混ぜて焼いた様なチヂミみたいな食感・・・

分量は小麦粉200g、卵1、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、油小さじ1、牛乳150、バター20g、Bパウダー小さじ1
レシピをちゃんと見て作ったのに一体なにが悪かったのか


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12: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 00:26:48.98 ID:X4HWUeUO0
>>6
BPが古かったって事はない?
古かったり、使用期限内でも開封済みで時間が経ってると、
BPの起泡力は弱くなるよ。

13: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 00:32:33.40 ID:D6ytY964O
>>6
粉ちゃんと良くふるった?
BP入れたら二度はふるわないといけないんじゃないの

あとは、かき混ぜ過ぎて粘りが出たんじゃね
卵はしっかり泡立てるが、粉入れてからはさっくりと軽く混ぜれ

あー、今ホットケーキ食べたいなあ!

14: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 00:42:52.37 ID:WPXrOsig0
>>13
それだ!

そういやホットケーキミックスで作る時はよくかき混ぜて焼いてたから
ついゴリゴリ混ぜちゃったよ・・・
トルコアイスみたいな粘りが出てたわw
ありがとう!

つーかなんか腹痛くなってきたwww

16: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 01:17:20.67 ID:D6ytY964O
>>14
原因が判って良かったね
ってか腹痛って、食べたんかそれw
小麦粉の生焼けはお腹壊すよ。お大事に

17: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 01:33:35.55 ID:4g/yki5s0
>>6
なんらかの理由で膨らまなかったとしたら、そういう結果になりますね
自分もホットケーキミックスで作った事がありますが膨らみが弱くてとても美味しいといえるもんじゃなかったです

でも普通のスポンジケーキのレシピならオーブンでやるのと同じちゃんとしたのが出来ましたよ

8: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 00:06:29.99 ID:PFJ3KVVi0
そう言うときの敗因は大体粉か卵

10: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 00:15:49.36 ID:BOriIw550
ベーキングパウダーが足りないかよく混ざっていない感じ。

20: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 10:29:48.75 ID:nCGQhszL0
ホットケーキ、うちは小麦粉200gだとベーキングパウダーは小さじ二杯いれるよ。
おまじないのためにもう小さじ半分いれることもある。

21: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 11:00:35.33 ID:qq50ZRop0
混ぜたらすぐガスが発生し始めるから、すぐ焼いたほうがいいと聞いたことがある
炊飯器調理だと温度が上がるまで時間がかかって、ガスが抜けるのかも?
あと炊飯器の機種によっては安全機構が働いて温度が上がらないとか聞いたことがあるような気も

22: ぱくぱく名無しさん 2013/10/20(日) 11:24:22.45 ID:4g/yki5s0
普通の炊飯モードだと
お米に水を吸わせるための待機時間みたいのが15分くらいあってそこから加熱が始まるんですよ確か
ケーキやる場合は速炊きモードみたいな即加熱するモード使ったほうが良いです

BPで膨らますホットケーキは炊飯器でやると全然美味しくないのは自分も確認してます
通常なら4~5枚焼ける量の生地を一度に全部入れて焼く事になるので(そうですよね?)
BPで膨らますのに適した厚みというか熱の入りやすさのキャパを超えてるんじゃないかとかそんな事を思いました

メレンゲを立てる通常のスポンジケーキのやり方なら驚くほどうまくいきます
密閉してる構造上、生地に水分がかなり残るしっとりした仕上がりだけど焼き色もしっかりつくしきちんと膨らみます
ヨーグルトとかチーズケーキとかに凄く向いてます



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