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「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 75日目」より

sasami-diet_R

56: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:03:47.75 ID:odBrOamK0
今日もささみ肉2kg(1000円)買ってきて3つずつに分けて冷凍。
ささみと玉ねぎに塩コショウして上にとろけるチーズのっけてオーブンで
焼いたりして食べてるけど、他になんかささみを使ったうまい調理法ないですか。

58: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:41:10.71 ID:SEzqlcFR0
>>56
ささみチーズ
居酒屋料理だが、ささみをさいて、チーズ入れて、大場でつつんで焼く。味付けは塩のみ。
レモン汁かけてもおk。

59: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:43:46.54 ID:SEzqlcFR0
>>56に似てたな。失敗
茹でて、ささみをさいて、バンバンジーみたいにして食べる。
タレはなんでも。
好みで焼き肉のタレ ポン酢などでおk。


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72: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:24:33.22 ID:odBrOamK0
>>58>>59
中にチーズはうまそう。大場で包むってなんか高級感あっていいですね、今晩それにしてみます。
バンバンジーも後日やってみます。楽しみ増えたw

57: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:36:09.28 ID:a8twdy3y0
ささみは安いから旨みの豊富な調理法あったら俺も知りたい。

61: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:48:47.18 ID:SEzqlcFR0
>>57
ささみは、肉って感じで使うより、
白身魚だと思って使うと、ある程度マッチする。

油が極端に少いので、そこを補うように調理すれば失敗は少ない。

ささみを天婦羅にして野菜あんかけでも作って(味濃いめ)丼にでもして、見せかけにパセリの刻んだの乗っけるとかでもいいかも。

今ちょっと、考えた料理
試してないけど、まぁまぁイケルと思うよ。

63: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:53:35.22 ID:a8twdy3y0
>>61
白身魚かぁ。フリッターとかフライとかてんぷらとかで旨くなるかな?
そういえばささみの揚げ物系ってあんまり聞かない気が。

60: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:48:45.14 ID:a8twdy3y0
チーズかぁ。やっぱ旨みの強い食材と
合わせるのが良さそうだね。ありが㌧

62: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:50:46.58 ID:SEzqlcFR0
>>60
いちおう日本料理の会席の前菜メニューの1つでした。
会席の時は、酒で臭みとってからやってたけど。

64: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 03:55:52.77 ID:a8twdy3y0
ハムカツみたいに薄くして衣多目になるようにすれば
ささみチキンカツでも美味しそうな気がしてきた。

65: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:04:22.94 ID:SEzqlcFR0
さらに応用
1.ささみをアホみたいに開く
2.肉叩きでペラペラにする。
3.チーズを挟む
4.2を重ねる
5.2-4を繰り返す

適度な厚さになったら、卵、パン粉つけて、トンカツもどきの完成。

余ったら、卵とじにしてエセカツ丼にでも。(チーズが邪魔かもしれないけど)

分量
出汁5(家庭用なら水に本だしと昆布茶投入):醤油1:味醂1

混ぜたもんを投入して、エセカツをいれ、沸いたら、とき卵を入れる。15秒位ふた(蓋なきゃアルミホイルで代用)
完成。 

73: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:25:32.32 ID:odBrOamK0
>>65
読んでるだけでよだれがヤバイ メモった。ありがとう。

76: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:34:19.00 ID:5Ryti1kF0
>>65
しそいれたらもっといいかも!

66: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:09:25.19 ID:a8twdy3y0
そういやマックナゲットみたいなのはささみじゃ無理かな?

68: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:11:33.20 ID:SEzqlcFR0
>>66
いけると思うよ。衣はよくわからんけど、下味つけて、火を通しすぎなければ。
火を通しすぎると脂身がないからカチカチになるので、注意だけど。

67: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:11:18.41 ID:dnPnC8zf0
「ささみせんべい」ってのが美味いらしい。
(食ったことはない)
ささみで作るビーフジャーキーのような物。
ぐぐれば作り方はたくさん出る。

75: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:29:16.21 ID:odBrOamK0
>>67
ぐぐったら作り方の動画ヒットした。
http://www.youtube.com/watch?v=ovEzAHcCDZ8&feature=player_embedded#!



こんなおしゃれな仕上がりにする自信ないけど、やってみる。
これってパンに乗せてもおいしそうだよね

82: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:43:32.76 ID:SEzqlcFR0
>>75
ささみの油分のなさを活かした、実に素材を活かした料理だと思う。
発想の転換も大事だね。
勉強になった。ありがとう

69: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:16:14.13 ID:dne74ifk0
ナゲットって練り物みたいにしてから揚げるんじゃなかったっけ?

70: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:20:02.75 ID:SEzqlcFR0
>>69
食べると繊維状の断面じゃないから、練り物かもね。
材料はおそらく、胸肉の挽き肉って感じ。
衣自体に味付けがしっかりしてるし、ソースでほぼ味ボヤけるから、
肉自体に味がなくても、誤魔化しきくと思う。

71: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:21:26.21 ID:a8twdy3y0
そっか、カチカチになるのか。
かといって火はよく通さないと不安だしなぁ。
やっぱ揚げ物ならハムカツ方式がベストかな。
チーズはさむと旨そうだよね。

77: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 04:37:14.91 ID:SEzqlcFR0
薄い層の重ね方式は低温で始めないと焦げるから、160度くらいスタートで揚げあがる直前に、180度に上げて少し油を飛ばせばカラっとするので。焦げには注意してね。



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