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「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 98日目」より

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190: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:16:29.84 ID:0eApvKSgi
寒くなって朝ごはんにうどんやら煮麺やら雑炊やら食べることが多いんだけど、味付けがパターン化してきてしまった。
麺つゆ味、中華スープ味、シチュー味、コンソメ味、のいづれかに。
なにか新しい味付けはないもんかねぇ・・・

191: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:18:32.82 ID:tYiKBv750
>>190
バター

194: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:24:53.72 ID:0eApvKSgi
>>191
おっ、塩味にして最後にバター落とすの良さげだね。試してみる!


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192: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:19:30.67 ID:bw8mr9+h0
>>190
夜におでんを食し、宵越しの汁を使う

194: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:24:53.72 ID:0eApvKSgi
>>192
おでんはいろんな出汁が出てるから文句なしに旨いな。前日の残りも使えるし一石二鳥だね。

193: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:24:12.10 ID:qlvc+HmT0
>>190
あるある。ヒガシマルのうどんスープ、ポン酢、ゴマだれ、カレー粉とか。

196: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:29:32.60 ID:0eApvKSgi
>>193
カレー味の存在を忘れてた!
ゴマだれとかポン酢とか目から鱗だわ。
ありがとう。

195: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:26:22.30 ID:DDmmxXvH0
>>190
白粥にオリーブオイル垂らすとおいしいよ
ヨーロッパのおかゆであるポリッジには蜂蜜を垂らしたりもするらしい
納豆をおかゆに入れるのもいいね

201: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 00:41:29.39 ID:yQSRwRlA0
>>190
なぜパターンの中に味噌味がない?
うどんにも雑炊にも合うぞ。

216: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 06:37:53.36 ID:oe0F8HD8i
>>201
味噌味って作るのが苦手なんだ。
味噌汁味になってしまうというか・・・目指すところは味噌ラーメンスープなんだけど自分で作るとコクがなくなってしまう。

220: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 07:26:10.90 ID:od+VXpNn0
>>216
味噌ラーメンのスープは高い味噌使わないとダメらしい。元値がすげーかかる。

222: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 08:47:08.73 ID:yQSRwRlA0
>>216
自分のレシピだが、
白味噌6:赤味噌3:砂糖1+おろしニンニクと一味唐辛子適量。
よく練って冷蔵庫の野菜室(または冬場の寒い室内)で、味を馴染ませる。
ニンニクは1.5~2%くらいがいいかな。

仕込んですぐは味にとげがある。
1週間くらい経つと美味くなり、2週間~3ヶ月くらいがベストの状態。
半年くらいまでマイルドになって行き、以降ニンニクの風味が消えていく。
冷蔵庫で1年は持つ。

白味噌は西京味噌、赤味噌は八丁味噌がベスト、砂糖は白砂糖でおk。
これをラーメンの出汁で溶くと味噌ラーメンのスープに近い。
昆布や鰹節など和風の出汁で溶くと豚肉やイノシシ肉に合う鍋スープになる。

235: ぱくぱく名無しさん 2013/11/10(日) 12:48:50.92 ID:RW55r5Ly0
>>222
なんてこったい今冷蔵庫に白味噌あるわ。寝かせるのがポイントなのね。
やってみるありがとう。



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