http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384704015/
「え?唐揚げって、中華料理だったの? (´・ω・`)」より

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1: ダブルニードロップ(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:00:15.97 ID:xyqVoH8r0 BE:756394548-PLT(12017) ポイント特典
http://news.ameba.jp/20131117-219/

もはや日本食といえる世界の食べものランキング1位「ラーメン」

『これって日本の食べ物じゃなかったの!?』と思った料理はありませんか? 食卓に普通に並んでいたり、多くのインスタント食品があったりするので、事実を知って驚いた経験もあるはず。そんなもはや日本食といえる世界の食べものについて、読者617名に聞きました。

Q.もはや日本食といえる世界の食べものについて教えてください(複数回答)
1位 ラーメン(中国) 76.8%
2位 カレー(インド) 41.0%
3位 から揚げ(中国) 33.5%
4位 トンカツ(カツレツ/フランス) 25.1%
5位 餃子(中国) 21.9%
■ラーメン(中国)
・「中国でも日式とか書かれるくらいですし」(26歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「中国人の同僚も、ラーメンは日本で食べる方がおいしいと言っていた」(44歳男性/電機/技術職)
・「ラーメンはハリウッドスターも食べに来るので」(33歳女性/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
■カレー(インド)
・「日本のカレーを食べたインド人が『これは何という料理だ?』と尋ねたという話も聞いたことがあるくらいなので」(29
歳女性/医療・福祉/専門職)
・「外国に行ったとき、日本食レストランのメニューにカレーがあったから」(30歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「普通に給食で出てくるから」(24歳男性/団体・公益法人・官公庁)
■から揚げ(中国)
・「唐揚げって中国だったんだ」(26歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
・「油淋鶏と唐揚げは別物でしょ!!!」(25歳女性/商社・卸/技術職)
・「日本オリジナルがいろいろあるから」(25歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)


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2: イス攻撃(神奈川県) 2013/11/18(月) 01:01:28.91 ID:Fiow9uWW0
唐揚げの唐はどう考えても中国だろ。

257: レッドインク(芋) 2013/11/18(月) 12:43:50.23 ID:0dOiY2660
>>2
勘違いしてる奴多いけどそれ一つの説に過ぎなくて実際の起源ははっきりしてない
新聞表記なんかは「空揚げ」で統一されてて、薄い衣で鶏肉を揚げる料理って意味
もともとの「唐揚げ」って料理は鶏肉使わない全然違う料理だったし

ただエビチリなんかも本国には無い日本オリジナルの中華だから鶏のから揚げも中華の一バリエーションでもいいと思う
ただ今作られてるから揚げの場合考案者が日本人で味付けも和風だから分類はすごく微妙なところだけど
日本風ラーメンやエビチリなんかは中華料理屋で中国人が作ったからまぎれも無く中華

4: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:01:41.13 ID:ODjhZ0Qr0
ラーメンっぽいものは見たことないけど唐揚げっぽいものは中国にもある

7: ビッグブーツ(兵庫県) 2013/11/18(月) 01:03:59.10 ID:RrWCF1lW0
トンカツってフランスだったのか

10: ドラゴンスクリュー(東京都) 2013/11/18(月) 01:05:48.03 ID:u6I9lrm30
>>7
カツレツだろ?

12: リバースネックブリーカー(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:06:52.67 ID:r6yChiQb0
油で揚げるのって中華っぽい

13: ミッドナイトエクスプレス(禿) 2013/11/18(月) 01:07:47.28 ID:SLe1l67i0
どうでもいいわ
美味けりゃ何処の国が発祥だって

14: テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区) 2013/11/18(月) 01:07:53.87 ID:gWYNj0Vy0
日本の場合、逆に唐付けて中国伝来にして箔付けるパターンも有るけど
別にから揚げが中華料理で困ることは無いな

16: バーニングハンマー(栃木県) 2013/11/18(月) 01:09:44.76 ID:dsi1U5BU0
> 中国でも日式とか書かれるくらいですし

これは逆だろ。もはや日本食なら、わざわざ日本式なんて言わない訳で。

29: チキンウィングフェースロック(東京都) 2013/11/18(月) 01:13:30.48 ID:2K8Fr2j00
>>16
日本食ってのは「日本で食べられているラーメン」を指してるんだろ

20: トペ コンヒーロ(北海道) 2013/11/18(月) 01:11:42.86 ID:ZTP5EPzy0
一方俺はザンギを食う

23: ランサルセ(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 01:12:35.87 ID:I1tlkqwpO
カステラはどうなの?

67: ランサルセ(禿) 2013/11/18(月) 01:28:32.23 ID:b+V0JKtp0
>>23
カステラの元になったポルトガルのパンデローはカステラとはだいぶ違うお菓子だな

27: エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 01:13:27.96 ID:mkHTqCQJ0
「唐」の漢字がついてるものは異国のものという意味であり、直接中国を指しているわけではない
ただ8~9割くらいは現在の中国を経由して伝わったものである

31: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:14:18.85 ID:PAZA4Opi0
とり天でいいや

竜田揚げはどうなの?

34: ムーンサルトプレス(大阪府) 2013/11/18(月) 01:15:14.98 ID:zJ/+GiEl0
カツレツがフランス料理だったことにびっくり

42: ジャーマンスープレックス(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:17:20.50 ID:dtb2A35f0
コッテリしてる食物って大体外国から入ってるよな

46: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:20:34.46 ID:PAZA4Opi0
ケンタッキー州が発祥だろ

340: ニールキック(大阪府) 2013/11/18(月) 20:02:30.13 ID:2M3tH/WW0
>>46
ちょっと待てよwww

76: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:33:56.12 ID:mJ+6JKBx0
唐式(中国式)の揚げ物だから唐揚げなんだろ

81: 超竜ボム(北陸地方) 2013/11/18(月) 01:35:17.83 ID:ob6nSEI20
鳥の唐揚げは日本発祥と聞いたけど。

84: イス攻撃(東日本) 2013/11/18(月) 01:36:46.13 ID:Mxm2H5dM0
いいじゃねえか、どこ発祥だろうと
別にどこぞみたいに起源を主張したりしねえよ
ただ、オリジナルより旨い、それだけだ

105: ランサルセ(禿) 2013/11/18(月) 01:51:21.26 ID:b+V0JKtp0
つーか餃子だって中国起源というけど
似たような料理世界中にあるしな

118: キドクラッチ(dion軍) 2013/11/18(月) 02:01:27.92 ID:iAq9f9Yj0
天ぷらだってフリッターの魔改造やろ

121: シューティングスタープレス(神奈川県) 2013/11/18(月) 02:04:48.42 ID:iuZCq7WR0
日本人が本当に昔から食ってる和食なんて煮物ぐらいしかないような気がする

126: ウエスタンラリアット(和歌山県) 2013/11/18(月) 02:09:24.56 ID:7dJpnxXN0
>>121
奈良時代以前より食べられてる蕎麦を忘れんなよ

132: エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 02:20:02.97 ID:mkHTqCQJ0
>>126
麺状の蕎麦を食べ始めたのは江戸時代に入ってからだよ。それまではそばがきやすいとんのようなもの
さらに醤油の普及が進んだ江戸中期にようやく現在のそばの形になった
それまでは味噌を水で溶いた汁を布でこしたものにつけた食べてた

あと麺でない蕎麦そのものは世界中で食べられてる。イタリアは蕎麦のパスタもある

129: エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 02:14:20.27 ID:mkHTqCQJ0
揚げ物料理全般に言えることだが、昔は油脂を手に入れることはすげー難しかった
日本では油揚げや天ぷら等、精進料理(ほぼ菜食料理)における油分を補うために植物油の普及を待たなければならなかった
それに対し中国の揚げ物における油は基本的にラードのような動物性の油であり、ずっと手に入りやすかった

ちなみに揚げ物料理のレパートリーが多くある日本と中国に挟まれた半島では
揚げ物ができるだけの油の獲得が困難だったために揚げ物料理はほとんど存在しなかった

146: 稲妻レッグラリアット(北海道) 2013/11/18(月) 02:36:23.04 ID:YVe3NiI60
カレーはイギリスから伝わったもの。
ラーメンも唐揚げも中国から伝わったもの。

149: ラダームーンサルト(dion軍) 2013/11/18(月) 02:40:05.84 ID:YgV7Yp3r0
no title

155: アトミックドロップ(SB-iPhone) 2013/11/18(月) 02:54:09.25 ID:0UrNPXECi
>>149
え!杏仁豆腐もなの?

165: パイルドライバー(奈良県) 2013/11/18(月) 03:28:32.79 ID:87dgJr9n0
>>155
杏仁豆腐は広東とか南にはある。
中国北方に行っただけで、無いとか言い出したんじゃね?

240: ショルダーアームブリーカー(庭) 2013/11/18(月) 10:01:24.11 ID:0/n1zXUp0
>>155
そこに書いてあるの全部ある。
中国広いから、例えば北の人間が南の料理知らなかったり、
またその逆とかあって、そういう地域の違いによる無いって情報が
断片的に集まって誤った理解が進んでる。

160: パイルドライバー(奈良県) 2013/11/18(月) 03:21:29.82 ID:87dgJr9n0
ころっとしたんじゃ無くって、でかいのはあるよね。
no title

161: フェイスロック(京都府) 2013/11/18(月) 03:23:49.04 ID:qMHF+hGX0
中華料理屋行けばあるんだから分かるだろ
味は違うけど

162: かかと落とし(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 03:25:27.84 ID:N3gQIl6bO
中華の唐揚げは基本、魚で餡がかかってる

日本でも唐揚げ(空揚げ)は基本は魚、鶏空揚げは明治になってから

ちなみに日本でも魚の唐揚げの歴史は古い

168: かかと落とし(東京都) 2013/11/18(月) 03:49:21.40 ID:Mw5czQ2F0
こう見ると中国ってすごいな。
唐揚げなんて昔のそこら辺の母ちゃんが作ったのかと思った。

192: エルボードロップ(芋) 2013/11/18(月) 06:55:46.83 ID:Y3QvR3kq0
から揚げの定義って、粉を付けて揚げた物ってだけらしいぞ
だから油淋鶏も竜田揚げもから揚げの一種
竜田揚げは日本生まれだから中華ではないがな

199: フロントネックロック(SB-iPhone) 2013/11/18(月) 07:55:59.74 ID:N/FbQjXeP
カツレツはミラノ辺りだと思ってた。ミラノだと牛肉だったな

228: アトミックドロップ(茸) 2013/11/18(月) 09:27:16.57 ID:yl6qENeq0
唐って付いてるから
中華風揚げ物って意味だろ

265: フェイスロック(新疆ウイグル自治区) 2013/11/18(月) 13:15:21.39 ID:KfK7v95B0
唐揚げなんだよ
唐から伝わった揚げ物って意味

ただし
中華は餡かけだけど
日本はマヨだよね

272: チェーン攻撃(庭) 2013/11/18(月) 13:29:02.23 ID:NBcbftrr0
>>265
餡掛けなんかそうそうしない。
塩胡椒とかプラス五香粉なんか付けて食べる。
日本人もマヨ付けるのはここ20年かそこらでしょ。もともと塩胡椒だった。
あれは酸味が油に合うのが大きくて、そういう意味では甘酢掛けるのに近いね。

298: タイガースープレックス(東京都) 2013/11/18(月) 16:53:26.35 ID://h6XhSK0
とりあえず揚げ物の時点で日本ルーツではないだろ

304: リバースネックブリーカー(東京都) 2013/11/18(月) 17:09:42.53 ID:tiEUgdwS0
無国籍料理でいいじゃんね

325: 中年'sリフト(西日本) 2013/11/18(月) 18:43:14.12 ID:xyWWZnYvO
唐揚げってフリットだから欧州系料理かと思ってた

327: 膝靭帯固め(茸) 2013/11/18(月) 19:11:41.39 ID:ZFMELwJ80
>>325
フリッターはバッター液につけるじゃないか
そういうのもあるけど粉はたいてあげるのとは別物

339: 河津落とし(神奈川県) 2013/11/18(月) 20:01:45.77 ID:JlqEsuqh0
落語に出てくるレベルの揚げ物といえば、天ぷらくらいかね
でも天ぷらもどこかからの伝来ものだったろたしか
日本古来の食文化に揚げ物はなかった
唐揚げは海外から伝わった料理
べつにいいじゃないか

344: トラースキック(神奈川県) 2013/11/18(月) 20:58:34.16 ID:ZQANoog30
担々麺も日本料理

349: ショルダーアームブリーカー(庭) 2013/11/18(月) 23:38:11.59 ID:5RPnmRB/0
>>344
四川以外の中国行きゃ汁ありの担々麺くらいあるよ
別に汁ありだからって日本にしかないことは全くない





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