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「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 97日目」より

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407: ぱくぱく名無しさん 2013/10/27(日) 23:18:13.31 ID:gr1RxrWd0
冷蔵庫入手するまでは、ひたすら乾麺の日々だったなぁ
味噌が保存できないから和食の献立にならないし
まあ冷蔵庫手に入れても冷凍うどんばっかり食べてるけど

409: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 01:50:46.29 ID:vyMmuKuE0
>>407
味噌は元々保存食だし、現在も家庭に届くまでは常温保存されてるから、
少量購入してタッパーなどに移し、上にラップを貼り付けて乾燥を防いで常温保存、
早めに使い切るようにすれば大丈夫だよ。
参考 ttp://www.shinshu-miso.or.jp/research/post-3

但し、減塩味噌の常温保存はやめとけ。

あと、無殺菌(非加熱で「酒精」も入ってない)の味噌は、
味噌に含まれる麹/由来のコウジカビが生える事があるが、これは無害。
これを防ぐためにも、使うたびに味噌の表面を平らに均して、
空気に触れないようにラップをぴったり貼り付けるといい。


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410: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 03:46:42.56 ID:jZoGgM/70
そもそも冷蔵庫のない時代から味噌は使われてたからな。
あの時代ほど塩分は効かせてないだろうけど、保存食であるのに違いはない。

411: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 05:04:04.16 ID:LKl9XKVz0
冷蔵庫が無くて、昨今の出汁入り減塩の味噌が必要なら、インスタント味噌汁を
買い置きしてその味噌を料理に使えばおk

413: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 12:40:07.89 ID:wp/LBzh70
減塩・出汁入りじゃない普通の褐色の味噌を開封後二年ぐらい常温保存したら
八丁味噌みたいな色・味になった。因みに全部食べたが無問題
少量パックで2~3カ月で使いきるなら暗所で常温保存余裕では?
賞味期限スレネタだなコレ

414: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 13:07:01.52 ID:8gD4kAK80
味噌は開封後はもちろん開封前でも、冷蔵庫に保存しないと色と風味が変わる。

食べ切るまでにも、安売りで買った次のを開封するまでにも、一人暮らしだと時間がかかるしね。

415: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 13:08:17.61 ID:KdNvsfmB0
2年はやりすぎw
あまり使わないなら、割高に感じても容量小さめのを買った方がいい
昔なら味噌は量り売りしてたんだろうけどねえ

416: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 13:47:47.61 ID:Kg/4TbalP
一人暮らし始めた約一年前に安い出汁味噌買ったけど後悔してる
まさかこんなに減らないとは
まだ半分くらい残ってる…

418: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 14:00:28.27 ID:rfxd25+Q0
>>416
豚汁用冷凍野菜に出汁味噌ドバババーですぐ無くなるし、簡単便利だよ。

小栗旬の山盛りキャベツの豚汁も美味いよ
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Cpicon 山盛りキャベツの絶品豚汁 by 味の素KKほんだし

422: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 15:11:26.98 ID:vyMmuKuE0
>>416
出汁入り味噌じゃなければ、他の材料と合わせて嘗め味噌とかにして、
飯の友にしてしまうと言う手もあるんだが、
出汁入り味噌で作ると出汁が水で薄まらないからスゲー不味いんだよな。

次回からはダシ入りじゃない味噌とだしの素の組み合わせがお勧め。

423: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 15:18:02.15 ID:8gD4kAK80
>>422
最近では一応天然醸造みそとか、原材料の欄に「酒精」の表示のないもの、を目安に選んでる。

424: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 16:04:33.03 ID:vyMmuKuE0
>>423
酒精以外に加熱殺菌もあるから、酵母や麹が生きてるのがいいなら、
「生みそ」表記のある物を。

417: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 13:58:20.73 ID:tReylT480
味噌を大量消費したければ鍋物

キャベツ、豚肉など、あり合わせで具はどうにでもなるし
1日分の野菜の量を楽勝でクリアできる

鮭とジャガイモで石狩鍋風にするもよし
ニンニクとごま油で火鍋風にするもよし

419: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 14:02:19.47 ID:KdNvsfmB0
要は和風シチューのつもりで肉野菜をどばどばっと煮てしまえばいいな
中華っぽいのに日本の味噌を使ってもいいな

420: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 14:20:30.96 ID:8gD4kAK80
適当な野菜やキノコやイモなどを刻んだり、刻んで冷凍しておいたのを、
3~4種類ほど使って丼にこんもりと盛り上げて、レンチン。
それにみそなどを適当に混ぜ込んだホットみそ和えを、よく作って食べてるよ。

みそは、せっかく体にいい麹菌が60度で死んでしまうそうなので、汁物よりもいいかと思って。

422: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 15:11:26.98 ID:vyMmuKuE0
>>420
市販の味噌って、殺菌してるのも結構あるよ。

436: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28(月) 22:49:41.15 ID:csorEaSr0
味噌がなくならないなあと思った時こそ味噌漬けのチャンス!
肉でも野菜でも、なんでもかんでも味噌漬けにしてしまえ





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