http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385356415/
「【漁業】高級魚「アカムツ(のどぐろ)」稚魚の養殖成功 5年内成魚供給に道」より
1: コーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/11/25(月) 14:13:35.27 ID:???0
水産総合研究センターは富山県農林水産総合技術センター水産研究所、新潟市水族館「マリンピア日本海」と共同で、日本海でとれる高級魚アカムツの稚魚を養殖することに成功した。

アカムツは通称「のどぐろ」と呼ばれ、刺身や塩焼きとして人気がある。
大型のものは1キログラム当たり1万円以上で取引されることもある。
水温や餌の工夫で卵40万粒から50日後に、約100尾の稚魚が得られた。
稚魚の生存率向上や成魚の研究に力を入れ、5年以内に養殖技術の確立を目指す。

アカムツの稚魚養殖はふ化に適した海水温と餌料の解明が決め手になった。
これまで18度C前後が適温と考えられていたが研究の結果、20度C以上が適しており、餌も小型のワムシ(動物性プランクトンの一種)を好むことが分かった。

今後はタイやヒラメのように養殖魚として軌道に乗せる。そのため「数十尾でなく、数万尾単位の安定的な稚魚の生産が必要」(水産総合研究センター)とみて、引き続き養殖技術の研究に力を注ぐ。

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1020131125ceag.html
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3: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:15:15.52 ID:gOY/iQrT0
これから美味しくなるんですわ

5: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:17:10.30 ID:Mjn8zzD30
旨いかどうかが問題だな。
産地でかなり脂の味の差がある。

6: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:17:31.75 ID:V5WXlUcj0
回転ずしで食えるようになるのか

31: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:45:27.01 ID:SIGHvBdi0
>>6
名古屋の回転寿司では1皿735円で食える店あるぞ

45: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 17:16:19.33 ID:1eD7652u0
>>6
富山県か新潟の上越あたりの高級回転寿司には回ってるお
1貫360円くらい

12: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:37:23.36 ID:940FcRBB0
>>1
煮付けが美味しいよね。

15: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:44:06.98 ID:mwoE3OP20
バカ。煮付けが至高だろうが。

18: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:46:44.87 ID:12mryXqiO
のどぐろはやはり焼きが最高。
煮付けとかありえません。魚間違って無いですか?

28: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:30:06.33 ID:dYJy1IfZ0
>>18
金沢の回転寿司で握り出してる店が結構あるけど、やっぱり焼きだよなぁ。
回転しない寿司屋で焼きを出してもらって実感。

19: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:46:59.40 ID:RBp+CXI/0
煮付けなんてもったいない。
素のまま味わう塩焼きが至高だよ。

20: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:48:20.27 ID:DSvSlLEk0
ノドグロは塩焼きだな

21: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:51:25.18 ID:CMHsvEB0O BE:1666433164-2BP(0)
うんうん塩焼き
安く食べれるなら嬉しいな

22: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:52:03.64 ID:yilVqNe+O
また養殖の脂臭い魚が安かろう悪かろうで市場の質を下げるのか

23: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 14:52:42.64 ID:yD7/UbWj0
煮付けも美味いが塩焼きも美味い
新潟で食べたのどぐろの塩焼きと日本酒のコンボは絶品だったなぁ('∀`)

25: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:01:08.93 ID:0/Tr1EYq0
銀むつが赤むつ黒むつ白むつの仲間でないと知った時のどうでもいい感

43: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 17:07:55.04 ID:xbHatKX00
>>25
銀むつというな目で売れた時代は切り身で買えたのに、
メロという名前でしか売れなくなったら西京漬けでしか買えなくなったのが悲しい。

57: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 14:07:38.36 ID:dyJCe9qd0
>>25
黒むつも赤むつ白むつの仲間では無いんだぜ。
この中で本物のムツ科は黒むつだけ。
赤むつ白むつはホタルジャコ科。

26: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:18:51.56 ID:CKOZus+S0
別に養殖せんでもよかろ。

29: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:32:05.77 ID:+rnD78x4P
そんなにうまくない気が

30: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:35:05.12 ID:7DiXMwqm0
きんきと違うのこれ?

33: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:49:56.90 ID:OqhfZuKh0
ノドグロとキンメとキンキは違う。

36: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:51:17.77 ID:eL3RIezj0
「ざけんな」と言いたくなるほど高いので、よろしく

37: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 15:53:59.04 ID:b5TDB7oT0
養殖して供給安定したら高級魚でなくなるんじゃね?
業界が反対しそう、マグロはそういうトラブルなかったのか?

42: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 16:37:34.44 ID:sktmvPT00
新鮮だと刺身でも最高だよなあ
アカムツ丼とか食ってみたい

44: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 17:14:09.99 ID:0LKG1G8X0
アブラソコムツを食えるように改良できんか

46: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 17:20:54.67 ID:cv0lIeBh0
のどぐろの美味さは異常
初めて食べた時、衝撃だった(´・ω・`)

49: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 18:08:19.45 ID:R0BBeAye0
全国の美味いもの食ってきたけど、魚では
のどぐろ>アラ(クエ)>キンキ>ふぐ 、かな

>>46
オマオレ 「何じゃ、これー!?」てな感じ

54: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 20:38:38.35 ID:sktmvPT00
>>49
序列はわからんけど、クロムツもうまいよ。これからが旬だね

47: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 17:39:10.23 ID:bfQJ9/MY0
ミシュランガイドに出てる店で980円で食べたよ。安い割にはいおいしかったわ

48: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 17:58:39.23 ID:F295K6y20
ノドグロ好きだから嬉しいわ 凄い技術だ
ノドグロは刺身にしても焼いても煮ても美味い

50: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 18:17:03.91 ID:TEgJo9JQO
実際に初めて食べたときにびっくりしたなノドグロの旨さには
あれが東京の居酒屋だったが、ノドグロは高鮮度より数日熟成させた方がうまいらしいから、産地で食うのとあまり変わらんはず

数が増えてくれたら、一大マーケットになるかもね
最近、獲りすぎで減ってきてるし

53: 名無しさん@13周年 2013/11/25(月) 20:00:57.71 ID:0aX2e8Qs0
すげえな
5000円ぐらいの大ぶりのが1000円以下になったりするのかな





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