スレッドURL
「【徹底討論】はたして、ラーメンに紅しょうがや高菜は必要なのか? m9( ゚д゚)」より
1: ニールキック(チベット自治区) 2013/12/02(月) 01:37:44.93 ID:Kzt6Tinm0 BE:1134590786-PLT(12017) ポイント特典
http://bestshot.narinari.com/2013/11/%E5%BA%E5%B7%9E%E3%A7%E6%A5%E6%9C%AC%E3%A9%E3%BC%E3%A1%E3%B3/

日本のラーメン
2013年11月30日 – 11:23
リュウリュウ@中国特派員

先日、広州を訪れた際に博多ラーメン店「一幸舎」(株式会社ウィンズジャパン)を訪れてみました。同店がオープンしたのは今年5月下旬のこと。これまでずっと行きたいと思っていたのですが、なかなか都合がつかず。結局半年が過ぎてやっと実現しました(笑)。

no title

no title

no title

no title

no title

no title


まあ、本文にあるらーめんの値段には… (´・ω・`)


スポンサード リンク

4: ヒップアタック(やわらか銀行) 2013/12/02(月) 01:39:24.69 ID:h75Gdwt00
必要かと問われれば他の具材とさして必要性に代わりはない。しかし、入れれば旨味い。
まぁ、ベースの味にも依るが。

5: 断崖式ニードロップ(関東・甲信越) 2013/12/02(月) 01:39:53.77 ID:cHrklkE6O
好みだろ

6: キングコングニードロップ(愛知県) 2013/12/02(月) 01:40:25.42 ID:w5/uArgZ0
豚骨に紅生姜はあり

7: 魔神風車固め(神奈川県) 2013/12/02(月) 01:40:36.05 ID:PaHh2U7G0
高菜はなくてもええわ

だがとんこつラーメンの紅しょうがだけは
譲らん(´・ω・`)

9: タイガードライバー(福岡県) 2013/12/02(月) 01:40:59.91 ID:+PlEjnEt0
生にんにくはもう無理w

10: フェイスロック(チベット自治区) 2013/12/02(月) 01:41:49.42 ID:Jsm5L8J30
チャーシューも海苔も要らない

11: タイガードライバー(埼玉県) 2013/12/02(月) 01:41:54.92 ID:+cJG3nrE0
ずっと同じ味だと飽きるから、口直しに必要だろ

12: サッカーボールキック(関東地方) 2013/12/02(月) 01:42:11.63 ID:Hn+2qGxPO
鶏ガラ正油ラーメンにはワカメかほうれん草必須

13: チェーン攻撃(SB-iPhone) 2013/12/02(月) 01:42:38.93 ID:4S5HoP18i
替玉する博多には必要

20: ニールキック(チベット自治区) 2013/12/02(月) 01:47:27.98 ID:Kzt6Tinm0
>>13
ん? 替玉と、紅しょうがと高菜にどんな関係が?

85: ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) 2013/12/02(月) 05:38:50.55 ID:/f5B9ILFi
>>20
1杯目は店そのも味を楽しむ
1回目の替玉以降はラーメンタレ、紅生姜、高菜と自分好みの味にしていくのが博多ラーメンの食べ方だと俺は思ってる

ただ俺は紅生姜も高菜も入れないけどな

14: キングコングニードロップ(チベット自治区) 2013/12/02(月) 01:43:15.55 ID:nWYSN9HI0
紅しょうがや高菜乗せるのは白濁スープの豚骨ラーメンだけだろ
ラーメンのデフォが白濁豚骨な土人はこれだから困る

17: タイガースープレックス(庭) 2013/12/02(月) 01:45:35.99 ID:vdevm/OG0
高菜はいらん
完全に味変わって辛子高菜ラーメンになるだろ

18: メンマ(関東・甲信越) 2013/12/02(月) 01:45:56.19 ID:dHvLxTmZO
チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔
この4つがあれば他はいらない

19: ネックハンギングツリー(東京都) 2013/12/02(月) 01:46:56.89 ID:1+GqU4sc0
高菜はいるけど紅ショウガはイラネ

21: ネックハンギングツリー(SB-iPhone) 2013/12/02(月) 01:49:28.33 ID:VIeGAYL4i
高菜のラーメン屋、最近は高菜先に食っても怒らないらしいじゃない。つまんねーよな

111: バックドロップホールド(catv?) 2013/12/02(月) 14:05:51.23 ID:WD1UvLge0
>>21
DQNが大挙して来店、店主の顔を見てニヤニヤしながら高菜を先に食ったんで怖くて何も言えない→以後グダグダ
なんだってね

25: メンマ(新疆ウイグル自治区) 2013/12/02(月) 01:52:39.50 ID:lB2KrTek0
チャーシュー・メンマ・わかめ・海苔・コーン・ナルト
この3つが乗ってれは他は要らない

28: ファイヤーボールスプラッシュ(奈良県) 2013/12/02(月) 01:59:20.19 ID:5mQIAcAa0
関東はほうれん草入ってる店があるんよね?

117: キングコングラリアット(栃木県) 2013/12/02(月) 15:51:01.71 ID:8YWGZ94U0

31: ボ ラギノール(東京都) 2013/12/02(月) 02:02:23.71 ID:uAXjlrEF0
ほうれん草の方が要らないだろう
合わないから入れる意味が全くわからん

32: ファイナルカット(四国地方) 2013/12/02(月) 02:02:45.80 ID:aBFjVdEw0
せっかく苦労して作ったスープにチャーシューいれたらスープが濁りますよね
つまり味やにおいが変わるような具をいれてる店はスープに自信がないのだとわかります

37: エクスプロイダー(WiMAX) 2013/12/02(月) 02:08:25.18 ID:NKHhDMlq0
通が言うにはとんこつにいきなり紅ショウガはいかんらしい
これは麺食った後に脂っこい口の中をさっぱりさせるために
最後にちょっとだけつまむもんだってさ

俺はそれを聞きながらドバドバ紅ショウガ入れながら食った
美味かった

95: パイルドライバー(東京都) 2013/12/02(月) 11:10:12.05 ID:ZXROA2Sr0
>>37
じゃんがらの壁にそんな貼り紙があった

47: 膝靭帯固め(大阪府) 2013/12/02(月) 02:30:54.14 ID:z8YHSf+R0
海苔入れるのがさっぱりわからん

48: ムーンサルトプレス(富山県) 2013/12/02(月) 02:32:37.34 ID:N6kNLFo50
とんこつに合うよ

49: 頭突き(WiMAX) 2013/12/02(月) 02:32:54.92 ID:eH+dloUP0
揚げにんにく

51: ボ ラギノール(福岡県) 2013/12/02(月) 02:35:09.25 ID:3LbCVYiq0
紅ショウガは入れるけど高菜は入れんなあ
富士吉田のラーメンにはキャベツ入れるんだってね

52: ボ ラギノール(福岡県) 2013/12/02(月) 02:37:15.37 ID:3LbCVYiq0
豚骨には紅ショウガと白ごま
海苔もあった方がいい
焼豚も少し
ああ食いたくなって来た

54: バックドロップ(WiMAX) 2013/12/02(月) 02:43:55.94 ID:RcV7OVcC0
白湯豚骨は必須に決まってるだろ

56: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行) 2013/12/02(月) 02:45:34.52 ID:QXBq7vqJ0
紅しょうが、高菜、にんにくのないとんこつラーメンとかキャベツのないとんかつ定食みたいなもんだぞ
その辺のとこわかってんの?

57: エルボードロップ(東京都) 2013/12/02(月) 02:46:20.23 ID:n4odu/Pf0
豚骨の話だろ
紅ショウガは入れる
高菜はご飯にのせる

58: ボ ラギノール(福岡県) 2013/12/02(月) 02:50:27.99 ID:3LbCVYiq0
豚骨ラーメンに高菜入れるとスープが高菜に負けると思うんだけど

74: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行) 2013/12/02(月) 03:20:20.11 ID:QXBq7vqJ0
>>58
可哀想に、本当の豚骨ラーメンを食べた事がないんだな

60: ジャンピングDDT(東京都) 2013/12/02(月) 02:55:42.88 ID:bOJ74BhL0
からし高菜ってゆず胡椒混ぜ合わせても似たような味になる。
あれって青唐辛子。本場のとんこつには臭み消しに欠かせない。

62: スターダストプレス(庭) 2013/12/02(月) 02:58:29.26 ID:BAP4nVSP0
文龍の味噌ニンニクはれんげ山盛り入れても全然平気

78: フェイスクラッシャー(北海道) 2013/12/02(月) 03:37:37.51 ID:dl4W3nfO0
あえて言おう
いらない

87: パイルドライバー(福岡県) 2013/12/02(月) 08:29:39.00 ID:LSataZNH0
辛子高菜ってご飯に乗せて食うもんだろ?
ラーメンなんかに入れたら味がメチャクチャになるぞ

88: 魔神風車固め(東日本) 2013/12/02(月) 09:38:11.87 ID:iWJAnN1e0
豚骨に紅ショウガは必須だろ
高菜はいらないな
あと海苔とほうれん草もイラネ

89: ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2013/12/02(月) 10:29:24.81 ID:9YNV33Uy0
豚骨に紅生姜が入ってなかったらお金払わない

92: 膝十字固め(神奈川県) 2013/12/02(月) 10:49:33.94 ID:csLhGACX0
マルちゃん正麺とんこつに高菜と紅ショウガ入れると
インスタントが格段にグレードアップした気分になれるから
毎回欠かさず入れてる。

97: 中年'sリフト(WiMAX) 2013/12/02(月) 11:14:27.36 ID:+yJZieZE0
久留米じゃ紅生姜ない店も多いとか。俺はこれを支持。

100: パロスペシャル(福岡県) 2013/12/02(月) 13:33:59.36 ID:OiIUD3oU0
最初は ・・・ そのままでサッサと食べる
替玉① ・・・ にんにく、ゴマ 投入
替玉② ・・・ にんにく、辛子高菜 投入
最後に ・・・ 紅生姜 投入、 レンゲでスープを飲み干す

これが正しい食べ方です。 

105: ニーリフト(神奈川県) 2013/12/02(月) 13:49:38.88 ID:jzY5XCgQ0
紅生姜ないと最後まで食べられない
おっさん最近胃もたれするんだわ

107: ランサルセ(滋賀県) 2013/12/02(月) 13:50:22.79 ID:IuR7EmJQ0
豚骨ではアリだわ



豚骨ラーメンの最新技術

旭屋出版
売り上げランキング: 244,803


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事