http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1386348378/
「卵ご飯を炒めればパラパラチャーハンになるって言ってた奴来い」より
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:03:02.98 ID:f4xe72hH0
no title

IHでも余裕でパラパラ炒飯作れるぞ


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44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:04:17.02 ID:S5qy1boji
>>43
すごいな
俺はIHでやったこと1度あるけど鍋振れないしうまくいかなかったわ
IHのコツとかあるの?

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:10:31.58 ID:f4xe72hH0
>>44
振りにくいけど頑張って振って高速でかき混ぜる

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:13:43.37 ID:3byod3j10
>>44
鍋を振ると温度が下がります
米に油と卵をまんべんなくまぶすためであまり振らなくても良いのです

強火の鍋に油を入れ、卵を投入した後(5から10秒後)に温かいご飯を入れます
一回鍋を振ってひっくり返しお玉で潰します(油と卵を行き渡らせるため)
その後はほぐす感じでお玉を使います
具材は火の通ったものをこの後に入れ、味をつけます

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:16:54.77 ID:S5qy1boji
>>52
なるほど、IHでは振らないのな
しかし温かいご飯より冷たいご飯をほぐしてからの方がいいぞ?

一人前作るならいいんだが、店の場合一度に大量のチャーハンを一気に炒めなければいけないのがつらいところだ

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:20:05.86 ID:3byod3j10
>>53
鍋の温度がかなり下がるので温かいご飯を使った方がいいと思います
多量ならなおさら

炒飯のパラパラというのは米に油と卵が絡んだ状態だと思います
よって油温を下げる、卵が固まりきる、卵とご飯を先に混ぜることはオススメしません

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:24:06.34 ID:S5qy1boji
>>56
まあガスの場合はそこまで温度も下がらないし鍋振れて空気晒せるから少し乾燥してるくらいでやりやすいのよ
IHで作る機会あったら試してみるわ

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:04:23.93 ID:QgtFjGqj0
>>43
くそチャーハン食いたくなったじゃねえか補償

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/07(土) 02:09:50.60 ID:ESmx7HVi0
>>43
ラーメンにチャーハンとは これは夜食テロやな



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