http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1195524148/l50
「酒かす(酒粕)の使い方」より

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450: 困った時の名無しさん 2012/05/08(火) 14:30:09.85
味噌酒粕漬けの豚肉のやわらかさに感動
したんだけども、味噌以外の調味料でもいけるかな?
コンソメとか無謀だろうか…

451: 困った時の名無しさん 2012/05/12(土) 05:55:08.38
こないだ読んだ雑誌には
「酒粕は味噌や牛乳、ホワイトソースの代わりにすると使いやすい」
みたいなことが書いてあったよ

同じ雑誌にレシピも載ってて
酒粕、コンソメ、アボカド、タマネギでポタージュスープ風のを作ってみたら
けっこう美味しかったですよ
っても、まだ見てるかしら(´・ω・`)?


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454: 困った時の名無しさん 2012/05/13(日) 19:14:23.84
>>451
いいことを聞いた。ありがとう!
とりあえずコンソメやってみる。

460: 困った時の名無しさん 2012/05/23(水) 23:50:19.92
>>451
20年くらい前の雑誌に、もう既に酒粕グラタン載ってたな、随分昔から
あるんだなとビックリw

452: 困った時の名無しさん 2012/05/12(土) 19:53:41.84
牛乳や豆乳に酒粕を入れてレンジでチンしたのを練って
ホワイソースっぽくしたのがおいしかった

453: 困った時の名無しさん 2012/05/13(日) 13:10:00.93
とりあえずカレーに入れると良いよ

455: 困った時の名無しさん 2012/05/16(水) 01:54:09.93
よかったヽ(´・ω・`)ノ

カボチャのポタージュに使ったらそれも美味しかった
うちの家族は言われるまで、酒かす入り&クリーム無しとは気がつかなかった模様
意外と使いやすいですね(`・ω・)

457: 困った時の名無しさん 2012/05/21(月) 14:41:52.54
ポタージュうまそう
ちょうど家にアボカドがある…がまだ固い

458: 困った時の名無しさん 2012/05/23(水) 10:08:18.47
・カレー
酒粕の味がかなり分かる。
何も知らない家族は異変を感じたようだ。
チーズをプラスしたら、かなり酒粕の味がまぎれた。

・トマト野菜煮込み(コンソメ)
酒粕の味がかなり分かる。

・豆乳鍋(コンソメ+醤油ベース)
酒粕はあまり分からない。かなり相性が良く、ウマイ。

459: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2012/05/23(水) 10:40:09.21
>>458
ガッテンで酒粕+油+塩 でチーズ風味!!ってやってたけど
カレーに入れてもわかるんだw
どのくらいの量入れましたか?(・∀・)

461: 困った時の名無しさん 2012/05/24(木) 08:14:35.44
>>459
ごめん、適量が分からなかったから、
目分量で大さじ4~5ぐらい

463: 困った時の名無しさん 2012/05/28(月) 14:48:38.74
<酒造メーカーのお宅の酒かす使い>
・カレーや豚汁などの汁ものに・・・4人分で
  隠し味程度なら 20g
  酒かすの風味を生かすなら 80g
・肉じゃがなどの煮ものに・・・4人分で
  隠し味程度なら 10g
  酒かすの風味を生かすなら 40g
☆酒かすは水をかけて電子レンジに15~30秒ほどかければ柔らかくなって使いやすくなる。

470: 困った時の名無しさん 2012/06/30(土) 00:25:28.47
酒粕と味噌を1:1で混ぜたやつを魚や肉に塗ってラップして数日寝かしたのでもおいしいね。



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