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「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 98日目」より

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391: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 15:09:38.44 ID:l9AQuzEgP
なんで鶏腿と鶏胸はあんなに違うんかねぇ?
腿はプリップリしてて脂も乗ってて旨みもあるけど
胸はモソっとしてて味気ない。
見た目はすごく似てるし、鶏の脂なんて
皮のあるなしだけの違いに見えるんだけど。
豚や牛の腿か肩かロースかなんて言われなきゃわからない気がするけど
鶏の腿と胸は言われなくてもわかるよね。


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392: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 15:14:43.84 ID:8ZfAwau50
>>391
自炊するときに生の鶏肉使ったことない?
胸と腿は全然違うじゃん

個人的には胸が好き、腿は油落とさないと胸焼けする
調理法にもよるけど旨みの比較なら、国産胸>ブラジル産腿かな

393: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 15:26:32.14 ID:suEY4LGP0
>>391
ロースは独特のつぶれた扇形をしているので見れば間違えようがないし、
味的にも外側の脂身や、端っこの小さな赤身は、代わりの効かない味してるぞ

396: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 17:09:37.35 ID:9556EnUe0
>>391
鶏は基本的に飛ばないから。

鶏は歩き回るので腿の筋肉は適度に鍛えられて締まった肉質になるけど、
飛ばないので本来羽ばたく為の胸の筋肉はあまり使われない。
餌だけは豊富にあるので筋肉がやせ衰える事はないけど、鍛えられてないのでスカスカで、
繊維の結びつきも弱い。

旨み成分のアミノ酸なんかも、本体は「筋肉が活動する為に必要なもの」なので、
あまり使われない胸の筋肉には、それほど必要がない為少ない。
(イノシン酸だけは胸の方が多いらしい)

鴨とかの「飛ぶ鳥」の胸肉は、旨みも多く歯ごたえもあるよ。


以下余談。
鶏も全く飛べないわけではないから、「飛ばないといけない状況」を上手く作って養鶏して、
「美味い鶏胸肉」の開発が出来るかも知れんな。
でも活動量が増えるとえさ代なども余計にかかるし、飼育密度も上げられないから、
高価なブランド鶏になっちゃうか。

400: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 19:38:39.18 ID:TaWL/81/0
>>396
391じゃありませんが勉強になりました。理由が判ると料理も楽しくなりますよね。

407: ぱくぱく名無しさん 2013/11/15(金) 03:38:27.41 ID:EeqX/rzc0
>>396
うーん
いまいちピンと来ないな
胸肉が脂肪ばっかりとかならわかるんだが

422: ぱくぱく名無しさん 2013/11/15(金) 11:54:10.71 ID:FMT1lSXg0
>>396
鳥類の胸筋が運動する必要から特異に含有する物質は
イノシン酸ではなくイミダゾールジペプチド
これはニワトリも例外ではない

イミダゾールジペプチドには疲労軽減効果があり
経口摂取の二重盲検査で有意差が報告されている
http://3y.uu456.com/bp-f9d82f6f58fafab069dc02c2-1.html

659: ぱくぱく名無しさん 2013/11/18(月) 01:00:53.46 ID:QgxS0KQ60
>>396
・脂肪が少ない
・大きな一塊の筋肉なのでほぼ筋膜で包まれてなくてむきだし
(他の部位だと細かくパーツごとに筋膜で包まれてる。結合組織が少ないってことは脂肪が入る隙もない)
ってのが根本的な理由だと思うけどなあ
スカスカどころか、むしろ筋肉みっちりなのが原因ではないかと。
鶏が翼を使わないことと関係があるのは
・グリコーゲンの蓄積がない
・筋膜が薄い
みたいなことじゃない?

395: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 17:02:26.99 ID:Hx8cNF150
見た目はすごく似てるし、じゃないの?
全然違う。

402: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 19:46:07.74 ID:6UWFfeL00
>>395
見た目はかなり似てるよね

397: ぱくぱく名無しさん 2013/11/14(木) 17:16:43.30 ID:XpeWjKSQ0
なるほど、筋肉の質が違うんだね。
旨みは脂じゃなくてアミノ酸だったのか。
なんとなく納得いったよ、ありがとう。

404: ぱくぱく名無しさん 2013/11/15(金) 01:53:58.94 ID:Sb2R3hM3O
胸肉のパサパサ感はそれはそれで旨いと思うの



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