http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1211965565/
「【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】」より

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44: 困った時の名無しさん 2008/06/04(水) 15:25:18
鮪アラを狙っていったら、鮪アラなかった。
代わりに、鰤アラ、鯛アラ、鯖アラをGet。
鰤アラ120円は煮るとして、鯛アラ90円は汁にして昼飯で食った。
で、鯖アラ30円。
これ、全部卵巣ばっかり10本入って30円。
酒蒸しにしたっていいんだろうけど……


ボラの卵で作ったのがカラスミ。
というわけで、サバスミに挑戦することにした。


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45: 困った時の名無しさん 2008/06/04(水) 15:29:40
カラスミは前に作った事があるんで、同じ製法で。

100均で売ってる粉砕しないバット、同じ形のを2枚用意。
一枚の底にキッチンペーパー敷いて、そこに振り塩。
鯖卵巣は軽く日本酒で洗ってから水分拭き取り、
キッチンペーパーの上に敷いて、そこにかなりたっぷりの塩。
その上からもう一回キッチンペーパーをかぶせて、
もう一枚のバットを上から載せて、バットの上にペットボトルなどをのっけて
重しにして、そのまま冷蔵庫へ。
これで、ペーパーを変えつつ水分を抜いていって、
一週間くらいしたらいっぺん塩出し。
それをまた水分ふきとって重しをして水分抜いて、
天日干し。

アラで卵巣が出るたび、片っ端から試してるんだけど、鯖は初めてなのでうまくいくかどうか不明。

46: 困った時の名無しさん 2008/06/04(水) 16:26:38
>>45
やるねえ、ちょっと尊敬するわ

47: 困った時の名無しさん 2008/06/04(水) 18:08:44
ちなみに鰤でも作ったことあるんだわ。
カラスミなみに(・∀・)ウマーだったよ。
煮付け以外に使い途がなさげな魚卵を、
すべてカラスミ(っぽいもの)にする計画実行中。

ギリシャだかスペインだか忘れたけど、
地中海のほうでは鮪の卵巣で作るカラスミもあるっていうし。
でもスーパーの鮪アラじゃ鮪卵巣はさすがに期待できん。ははは。
作ってみたいけどね。

51: 困った時の名無しさん 2008/06/05(木) 13:49:51
そんなことはともかく、鯖でからすみって大丈夫なのか。
鯖の生き腐れというくらい傷みやすいというのに。
作る勇気もすごいけど食べるほうが勇気要る気がする。

56: 困った時の名無しさん 2008/06/05(木) 16:02:22
魚卵って確かにそもそも使い途少ないからなー。
煮付けと酒蒸し以外のあら系魚卵レシピって
開拓し甲斐があるのかも。

58: 困った時の名無しさん 2008/06/06(金) 08:31:01
サバスミの中間報告。

重ししたら厚みが5mmくらいになっちゃった。
鰤のときより塩が入るのが早い(小さいから)。
天気もいいみたいだし、早めに塩抜きして今日から天日干しする。
カラスミでは塩抜きは流水、焼酎、日本酒とあるらしいけど
今回は日本酒に30分くらい浸して塩抜きした。

後は天気次第っす。

59: 困った時の名無しさん 2008/06/06(金) 18:56:13
サバスミ、一日干したらかなり固くなってきたけど、まだなんとなく半生。
もう一日くらい干して、もうちょっと固くなるといいかも。
味見はしてないけど、香りはカラスミやその他の偽カラスミwの類とあまり違わない。
鯖の卵巣でもカラスミは作れるよみんな!
むしろ、ボラや鰤に比べて卵巣が小さいから、塩漬け時間も乾燥時間も短くて済んだ。

何はともあれ、完成して食ってみてから安全性wについては報告するわ。

60: 困った時の名無しさん 2008/06/06(金) 21:51:24
それが>>59最後のレスであった。

66: 困った時の名無しさん 2008/06/07(土) 03:36:53
鯖卵はレアだけど、都会のスーパーで出ないわけでもない。
まあ滅多にないけど。
塩して日干してのは、干物のバリエーションになるんかな。

なんにせよ、作り方は参考になった。

73: 困った時の名無しさん 2008/06/08(日) 20:45:39
極まれだから、毎日アラが出る時間にスーパーに行ける時間のある人じゃないと無理かもね

74: 困った時の名無しさん 2008/06/10(火) 00:24:35
普通に務めてる俺らには無理ってことじゃん。
絵に描いた餅なんてヒドス。

76: 困った時の名無しさん 2008/06/11(水) 13:41:11
>>74
前日に魚屋さんに言って、取っておいてもらうといいよ
スーパーの魚屋さんがやってる時間に帰れないとだめだけど

78: 困った時の名無しさん 2008/06/12(木) 22:46:04
ん。
食べた感想としては、普通にカラスミっぽかったよ。
塩分とかの微妙なとこは好みで調整したほうがいいんだろうけど、
魚卵=塩漬け→塩抜き→圧力脱水&天日干しでいけると思う。

鯖の魚卵だけど、夜7~8時くらいに行っても、
三枚におろした鯖の身と一緒に売ってたり、
売れ残ってたりすることもあるみたい。
その他の魚卵も、魚卵であることに知名度があるもの(たらことかイクラとか)
でない限り、わりと普通にアラとして出てるよ。都内のスーパーでも。


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